开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

高标准开展 严要求推进——永昌县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

文章来源:盛世永昌 发布时间:2019年10月24日 视力保护色: 字号:【

“……深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……”10月17日上午,永昌县东寨镇新二坝村65岁的党员王振文,一边放牛一边在听“易学宝”里播放的关于党的十九大报告的内容,口袋里还装着“永昌县主题教育应知应会知识50问”手册。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,永昌县聚焦主题主线,紧盯目标任务,狠抓关键环节,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持问题导向,做到边学边查边改,全力推动主题教育走深走心走实。

一、强化组织宣传,在全社会营造浓厚氛围

为确保主题教育开好局起好步,永昌县及时健全组织机构,成立了县委主题教育领导小组及办公室,设立了综合协调、政策材料、宣传简报、专项整治和作风督查等6个工作组;在全县主题教育动员部署会后,全县68个参学单位迅速行动,第一时间高标准高质量启动主题教育,实现了518个基层党组织全覆盖和12813名党员干部全参与。同时,制定了《巡回指导工作方案》《巡回指导工作指南》,成立8个巡回指导组及时跟进开展全覆盖、全过程的指导促学,以督导的严要求确保主体教育的高质量。

10月17日上午,永昌县城关镇天锦苑社区党总支举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育——“传承美德守初心 爱心饺宴献真情”敬老月主题实践活动,通过组织辖区部分老人、老党员、居民小组长等近100人面对国旗庄严宣誓争做合格公民、观看爱国主义视频《历年阅兵》、包饺子话家常、送饺子送温暖等活动,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效。

主题教育开展以来,永昌县用活宣传载体,在党建网、“学习强国”“甘肃党建”APP等平台,并依托永昌县电视台、“永昌组工”微信公众号设置专栏,开展全方位、多角度、立体式的主题教育知识宣传,在基层活动阵地、公共服务区、户外宣传牌等醒目位置展示主题教育标语220余条,县域内电子显示屏滚动播出标语20余条,乡镇、县直各单位制作宣传展板250多块,营造了浓厚氛围,做到主题教育随处可见、随处可学。

围绕新中国成立70周年庆祝活动,永昌县组织各级党组织累计慰问党员200名、开展主题演讲比赛30场次、知识竞赛10场次、文艺演出23场次、参观红色教育基地80场次,推动主题教育深入人心。同时,及时总结梳理推广开展主题教育的好做法、好典型,累计编发简报20余期,刊发、刊播信息300余条,上级媒体播报和刊登11条,深入挖掘先进集体和先进人物事迹16篇,以身边人、身边事引导和激励广大党员悟初心、守初心、践初心,汇聚起推动全县高质量发展的强大力量。

二、扎实开展学习,推动主题教育走深走心走实

永昌县把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,制定学习计划,规定学习篇目,县委常委会带头示范举办读书班,采取集中学习、专题辅导、研讨交流、党性实践教育等多种方式,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,对达不到要求的坚决责令重新“补课”,在互学互促中凝聚初心共识、强化使命担当。同时,利用红西路军永昌战役纪念馆、大沽政治部旧址等红色资源优势,打造具有永昌特色的“红色课堂”,举办了烈士纪念日公祭活动和庆祝新中国成立70周年升国旗仪式,切实增强了学习教育的针对性、实效性和感染力。

“我们除了督促党员干部学习,还加大对农村老党员和流动党员的送学上门力度,采取送资料、更新易学宝和发微信等方式,努力让党员不漏学、不缺课、不掉队,提高了主题教育覆盖率。”永昌县东寨镇党委书记杨永平说道。

目前,永昌县借鉴运用第一批主题教育成功经验,为全县党员干部配发重要论述摘编、选编和《主题教育应知应会知识50问》2.6万余册,通过讲党课、开设集中学习大课堂和支部自学小课堂,开展主题教育应知应会知识测试等活动,巩固提升日常学习成果,推动主题教育落实落地。

三、坚持边查边改,推动主题教育出成效

永昌县人社局在扎实学习和深入调研的基础上,围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标任务,着力破解就业扶贫工作中的难题,切实解决涉及群众利益的问题。10月17日,第6个全国扶贫日,永昌县人社局组织开展了“就业扶贫行动日”政策宣讲、专场招聘、送岗下乡系列活动,为全县农村建档立卡贫困劳动者送政策、送服务、送信息,开展送岗位上门活动2场次,共计提供岗位3000多个,发放宣传资料2000多份,让老百姓切实感受到主题教育的成果,以主题教育的实际成效推进就业扶贫工作扎实深入开展。

在调研中找差距,永昌县坚持边学习、边调研,县级领导干部带头、各乡镇和县直部门领导班子成员全面参与,分领域、分行业逐人确定调研课题340余项,县委常委会列出重点调研课题12项,广泛采取“四不两直”方式,深入基层听民意、查实情、找对策,把调研的足迹深入困难多、矛盾多、条件差的地方,把平时难以听到、不易看到的新情况新问题“打捞”上来,切实做到“脚步轻、脚印深”。

在整改中抓落实,坚持把“改”字贯穿始终,永昌县以中央和省委、市委部署的19项专项整治工作为基础,结合梳理出重大项目谋划建设、农村人居环境综合整治、脱贫攻坚重点问题冲刺清零、营商环境优化改善、基层社会治理和矛盾纠纷排查调处、工作大而化之作风不严不实不细等,当前全县急需整改解决的6个方面突出问题,制定7个专项整治实施方案,深入开展专项整治,推动整改落实工作上下同频共振、互促互进。截至目前,全县各部门各单位开展调研602人次,完成调研40人次,调研发现突出问题20个;征求意见建议56条,梳理意见建议28条,检视问题49条。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布