开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

《金昌市养犬管理条例》新闻发布会召开

文章来源:盛世永昌 发布时间:2019年10月30日 视力保护色: 字号:【

《金昌市养犬管理条例》经金昌市第八届人民代表大会常务委员会第十六次会议于2019年1月7日通过,甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议于2019年3月28日批准,自2019年11月1日起施行。为促进《金昌市养犬管理条例》的实施,10月27日上午,《金昌市养犬管理条例》宣传周启动仪式在市人民文化广场举行,28日下午,《金昌市养犬管理条例》新闻发布会在市行政中心召开。

发布会上,市人大常委会法工委副主任胡彩霞对《金昌市养犬管理条例》的出台背景、制定过程以及主要内容作了相关介绍,并回答了记者提问。市城管执法局、市农业农村局等相关单位向过往市民发放各类宣传资料、赠送犬绳,介绍养犬登记证办理方式,同时接受市民咨询服务。

发布会对《金昌市养犬管理条例》通过五个方面进行了介绍:

 

一、对涉及到的部门职责进行了明确规定。犬类管理是一项综合性管理工程,涉及面广,执法难度大。《条例》第二章第六条明确,市、县(区)人民政府负责本条例的组织实施,市城管部门主管养犬管理工作,县(区)城管部门负责本辖区内的养犬管理工作。第七条至第十三条分别规定了城管部门、公安部门、农业农村部门、市场监管部门、卫生健康部门、社区居(村)民委员会等部门单位、基层组织以及宣传媒体应当履行的职责。

二、对犬类免疫、登记和年审制度作出了明确规定。《条例》第一章第四条和第三章对犬类免疫、登记和年审制度做出了规定。根据第16条、第17条和第24条的规定,《动物免疫证》是办理养犬登记的前提,在严格管理区,养犬人合法养犬需同时持有《动物免疫证》和《养犬登记证》。同时第18条和第19条分别对单位和个人办理犬只登记需要提供的材料做出了规定。

三、对养犬人养犬行为做出了具体规定。《条例》第四章对养犬人的十种养犬行为、在严格管理区携犬外出的八种行为以及禁止携犬进入的七种区域做出了详细规定,养犬人可以对照规定清楚地了解应当做什么、不应当做什么。

四、对违反《条例》的行为,明确了法律责任。《条例》第七章第42条至44条分别对农业农村部门、公安部门、城管部门有权处罚的几种情形、处罚种类、处罚幅度做出了规定。比如,违反养犬行为规范处罚的种类有警告、罚款、没收犬只、吊销或收缴《养犬登记证》、责令改正等,对个人罚款的额度从100-3000元不等,对单位罚款额度500-30000元不等。

五、其他规定。《条例》因地制宜,对分区管理、犬只收容、犬只经营等做出了相关规定。一是关于分区管理,《条例》第一章第3条明确,“本市养犬管理按照严格管理区和一般管理区实行分区管理。”严格管理区包括金川区城市规划区(包括开发区)、永昌县城市规划区和河西堡镇城镇规划区,其他区域为一般管理区。严格管理区实行犬只免疫、登记和年审制度,区内禁止繁殖、饲养、经营禁养犬。一般管理区实行免疫制度。二是《条例》第五章关于犬只的留检与处理,明确县(区)人民政府负责规划,城管部门负责建设和管理犬只收容留检所,对流浪犬、走失犬进行收容。三是专门对犬只经营活动进行了规范,其中对从事犬只经营活动和犬只诊疗活动的行为以及犬只救助机构禁止的行为、犬只交易行为等做了细化规定。

 

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布