开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

乡村振兴正当时 ——我市推进现代农业发展综述

文章来源:市政府网站 发布时间:2018年10月10日 视力保护色: 字号:【

金秋时节,走进位于永昌县新城子镇的甘肃怡泉新禾农业科技发展有限公司双孢菇车间里,肥沃的菇床上,白白胖胖的双孢菇破土而出,长势喜人;在永昌县城关镇大坝村的甘肃和鑫源生态农业发展有限公司院子里,新鲜优质的娃娃菜、西兰花等蔬菜装箱待发……

我市把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,认真贯彻新发展理念,着力推动优势特色产业发展,加快培育新动能、扶持新主体、拓宽新渠道,推进传统农业向现代农业转变,确保全市农村经济稳步发展、农业提质增效、农民持续增收。今年上半年,全市实现农业增加值2.33亿元,同比增长5.9%;农民人均可支配收入8332元,增长8%。

立足特色产业 擦亮绿色金字招牌

绿色金字招牌,绿在生态、绿在健康、绿在安全。我市充分发挥高原夏菜生产环境洁净、安全、优质和高海拔冷凉灌区病虫害天然隔离区优势,通过推广蔬菜标准化、规模化、订单化、品牌化生产经营,推进蔬菜绿色标准化生产基地和供港澳优质蔬菜基地建设,不断完善保鲜、储运等设施,全面推动蔬菜生产全程机械化。同时,引进菜心、芥蓝、银丝王菜、散花、松花等广受市场欢迎的冷凉型高原夏菜新品种20余个,建设智慧蔬菜种植示范基地2万亩。

我市积极引导传统规模扩张型养殖向现代质量效益型转变,持续推广养殖效益更高的优质品种和标准化养殖技术。今年上半年,全市新(改扩)建标准化养殖场(小区)12个,完成绵羊杂交改良25万只,黄牛冻配改良0.33万头,累计创建国家级动物疫病净化创建场2家,省级种畜禽场5家,畜禽饲养总量达到238.56万头(只),优质牧草种植面积达到21万亩,占农作物播种面积的17%左右。同时,把肉羊产业发展作为推动畜牧业转型升级的突破口,启动了东弗里生奶绵羊开发研究和生态养殖基地建设,以元生农牧、中天羊业等一级种羊场湖羊种群为基础,采取“龙头企业+合作社+养殖小区”的模式,发展二级扩繁场和三级良种肉羊骨干生产场,建立优质肉羊种羊核心群,年繁育优质种羊3.6万只。

以特色助力休闲农业发展。通过将传统油料、小杂粮、中药材种植与休闲观光紧密结合,大力发展金川区双湾镇古城村休闲观光采摘园、戈壁香草园等具有地方特色的田园综合体1个、乡村旅游示范点10个、农家乐239家、休闲农庄76个;引导新型农业经营主体做优花卉、藜麦、中药材等特色产业,开发“养生三宝”藜麦系列、“震藩”大麦茶系列、“健源”胡萝卜汁系列、“紫金印象”花产品系列等小而优、小而精、小而美的特色农产品10余个系列。

以农业园区为引领,培育壮大特色产业集群。通过引导优势产业和优势产品向园区聚集,持续推进清河现代农业循环经济产业园、金川循环农业综合示范园、金昌现代畜牧循环产业园等10个现代农业示范园区建设,打造以示范园区为引领,以农业产业化龙头企业、专业合作社及家庭农场等新型经营主体为支撑的全市现代农业产业集群。金川区、永昌县被认定为省级现代农业示范区;金川循环农业综合示范园、永昌县万亩高效节水高产高密栽培现代化农业示范园等园被认定为省级现代农业示范园。

全面落实扶持发展农业产业化龙头企业的各项政策措施,完成第七批市级重点龙头企业评审、认定及第一至五批市级重点龙头企业监测工作,推荐4家企业申报省级农业产业化重点龙头企业,对新认定的11家市级农业龙头企业给予220万元奖励,支持农业龙头企业发展,市级以上农业产业化重点龙头企业达到43家;建成具有一定规模的农产品初加工、深加工、综合利用加工和主食加工企业59家,固定资产总值达18.35亿元,年销售收入21.23亿元,从业人员近3000人。

