开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

暖心服务 动静结合 河西堡镇日间照料中心成社区老人温馨之家

文章来源:市政府网站 发布时间:2017年01月03日 视力保护色: 字号:【

2016年12月26日,门外寒风刺骨,在新建成投运的永昌县河西堡镇昌河路社区老年日间照料中心内却温暖如春,老人们有的在下象棋,有的在练习书法,有的在读书看报,还有的在按摩椅上按摩……一派热闹景象。

昌河路社区常住人口中60周岁以上老人621人,占辖区总人口的12.3%。为了解决老人就近养老的问题,社区筹资30万元,建成了280平方米的昌河路社区老年人日间照料中心,并配备专职管理服务人员。

“这儿遮风避雨、冬暖夏凉,渴了有热水喝,饿了有饭菜吃,困了有床铺睡,孤独了可以找人拉家常,还能室内锻炼,我现在待在社区日间照料中心的时间比家里待的时间长多了,中心现在就是我们老年人第二个家。”70岁的顾金莲老人高兴地说。

据了解,昌河路社区日间照料中心内设电子阅览室、休息室、图书阅览室、文体活动室、书画室、谈心室、健身康复室,可以为社区老年人提供日间照料、图书阅览、康复保健、休闲娱乐等服务。“中心经过前期试运行,于12月8日正式向辖区老年人免费开放。目前已有500余人次老年人享受了社区老年日间照料中心的免费服务。”社区党总支书记蒋淑娟说。

近年来,河西堡镇不断健全养老网络体系,积极探索政策养老、互助养老、社会养老等养老模式,镇、村、社区养老基础设施建设逐步完善,越来越多的老年人享受到高质量、全方位的养老服务。目前已建成镇敬老院1个,社区老年人日间照料中心4个,农村互助老人幸福院3个,城乡养老服务体系进一步健全完善。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布