开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

春风化雨润心田 ——永昌县精神文明建设工作纪实

文章来源:市政府网站 发布时间:2019年10月25日 视力保护色: 字号:【

红底的旗帜上几个金色的大字——红袖章志愿服务队,每名队员的左臂上都别着一枚红袖章……9月18日,在永昌县河西堡镇,这支由社区工作人员、党员代表、志愿者等组成的队伍走进大街小巷,捡拾垃圾、清除杂草,开展志愿服务活动,成为一道靓丽的风景。

永昌县以新时代文明实践中心建设为切入点、以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断提高全民文明素质和城乡文明程度,深化群众性精神文明创建活动,深入推进乡村文明,奋力谱写精神文明建设工作新篇章。

搭建平台唱好戏

9月13日,永昌县城关镇宝河苑社区组织辖区居民、党员、志愿者开展“浓情中秋·关爱老人”志愿服务活动,为孤寡老人、残疾老人、空巢老人、失独老人等送上牛奶、月饼等物品。社区俏木兰舞蹈队及志愿者们为老人们表演了合唱、舞蹈等丰富多彩的节目,老人们一边品尝月饼,一边观看节目,脸上露出笑容。

节日的关怀温暖人心,平台的搭建更能凝聚人心。永昌县结合实际、因地制宜,对现有的党员教育基地、市民学校、理论讲堂、道德讲堂等各类基层公共服务资源进行整合,着力打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、体育健身服务“五个平台”。目前,该县已挂牌成立了新时代文明实践中心,10个乡镇成立了新时代文明实践所,大部分村和社区都成立了新时代文明实践站,逐步形成了中心、所、站三级覆盖的局面,不断把全县“新时代文明实践中心(所、站)”建成强信心、聚民心、暖人心、筑同心的主阵地。

政府搭建起平台,群众连连唱出好戏。依托农家书屋、文化大院、乡村舞台等文化阵地,永昌县通过丰富多彩的文化娱乐活动、道德实践活动愉悦群众身心,不断满足群众对美好生活的向往。各乡镇、村(社区)还组织开展全民阅读、文艺汇演、社火表演、广场健身舞等形式多样的活动,丰富了群众的精神文化生活。

通过各类媒体平台向社会发布新时代文明实践中心志愿者“招募令”,招募党政干部、人大代表、政协委员、党校教师、乡村教师、“五老”人员、道德模范、民间文化能人、新乡贤等文明传播者,组建了理论宣讲、先进事迹宣讲、教育、文化、科技普法、体育健身、医疗卫生、学雷锋8支志愿服务队。截至目前,在全国志愿服务信息系统和“中国志愿”APP上注册志愿团体235个,实名注册志愿者1.1989万人。

内外兼修提“颜值”

不要彩礼的好媳妇吴玉梅、孝老爱亲典型魏新花、“离世后丧事从简”的老党员石玉兰……一个个先进典型,树立了道德标杆。

永昌县制定印发《“推动移风易俗· 树立文明乡风”工作实施意见》《治理高价彩礼推动移风易俗实施方案》等,发动群众参与修订完善村规民约、建立健全红白理事会,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对铺张浪费行为等作为重要内容,实现群众自我管理、自我监督、自我约束,全县10个乡镇112个行政村均修订完善了《村规民约》并公布上墙,各村成立了红白理事会,建立了红白理事会章程和办事流程。

坚持把“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动,作为落实乡村振兴战略的具体体现和提升群众幸福指数的民生举措,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,以“道德涵育”“乡村德治”“新风弘扬”“环境优化”“文化提振”“载体创新”六大工程为重点,打造“美丽乡村·文明家园”乡村文明行动示范点10个。

永昌县持续推进核心价值观主题宣传教育“十大创建行动”,不断深化主题公园、主题广场、主题社区等示范点建设。截至目前,全县打造社会主义核心价值观主题示范村10个、爱国主义教育基地主题示范点1处。以社会主义核心价值观为引领,坚持创建为民利民惠民,不断深入开展文明村镇、文明单位、文明社区、文明家庭、文明校园创建活动,对文明单位(村镇、社区)实行动态管理。新命名第十五批市级文明单位4个、文明村镇6个、文明社区2个、文明校园3个。

通过制定印发《永昌县第六届道德模范推荐评选办法》,及时发现和选树富有时代特色的模范人物,为张莉、崔玉梅、李有彪、李余元、金玉英、王腊梅等6名生活困难的道德模范、身边好人进行帮扶慰问,每人发放慰问金1000元;邀请李余霞夫妇、杨永彦、张祯、马培仁等文明家庭、道德模范、身边好人等先进典型代表参加“永昌春晚”,充分发挥先进典型的良好示范和辐射带动作用。

培育文明树新风

2016年1月建成并免费开放的清河农耕文化博物馆,是一座集农耕文化、民俗文化、村史文化等功能为一体的综合性文化展馆,全面展示了建国以来清河地区农耕文明成就。流泉村党支部书记杨延英告诉记者:“博物馆的建成为社会各界了解三农、关心三农、支持三农,传承良好家风家训,弘扬乡土农耕文化提供了重要展示平台。”

这是永昌县不断加强精神文明建设的一个缩影。该县还通过抓好“我们的节日”主题活动,在春节、元宵节、端午节等节日期间,通过理论宣讲、道德讲堂、文体活动、送温暖献爱心、禁毒扫黑知识宣传等多种形式,组织党员干部和中小学生开展“奋进新时代·欢度吉祥年”社火秧歌及百姓大舞台优秀节目集中展演、“缅怀革命先烈·弘扬优良传统”清明节主题党日、“浓浓粽香情·党群心连心”等系列主题活动,不断丰富群众的精神文化生活,弘扬中华民族优秀传统文化。

为进一步提升进城居住和务工农民的文明素质,永昌县通过各种渠道发放“争做文明市民倡议书”5000份,传播文明理念、培育文明风尚,使践行文明成为社会共识。同时,开展以“做文明有礼的永昌人”为主题的道德讲堂等主题教育活动,大力推进社会诚信、个人品德、家庭美德、职业道德和社会公德等建设,促进市民文明素质提升。

以文化人,以德育人。永昌县持续深化未成年人思想道德建设,组织开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动、新时代好少年评选活动,推荐上报“新时代金昌好少年”2人,开展戏曲进校园巡回演出10余场次,让学生近距离接触传统文化瑰宝,领略传统戏曲魅力。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布