质量兴农 保障优质农产品供给

为加强源头治理和全程执法监管,我市制定了《国家农产品质量安全市创建工作实施方案》《农产品质量安全追溯管理办法》,成立了农业质量年行动领导小组,强化生产标准化推进、农产品质量安全监测、农产品质量安全执法、农产品质量安全市创建、产地环境净化、农业品牌提升、质量兴农科技支撑、生产经营主体能力提升“八大行动”责任落实,建立健全了市、县、乡、村四级农产品质量安全监管监测体系。今年,市财政预算共安排食品药品监管经费1045万元,农产品质量安全工作经费114万元。全市建成生产经营主体追溯试点36家,基本实现了重点企业、重点农产品从生产地向消费终端的正向跟踪监管和从餐桌到田间反向溯源追查的目标。市农产品质量安全检测中心实验室、兽医实验室建成并通过省级认证,全市农产品抽检合格率年均达到99%以上。

今年上半年,全市新申报绿色食品22个,新获证绿色食品11个。全市累计认定无公害农产品22个、绿色食品72个、有机食品5个、地理标志农产品7个,建成国家级农业标准化示范基地5个、省级标准化示范区7个,元生饲料、丝路花雨苜蓿颗粒、戈壁情糯玉米等产品被评定为省级以上名牌产品或著名商标,永昌县胡萝卜获得“甘肃十大农业区域公用品牌”,“三品一标”农产品达到全市农产品生产面积和养殖总规模的60%以上。永昌县被认定为国家农产品质量安全县,金昌市被认定为省级农产品质量安全市,金川区被认定为第二批省级农产品质量安全县创建试点单位。

推行农业绿色发展方式,我市大力实施农药化肥零增长行动,积极推广水溶肥、控缓释肥、沼液肥等高效新型肥料和科学测土配方施肥、水肥一体化技术。下发了《关于全面禁止生产销售和使用高毒高残留农药的通告》,加强病虫害预测预报,通过选用抗病虫品种,施用生物农药,采用诱虫板物理诱控、太阳能杀虫灯诱杀等病虫害绿色综合防控技术,推进农药减量控害工作,推广应用生物农药、高效低毒低残留农药。

深化改革 激发发展新活力

我市在全省各市州中率先完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成土地确权119.67万亩,占应确权面积的98.90%,颁发经营权证书5.86万本,占应确权农户数的99.27%。

通过引导新型农业经营主体采用出租、互换、转让及土地股份合作等方式发展适度规模经营,全市建成县级流转服务中心2个,乡镇流转服务站12个,村级服务点138个,成立农村土地承包仲裁委员会2个,农村土地承包经营纠纷调解室12个,形成了比较完备的土地流转服务体系,土地流转面积达到67.96万亩,占春播面积的61.5%。

制定出台《推进“三变”改革工作实施方案》,全力推进金川区市级试点和永昌县两个镇的县级试点工作,初步形成了营盘村“三变+玉米压片深加工”“三变+乡村旅游”、康盛村“三变+高原夏菜”、许家沟村“三变+设施蔬菜”、东湾村“三变+戈壁农业+产业扶贫”等一批改革模式,为下一步全面推进“三变”改革奠定了坚实基础。通过召开新型农业经营主体助推产业扶贫工作座谈会,对新型农业经营主体用工需求和贫困户就业意愿进行了全面调查摸底,主动为贫困户就近到新型农业经营主体就业提供服务。

授人以鱼不如授人以渔。我市注重发挥农民合作社辅导员作用,指导贫困村农民合作社加强规范化建设;组织技术人员深入乡镇、村社、田间地头和农业生产一线,提供特色种植、畜禽养殖技术、病虫害防治等农业科技及实用技术培训和现场技术指导服务。今年以来,全市先后举办特色种植、畜禽养殖、病虫害防治等农业科技及实用技术培训52场次,现场指导163场次,培训贫困户1489人次,发放各类技术资料1.92万余份;遴选驻村农业科技人员入驻15个建档立卡贫困村开展农业技术扶贫,提高了驻村帮扶工作队科技帮扶能力。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布