开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

年俗更迭说变迁

文章来源:市政府网站 发布时间:2019年02月14日 视力保护色: 字号:【

与往年相比,今年春节,金昌人过年多了一些新去处:进博物馆了解金昌历史,去滑雪场享受冰雪乐趣。

于去年开馆的金昌博物馆,经过中秋和国庆两节的试运行,春节期间更引人注目,馆内开展的“博物馆里过大年系列活动”寓学教于乐,吸引了大批学生和家长前来参观参与,体验了别样的年味。而于年前开张的永昌县南坝滑雪场,已成为年轻人嬉戏玩乐的好去处。

金昌人爱赶时髦,引领生活新时尚,过年这种盛大的节日自然不甘于人后,年趣更是花样翻新。这些年,从亲朋好友电话视频、微信红包拜年,到拖家带口去周边城市消费、感受南国春意甚至出国旅游,金昌人的过年方式紧跟时代脚步,在变化中改变传统形式,变迁中触摸时代脉动。

为满足市民这种对美好生活的新追求,近年来,市委、市政府不断加大基础设施建设力度,不断丰盈城市内涵,一批有文化含量、有时代气息的学习休闲娱乐场馆纷纷投入使用,让传统节日回归有载体、庆祝有场地。而基础设施的不断完善,又进一步助力人们创造出更新更美的生活模式,使我们的时代有别于夏商秦汉,有别于唐宗宋祖,以革故鼎新之势,推动时代洪流滚滚向前。

时序更迭,日月交辉。新时代引领新时尚,新时代拥抱新变化。纵观年俗变迁,变的是形式,变中有情,变中留味。不变的是中华文化之根之魂,不变的是构成我们民族几千年生生不息、世代传承的年的快乐、年的味道、年的期盼。迈进又一个崭新的春天里,让我们谱写新愿景,播种新希冀,收获新成果。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布