开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

“三到位四举措”化解矛盾纠纷增强主题教育实效

文章来源:中国甘肃网 发布时间:2019年10月17日 视力保护色: 字号:【

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,永昌县通过“三到位四举措”扎实开展农村留守妇女儿童和留守老人及邻里纠纷和家庭矛盾两项大排查大化解工作,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,有效维护了社会和谐稳定。

“三到位”排查摸底,做到不漏户、不漏人、不漏事。一是思想认识到位。将“两项大排查大化解”与主题教育深度结合起来,对特殊困难群众进行全面排查摸底,解决实际困难,让广大群众切身感受到主题教育带来的新变化。二是部署安排到位。通过召开专题会议、制定实施方案,将开展“两项大排查大化解”作为各乡镇各部门深化主题教育的重要内容,结合调查研究、检视问题、整改落实等工作,集中时间、集中力量对各乡镇各部门矛盾纠纷开展拉网式彻底排查,确保矛盾纠纷排查横向到边、纵向到底。三是责任落实到位。严格执行“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,各乡镇各部门主动扛起责任,把各种不安全、不稳定的矛盾和问题精准排查、彻底排查,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题。

“四举措”化解纠纷,确保主题教育见实效、见真效、真见效。一是全面开展矛盾纠纷排查。各乡镇结合主题教育,建立矛盾纠纷排查责任体系,组织党员干部深入走访农村留守妇女儿童、留守老人及其他困难人员等特殊群体,了解住房安全、生活安全、人身安全和所需、所盼、所急、所难,及时化解和处理相关矛盾问题。各部门各单位结合行业特色对本系统疑难问题、历史问题、群众办事堵点进行摸底排查,力争早日解决。二是建立会商分析研判机制。严格落实情报信息工作制度,发挥情报信息队伍和基层干部群众作用,对存在的倾向性、苗头性问题第一时间发现,第一时间掌握,第一时间进行分析研判,对可能出现的矛盾问题及时进行预警、防范、应对、处置,做到了“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。三是发展壮大群防队伍建设。按照“预防为主、依靠群众”的方针,在全县17个城镇社区全面推行“红袖章”工程,发展红袖章志愿者1200人。“红袖章”志愿者积极排查化解矛盾纠纷,排查整治安全隐患,维护社会治安秩序,营造了“时时能见红袖章、处处都能解难题”的良好氛围。四是深入排查化解矛盾纠纷。结合主题教育,围绕“事事要解决”,集中力量化解矛盾、解决问题。

截止目前,全县共排查出突出矛盾纠纷27起,调处化解17起,其余正在抓紧化解。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布