开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

“我出嫁姑娘不收彩礼!”

文章来源:市政府网站 发布时间:2019年01月14日 视力保护色: 字号:【

进入腊月,孙琪富夫妇开始忙着在永昌县城订酒店、买烟酒,准备女儿孙晓雪的婚礼。婚礼定在1月31日(农历腊月二十六日),好日子越来越近了,孙琪富夫妇高兴地忙着请客,准备其他事宜。

今年50岁的孙琪富是永昌县红山窑镇土沟村的农民,他把承包的土地全部流转,与妻子在永昌县城打工,租住在县城郊区的平房里,打工一年能收入3万多元。女儿孙晓雪在兰州新区一家企业上班。去年,儿子考上了大学,夫妻俩一心一意挣钱供儿子上大学,虽然收入不高,但也过得其乐融融。

2018年底,一向本分诚实的孙琪富做了一件让街坊邻居津津乐道的事。事情的原委是这样的:

去年12月,女儿孙晓雪找的对象请人上门向孙琪富提亲,按照当地的规矩,带去了10万元的礼金,送给孙琪富。恰恰那时候,永昌县委宣传部、县文明办正在全县范围内通过手机短信方式宣传治理高价彩礼、推动移风易俗。孙琪富拿出手机,对中间人边开玩笑、边认真地说:“短信来的正是时候,政府治理高价彩礼,我们不能违反规定!不过话说回来,我从心底里也不想收你们的彩礼,只要孩子们过得好,我们当家长的就放心了。”

彩礼被孙琪富退回了。中间人感慨地说:“老孙,你这样不收彩礼的亲戚真不多见。”

孙琪富出嫁女儿不收彩礼的事,像长了翅膀一样在朋友和亲戚们中间传开了。

1月10日,记者在永昌县城郊区的出租屋里见到了孙琪富。

他笑着说:“本来就是两家人组成一个新家庭,我虽然经济条件不太好,但也不能在出嫁女儿的事上赚钱。我认识的一个小伙子,一说起他的岳父母时,就耿耿于怀收了他的高价彩礼。姑娘出嫁,只要找的人品行好,我就放心了。”

说到置办酒席请客,孙琪富说:“我们土沟村孙家是个大家族,谁家有事都来帮忙,原来就没有相互搭礼的习惯。酒席按照治理高价彩礼、推动移风易俗的规定办理,肯定不超标。这个规定好,给我省钱!”

永昌县文明办主任贺鹏说:“去年,省上出台治理高价彩礼、推动移风易俗的指导意见后,永昌县通过手机短信的方式共推送了20多万条短信,要求酒席不超过20桌、每桌标准不超过800元,随礼不超过100元,收到了明显效果,文明婚嫁新风尚正在形成。”

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布