开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

永昌县脱贫摘帽退出贫困县序列

文章来源:市政府网站 发布时间:2018年10月12日 视力保护色: 字号:【

10月10日,甘肃省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会上宣布:永昌县脱贫摘帽、退出贫困县序列。

永昌县是省列“插花型”贫困县之一,其中省级建档立卡贫困村15个。近年来,永昌县严格按照中央和省市委部署要求,扎实开展精细精确精微的“绣花式”扶贫,取得了显著成效。贫困人口由2013年底的2759户9016人减少到2018年的212户668人,实现建档立卡贫困村脱贫12个,贫困发生率由4.7%下降到0.4%。2017年,永昌县农村居民人均可支配收入达到12376元,增长8.2%;贫困人口人均可支配收入达到7024元,增长11.2%。

聚焦责任落实,着力凝聚帮扶合力。严格实行县级领导包抓、机关单位包村、干部结对帮户、工作队驻村等帮扶工作机制。及时精准选派帮扶责任人,采取“一对一”结对帮扶方式,市县280个帮扶单位的6205名干部联系帮扶2779户建档立卡贫困户和4755户相对贫困农户,实现了结对帮扶全覆盖。

聚焦精准施策,着力强化扶贫措施。永昌县制定完善“一户一策”精准帮扶计划,精准对接各类扶贫项目,积极争取各级财政专项扶贫资金6772万元,实施了贫困村屋顶光伏发电、贫困户能力素质提升、“两后生”培训、产业到户扶持、资产收益、村级集体经济发展、脱贫攻坚政策落实等32个项目。着力激发贫困人口内生动力,实施贫困人口能力素质提升工程,精准对接“一户一策”帮扶计划,对建档立卡贫困劳动力中有技能培训意愿的分批次进行培训,对有劳务输转意愿的进行对接输转。强化金融扶贫服务,注资3500万元成立了永昌县扶贫开发担保公司,为3408户贫困农户提供了为期2年的贴息贷款2.22亿元,解决了贫困农户贷款无担保、无抵押的难题;加大精准扶贫专项贷款工作力度,将贷款额度从省上的5万元扩大到8万元,累计为1394户贫困户发放精准扶贫专项贷款8409.7万元。

聚焦扶贫成效,着力补齐短板。围绕全面建成小康社会目标,因户因人施策,着力补齐贫困村发展基础和公共服务短板。不断夯实农村发展基础。按照“渠道不乱、用途不变、资金捆绑、各记其功”的原则,创新财政扶贫投入模式,加大财政投入力度,全县累计实施贫困村整村推进项目14个。着力培育壮大扶贫产业,鼓励发展农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,15个贫困村组建产业化合作经济组织,建档立卡贫困户加入产业合作社比例达到50%以上。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布