开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

开展“三变”改革促进农民增收----水源镇举行“三变”改革土地入股分红发放仪式

文章来源: 发布时间:2018年10月10日 视力保护色: 字号:【

自今年年初县委、县政府确定水源镇为全县“三变”改革试点乡镇以来,永宁村党支部、村委会和德源公司积极宣传动员,大胆探索实践,引导永宁村二社35户农户将497亩土地入股德源公司,按700元/亩/年保底分红的方式参与企业生产经营,探索形成了“三变+特色产业”的发展模式,构建了“公司+基地+农户”的利益联结机制,有力地促进了红辣椒产业规模化发展和农民群众通过入股分红、就近就业稳定增收。

近期,水源镇举行永宁村“三变”改革入股分红仪式。县委副书记程光东及县委县政府农办、县农牧局主要负责人应邀参加分红仪式。分红仪式上,按照协议约定,为35户农户发放了股权证和第一期入股红利,共24955元,每亩分红50元,最多的农户获得分红1170元,年底还将进行二次分红。

下一步,全镇上下将按照省市农村“三变”改革现场推进会和县委、县政府的部署要求,进一步把“三变”改革的重要意义认识透、把政策要求理解好、把重点环节把握准、把改革举措落实好,在11个村全面推开“三变”改革,为聚力乡村振兴、决胜全面小康注入更加强劲的动力。一是盯紧“重点”这个核心,着力解决好“变什么”的问题。在目前已经完成农村集体资产清产核资的基础上,因地制宜、一村一策,扎实做好农村集体经济组织成员界定和折股量化工作,切实将集体土地、林地和老旧校舍、厂房仓库等资源资产通过入股加以盘活。积极引导农民将个人的资源、资产、资金、技术等入股到经营主体,成为股东、参与分红,二是抓好主体这个龙头,着力解决好“谁来变”的问题。采取“壮大一批、引进一批、新建一批”的办法,加快发展农民专业合作社和龙头企业,积极培育规模大、实力强、效益好的承接主体。充分尊重农民意愿,广泛征求群众意见,让广大群众成为真正的知情者、参与者、收益者,增强获得感,形成凝聚力。三是找准路径这个根本,着力解决好“怎么变”的问题。认真学习借鉴金川区的成功经验和有效做法,每个村组建股份经济合作社,依托各自资源禀赋和产业基础,积极探索“村集体+股份经济合作社+经营主体”“村集体+股份经济合作社+经营主体+农户”等改革模式,构建多种形式的利益链接机制,增强村级集体经济实力,增加农民资产性收入。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布