开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

河西堡镇银河路社区——协商民主激发社区自治新活力

文章来源:县文广局 发布时间:2018年11月08日 视力保护色: 字号:【

自开展基层协商民主试点工作以来,河西堡镇银河路社区按照“民事、民议、民决”的要求,搭品台、建机制、抓节奏、评成效,各项工作有序推进,激发出社区自治新活力。

河西堡镇原食品厂和焊条厂位于银河路社区辖区之内,企业改制后遗留了的房屋,因年久失修出现多处破损塌方,不仅影响市容,更是留下了众多安全隐患。银河路社区为解决这一难题,不断走访、协商研究,最终促使住户和焊条厂、食品厂负责人对该区域危旧平房拆除改造及住户安置等问题达成共识,现已将危旧平房中的所有住户搬出,并计划于明年年初将所有的危旧平房全部拆除,彻底解决残留问题。

银河路社区地处镇区中心,常住人口3332户,8130人,其中老人众多,部分老人还因子女不在身边,吃饭都成为困难。经过前期开展入户走访、问卷调查,现场协商、居民议事会议等工作,居民代表和社区就饭菜标准、价格、质量、报饭等事项展开讨论并达成共识,目前照料室已正式投入使用,不仅让老人有地方吃饭,还为老人提供了一个休闲娱乐的场所。

据了解,为更好地让协商民主工作落到实处,银河路社区积极搭建平台,在社区综合服务中心新设居民议事厅,制定《银河路社区开展基层协商民主试点工作实施方案》,成立居民协商议事会和议事监督委员会,设立6个居民议事小组,建立“1+9+x”居民协商议事会协商主体,同时制定多项机制,明确协商内容,建立完善“四方会谈”“六步议事”工作程序,实现了群众有事有地方说,让社区更好地服务居民群众,有效化解了居民群众之间的矛盾和纠纷,开启了社区居民自治新途径。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布