开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

全县农村“三变”改革现场推进会召开

文章来源:县文广局 发布时间:2018年08月28日 视力保护色: 字号:【

8月22日,全县农村“三变”改革现场推进会召开。会议通报了全省农村“三变”改革工作进展情况,传达学习了市委书记王建太对全市农村“三变”改革工作和在《全市农民合作社运行督查情况通报》上的批示精神,通报了全县“三变”改革工作进展情况,总结交流改革试点经验,就下一阶段重点工作进行了安排部署。

县委书记马聪,县委副书记、县长张政能,县委副书记程光东参加会议。张政能主持会议。

马聪强调,要统一思想,着力增强推进“三变”改革的信心和决心。各级各部门必须正确认识“三变”改革的重大意义,切实提高政治站位,严格贯彻落实中央和省市关于农村“三变”改革的工作要求,抓紧制定完善各项配套措施,加大对“三变”改革的资金投入,全面推进农村“三变”改革。要突出重点,强力推动农村“三变”改革纵深开展。要紧盯“重点”核心,解决好“变什么”的问题。要抓住主要内容,把住关键环节,切实解决好资源变资产、资金变股金、农民变股东。要抓住“主体”关键,解决“谁来变”的问题。要壮大一批、引进一批、新建一批,加快发展壮大各类新型经营主体,推动形成“三变+”的新模式,做好三变改革工作。要明确“路径”根本,解决“怎么变”的问题。摸清家底,分清变量,科学确权,选准产业。要创新“机制”保障,解决“靠什么变”的问题。建立风险防控机制,创新资金投入机制,完善利益联结机制。要强化领导,为推进农村“三变”改革提供坚强保障。各级各部门要切实把思想和行动统一到省市县委的决策部署上来,强化主体责任,坚守改革底线,总结提炼经验,广泛宣传发动,牢固树立“一盘棋”思想,周密部署、精心组织,以善作善成的过硬作风,抓落实、干到位、见成效。

张政能强调,要提高政治站位。各级各部门要充分认识推进农村“三变”改革的重大意义,准确把握推进农村“三变”改革的方法路径。会后要迅速传达学习贯彻会议精神,把思想和行动统一到中央和省市县关于推进农村“三变”改革的决策部署上来,贯彻落实好会议各项要求。要紧盯关键环节。各级各部门要抓好确权这个前提,抓好产业这个基础,抓好主体这个龙头,抓好入股这个核心,抓好融资这个支撑,有效破解农业农村发展的融资难题。要积极稳妥推进。充分尊重经营主体和农民意愿,进一步完善农业保险制度,加强财政资金监管,强化法律服务。要强化督促检查。紧盯确权登记、财产评估等重点,紧盯资源整合、入股经营主体、股份分红等难点,紧盯经营主体情况、合同签订和履行等环节,定期不定期开展督促检查。抓不落实的事,盯不落实的人,对思想不重视,落实不到位,进度滞后的单位和干部要严肃追责问责,全力以赴将各项工作往前推、往前赶。

县委农办、县水务局、焦家庄镇、水源镇、南沿沟村、永宁村有关负责人作了交流发言。

县上领导孙长明、祁尚荣、李俊武参加会议。

会前,参会人员前往水源镇德源农业专业合作社、六坝镇海量辣椒农业合作社、焦家庄镇兴合农业合作社进行了现场观摩。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布