开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

幸福是苦干出来的!

文章来源:市政府网站 发布时间:2018年10月12日 视力保护色: 字号:【

10月9日,永昌县六坝镇九坝村七社,田野里的庄稼已基本收完,大地呈现出一片灰黄色。

在村民李永来的房前,李永来和妻子李玉霞干得热火朝天。在一个长27米、宽4米、深5米的青贮氨化池边,李永来往池子里填装粉碎好的玉米秸秆。一台拖拉机反复碾压池子里的秸秆,确保秸秆充分氨化。

李永来说:“我这池子里已填装了120亩地的玉米秸秆,经过青贮氨化后用来养牛。这些玉米秸秆放在地里是废料,但在我这里加工后,是20头肉牛8个月的口粮。养牛这活,人是累些,但收入好。我养了20头母牛,每年能产近20只牛羔子,毛收入15万元,纯收入也有8万元。”

“幸福是苦干出来的!贫困不是靠政府的理由。”李永来说:“过去,我是村里的贫困户,种地地少,搞养殖家底子薄。在精准扶贫中,政府给我贷了8万元的扶贫贴息贷款,又让我们两口子参加了县上统一组织的养殖专业技术培训,驻村帮扶工作队还协调市科技局找来了养牛方面的资料。有资金,有技术,我们两口子把养殖搞了起来。三年时间,我已经养了20头母牛。目前,养牛的行情好,仅养牛一项的收入就让我脱贫了!”

“只要能吃苦,不怕富不了。我不但养牛,还养猪。一年能卖十几头猪,收入也相当不错。有空闲时间,我和老婆还到附近的村庄建设和产业发展项目工地上打工挣钱。”临出门时,李永来非拉着我们去看他的养猪场。猪舍不大,但收拾得干净。十几头猪懒洋洋地在秋日阳光下睡觉。九坝村党支部书记杨祥年急忙对李永来说:“猪粪是个宝,一定给我留下些猪粪,我要给日光温室里的蔬菜做有机肥料。”

李永来脱贫了!

李永来所在的九坝村也脱贫了!

李永来所在的九坝村是永昌县的省列“插花型”贫困村之一。近几年,通过发展辣椒种植等产业,全村人均收入大幅提升。杨祥年说:“去年,全村人均可支配收入达到1.1万元,全村3户建档立卡巩固提升户的收入都达到了7800元以上。按照省上规定的贫困标准3760元,我们村真的脱贫了!”

2017年,永昌县农村居民人均可支配收入达到了12376元,增长8.2%;贫困人口人均可支配收入达到了7024元,增长11.2%。

10月10日,甘肃省2017年度贫困县脱贫退出情况新闻发布会上宣布:永昌县脱贫摘帽、退出贫困县序列。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布