开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

全域无垃圾 我们在行动 ——六坝镇全域无垃圾专项治理行动纪实

文章来源: 发布时间:2018年11月09日 视力保护色: 字号:【

今年以来,六坝镇始终坚持“政府主导、部门协作、多方参与”的思路,成立全域无垃圾治理工作领导小组,负责全域无垃圾治理工作的协调、指导和督促检查,确保工作能够按照治理行动标准顺利推进。 为深入推进全域无垃圾专项治理行动,六坝镇紧紧围绕“整洁、整齐、整治”工作要求,以治理村庄人居环境脏、乱、差为重点,以建设“宜居宜业宜游”美丽六坝为目标,突出全民动员,强化属地管理,狠抓问题整治。11月6日,六坝镇组织镇村社干部、群众300余人持续开展全域无垃圾专项治理行动。

为提升对外形象,各村集中力量对312国道、连霍高速沿线、集镇区域及村级道路两侧开展垃圾清理工作,切实减少白色污染。今年全镇成立环卫队伍13支,聘用环卫工9人、义务保洁员566人,配备压缩式垃圾车1辆、吸污车1辆、电动保洁车6辆、垃圾箱50个、移动式垃圾斗28个,新建垃圾收集点3个。

针对镇高效节水示范园区环境卫生整治效果不明显、反弹现象频发等问题,六坝镇采取村民齐参与,区域全覆盖,保洁全天候,考核全过程的办法,积极探索建立高效节水示范园社区和党支部,实行网格化管理,将高效节水示范园社区划归七坝村管辖,与种植户签订《门前三包责任书》,并聘用专门人员对园区种植户进行管理,有效地推动了示范园区环境干净、整洁、文明、美丽目标的实现。

为改善人居环境,各村组织人员对美丽乡村示范点、集中居住点及村内垃圾集中的区域分片包干,进行集体清理,切实做到环境优美。各党支部积极发挥党支部战斗堡垒作用,以进一步增强全体党员的党员意识、责任意识和服务意识为要义,充分发挥共产党员的先锋模范作用和先进典型的带动示范作用,形成全民参与全域无垃圾治理行动的浓厚氛围。

为突出整治成效,各区域出动推土机、挖掘机、运输车对生产生活垃圾进行集中清运,逐步减少影响村容村貌的“三堆”。今年以来,全镇共计开展集中清理活动23次,累计出动装载机、拖拉机等各类机械90台次,出动人工3000余人次,清理垃圾8000余方,镇域内环境卫生状况明显改善。

为进一步做好宣传引导,镇村干部对群众进行全域无垃圾行动再宣传、再动员,通过入户宣传讲解,签订门前“三包”责任书、发放宣传彩页,有效提高群众的环境意识、卫生意识、文明意识和主人翁意识。全年印发全域无垃圾宣传彩页4000余份,通过电子屏定期不定期滚动播放宣传标语150余条(次),悬挂横幅13条,制作美篇20余篇、微信群推送宣传短片、文章50余篇,引导群众广泛参与治理行动。

为确保全域无垃圾专项整治行动取得实效,按照“因地制宜、量力而行、突出重点、注重实效”的原则,研究制定《六坝镇全民参与全域无垃圾环境整治工作实施方案》《六坝镇深入实施八大专项行动全力推进全域无垃圾环境整治工作实施方案》,出台了《六坝镇全域无垃圾坏境卫生长效管理制度》《集镇环境卫生管理制度》《村庄环境卫生整治制度》《义务劳动制度》《督查考核制度》等制度,对整治工作任务进行量化分解,对人力、物力、财力投入进行科学配置,形成了整治工作层层有人抓、事事有人管,人人肩上有担子、个个身上有指标的齐抓共管的工作格局。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布