开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

北海子塔晋升为第八批全国重点文物保护单位

文章来源:盛世永昌 发布时间:2019年10月17日 视力保护色: 字号:【

10月16日,国务院印发了《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》(国发〔2019〕22号)。永昌北海子塔入选第八批全国重点文物保护单位名单,由甘肃省省级文物保护单位正式晋升为第八批全国重点文物保护单位。公布类别:古建筑;序号:474;编号:8-0474-3-277;名称:永昌北海子塔;时代:明清;地址:甘肃省永昌县。这是继汉长城永昌段、明长城永昌段、圣容寺塔、永昌钟鼓楼之后,永昌县的第五处全国重点文物保护单位。

北海子塔始建于明代,又名观河楼塔,原北海子古建筑群标志性“佛塔”。位于永昌县城北侧的北海子公园内,南临金川河,北对公园大门,东为游泳池,西为公园戏台。形制为七级八角实心砖塔,通高33米,由塔基、塔身、塔刹三部分组成。塔基平面呈长方形,南北长25米,东西宽15米,高3.06米,占地面积375平方米,立面呈覆斗形,南壁修供人上下的台阶,内部黄土夯筑,外包青砖。塔基东西两壁原镶嵌有“光东阙”“定西戎”的砖制阳刻浮雕匾额,置于塔座两面上方中间,1988年维修时取下,每字一转,“西”字残缺,现收藏于永昌县博物馆。塔身为八面棱柱状,八棱八面,共七级,高29.96米,每层檐砖迭涩挑出,飞檐上翘,塔脚外展,每层塔脊琉璃兽头作饰,角下悬挂风铃,塔身相邻各面一至三级交错开龛,龛内原彩塑佛像,现已无存。塔刹为圆柱形倒瓶状,绿釉,瓷制,至顶冠为圆壮铁刹覆顶。

北海子塔原为唐时敕建的金川寺所属建筑,《永昌县志》记载:城北二里许,日金川寺,唐时敕建。后来,寺、塔均毁于战乱。明永乐十二年(1414年)复建金川寺时,在原塔旧址复建现塔。清乾隆年间编修的《永昌县志》记载“金川寺俗称大寺,初建于唐代,为永第一禅林”。后经历代多次维修,至清代已具相当规模。塔初建时可能为九层,后因地震顶层倾塌,在清代维修中将下层改为塔座的一部分并仅出露该层上端的檐构,因而变为七层,现塔为七级八角楼阁式实心砖塔。民国十二五年(1936年)大寺毁,唯塔独存。1988年在维修中以砖包砌原有夯筑塔基。

北海子塔属北海子古建群内最重要的标志性“佛塔”,建筑风格独特,断代有据,保存较好,是永昌历史文化的象征,也是河西走廊重要的佛教建筑之一,对研究明清以来河西古代佛塔建筑艺术提供了重要的实物依据,具有重要的历史价值。北海子塔无论从建筑材质和建造工艺上分析,都是难能可贵的艺术品,为更好的研究明清时期河西走廊古建筑增添了色彩,具有较高的艺术价值。北海子塔历经1954年山丹7.25级地震、1986年8月青海门源地震、1990年景泰县6.2级地震,依然魏然挺立,可见其自身结构的合理与优越,对河西走廊古建的抗震技术提供了很好的范例,具有突出的科学抗震价值。北海子塔佛教文化积淀深厚,自然景观迷人,周围文化遗产和自然遗产众多,其“名牌”效应不可估量,具有很高的社会价值。

北海子塔1982年公布为永昌县县级文物保护单位,1992年公布为金昌市市级文物保护单位,1981年公布为甘肃省省级文物保护单位,2019年公布为全国重点文物保护单位。2014年12月17日,经甘肃省人民政府同意,甘肃省文物局发文公布了保护范围。2018年6月13日甘肃省文物局和甘肃省住房和城乡建设厅联合发文公布了建设控制地带。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布