开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>政务要闻

全县旅游产业发展大会召开

文章来源:县文广局 发布时间:2018年07月03日 视力保护色: 字号:【

7月2日,全县旅游产业发展大会召开,会议传达学习了省、市旅游产业发展大会精神,深刻分析了全县旅游产业发展形势,安排部署了当前及今后一个时期的重点工作。

县委书记马聪,县人大常委会主任周英录,县委副书记、县长张政能,县政协主席何立业,县委常委燕中、赵光学、杜锦、刘明、杨延勇、柴桂华参加会议。

马聪主持会议并指出,旅游业是公认的朝阳产业、绿色产业、富民产业,是高成长性、高带动性、发展潜力最大的产业,更是现代服务业的龙头,在拉动消费、扩大内需、带动就业、增加收入等方面发挥着重要作用。全县上下要认清形势、坚定信心,切实增强推进永昌旅游业高质量发展的共识。要深刻认识加快推进旅游业高质量发展,是建设新时代现代产业体系的重要内容、是将资源优势转化为发展优势的必然选择、是满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径。

马聪强调,要理清思路、精准发力,着力提升永昌旅游产业高质量发展的层次和水平。要强化旅游产业规划的引领力。对全县旅游业发展规划进行再审视、再谋划、再调整、再完善,确保规划的前瞻性、指导性和可操作性,促进旅游发展要素集聚化、业态多元化、服务规范化,逐步形成全域旅游的新格局。要加快推动重点景区开发建设,坚持把“神秘骊靬”作为全县旅游产业发展的核心和龙头,加强与重点旅游企业、社会资本合作,着力提升景区景点规模档次,全力打造特色鲜明、优势互补、功能完善、联动发展的旅游景区景点集群。要着力加强旅游配套设施建设,强化旅游交通服务功能,着力解决“留得下、住得好”的问题,着力发展地方特色餐饮服务。要积极推动旅游产业融合发展,推动旅游与文化相融合,推动旅游与健康养生相融合,推动旅游与城镇化建设相融合,推动旅游与脱贫攻坚相融合,推动旅游与生态文明建设相融合。要深度挖掘骊靬文化内涵,充分利用骊靬文化的神秘性和唯一性,积极主动与国内外高校和科研机构协作,特别要加强与意大利等国的经济文化交流与合作,成立县级骊靬文化研究机构,设立研究基金,不断提升骊靬文化的知名度。要不断加强特色品牌打造,大力实施“旅游+”战略,加快发展康养旅游、体育旅游、电商旅游、自驾游等新兴旅游业态,推进多层次、全方位的旅游合作。要全方位加快发展乡村旅游,将乡村旅游作为大力实施乡村振兴战略和推进全域旅游发展的重要抓手,通过“旅游+”与“+旅游”模式,努力提升乡村旅游魅力和吸引力。要持续加强旅游宣传营销,深化交流合作、资源对接和信息共享,坚持“传统媒体与新兴媒体齐抓,形象宣传与产品营销并重”,实现宣传营销网络全覆盖。要优化改善旅游服务环境,加快制定旅游服务标准规范,完善服务设施、信息咨询、惠民便民、安全保障、网络服务等服务体系。

马聪强调,要加强领导、强化保障,凝聚形成旅游产业高质量发展的强大合力。一要强化组织领导,牢固树立“一盘棋”思想和大旅游观念,形成协同发展的大旅游工作格局;二要加快推进管理体制改革,充分调动各方面参与发展旅游产业的积极性和创造性,推动形成全域旅游共治共管格局;三要强化政策扶持,加大财政、土地、税费、金融等政策支持力度,用好用活旅游产业投资资金,实施人才强旅战略,推动形成政府依法监管、企业守法经营、游客文明旅游的良好格局;四要强化督查考核,结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和政府系统“督查问责年”活动,健全完善考核评价体系,推动全县文化旅游发展上台阶上水平。

张政能要求,要明确新时代推进旅游产业发展的目标定位。坚持优质方向,培育满足人民美好生活需要的幸福产业,在抓好景区建设的同时,完善“吃厕住行游购娱网”等功能要素,开发特色鲜明、种类多样的旅游产品,满足人们多样化的旅游消费需求。要做好生态文章,培育加快推进绿色发展崛起的支柱产业,把景区开发建设与生态治理修复结合起来,既能守住绿水青山,又能赚来金山银山。要壮大规模体量,培育增强县域经济综合实力的首位产业,我县多年实践形成的“一体两翼多点”发展思路,是适合全县旅游发展实际和适应“大众旅游”时代要求的,全县上下按照既定的思路,毫不动摇、持之以恒的抓,就一定能搭上建设旅游强省的快车,为县域经济发展注入强劲动力。要保持推动旅游产业高质量发展的定力韧劲。牢固树立大局观、长远观,切实把加快发展旅游产业放在心上、抓在手上,坚定不移把旅游产业作为区域“首位产业”来谋划,作为重要接续产业来培育,不断开创我县旅游产业发展新局面。要强化推动文化旅游产业高质量发展的重点举措。把旅游业作为构建现代产业体系的重要内容,作为乡村振兴和县域经济发展的重要抓手,深化旅游供给侧结构性改革,强化旅游产业顶层设计,抓好重点景区开发建设,推进旅游产业融合发展,理顺景区运行管理机制,注重旅游产品开发推广,提升旅游接待服务能力,推进乡村旅游扩规提档,全面提升宣传营销水平。要靠实推动文化旅游产业高质量发展的工作责任。各级各部门要提高政治站位,加强组织领导,强化责任落实,强化资金保障,强化招商引资,形成多方发力,协调联动的强大合力,推动全县旅游产业向优质方向转变。

县上领导孙长明、张云龙、张得道、郭树海、耿大明、张登基、尹发武、李俊武、吴军、罗真参加会议。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布