开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

我市有序推进民主法治领域改革

文章来源:市政府网站 发布时间:2018年10月11日 视力保护色: 字号:【

今年以来,我市坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握民主法制领域改革的目标任务,加快民主法治建设进程,有力维护了社会公平正义,充分调动了各方面的积极性、主动性、创造性。

加强和改进人大工作。稳步推进全省预算联网监督试点工作,初步实现人大预算联网监督系统与国库集中支付系统对接。永昌县健全县人大常委会讨论决定重大事项制度,确定了26项重大事项。金川区对人大常委会议事规则、组成人员守则、人事任免办法等制度进行修订完善。

加强协商民主制度建设。巩固以政协全体会议协商为龙头、以专题议政性常委会议为重点、季度协商座谈会为常态的协商议政格局,推进民主协商科学化、规范化建设。扎实开展基层协商民主试点工作,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。支持民主党派市委会开展考察调研活动,开通民主党派建言献策“直通车”,畅通民主党派履行参政议政、民主监督、政治协商渠道。

法治政府建设提速。全面推行重大行政执法决定法制审核制度,全市101个单位根据工作实际制定了本单位重大执法决定法制审核办法,制定重大执法决定法制审核目录清单、审核范围清单、审核内容清单和审核流程清单“四张清单”。推进网上执法办案及信息查询工作,公安、税务部门建立了完善的执法办案平台,环境监察机构统一安装甘肃省环境监察移动执法平台和甘肃省环境行政处罚裁量辅助决策系统,行政执法部门普遍采用执法记录仪全程记录执法工作。

扎实推进群团改革。制定印发市总工会、团市委、市妇联3个市级群团改革方案并深入推进落实。积极推动市法学会、市贸促会、市红十字会、市计生协会、市残联、市社科联、市工商联等群团组织改革,健全领导体制,完善运行机制,改进工作方式,各级群团组织联系群众和服务大局的作用明显增强。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布