开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页
您现在的位置:首页>时政要闻>司法局

金昌市司法局推广“枫桥经验”助力矛盾化解

文章来源:金昌司法行政网 发布时间:2019年09月18日 视力保护色: 字号:【

为践行“枫桥经验”,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和全省司法行政系统安保维稳工作会议,结合司法行政工作实际,金昌市司法局决定在全市司法行政系统集中开展为期一个月的矛盾纠纷排查化解专项行动,并制定印发了《金昌市司法局关于集中开展矛盾纠纷排查化解专项行动的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》提出:此次专项行动要覆盖四个重点。首先,要突出重点区域。全面排查矛盾纠纷多发、频发、易发地区,特别是城乡结合部、秩序较差的街巷,治安复杂的村、社区、企业,经济适用房小区、拆迁安置小区、外来人口临时聚居区。其次,要突出重点人员。重点关注参赌吸毒人员、前科劣迹人员、刑满释放人员、社区服刑人员、极端心理人员、暴力倾向人员、纠纷积怨人员、生活失意人员、长期单身生活人员、易肇事肇祸精神病人等特殊群体,要特别关注刑满释放人员等群体返乡后容易引发的家庭和邻里之间的矛盾纠纷。同时,要突出重点领域。重点排查房屋拆迁、土地征收、宅基地、损害赔偿、劳动社保、土地流转、农民工工资拖欠、物业管理、企业改制、医患纠纷、食药安全、环境污染、公共基础设施建设和复转军人群体、高校毕业生就业、企业协解人员、非法集资诈骗等易引发重大群体性事件、个人极端事件或集体上访的民生类、涉众型矛盾纠纷,特别是公共安全领域、出租车行业领域、邮政快递行业等容易影响国家安全和社会稳定各类问题。最后,要突出重点家庭。重点关注邻里关系紧张、经济困难、生活不幸、夫妻不和、家庭暴力等容易发生问题的家庭和单亲家庭。

《意见》要求:通过将此次专项行动分为三个不同实施阶段,使矛盾纠纷排查化解工作真正做到“目标明确,效果得力”。第一阶段:坚持全面彻底排查。县(区)司法局要督促基层党组织整合各类力量,逐村、逐社区、逐户、逐企业、逐单位进行彻底排查,建立工作台账,逐一明确责任单位、责任人。各级司法行政机关要在重大节日、重要活动和敏感时期严格执行领导带班和24小时值班制度,做到早发现、早报告、早调处、早解决。第二阶段:要坚持及时分析研判。县(区)司法局要每季度对矛盾纠纷分析研判一次,对评估出的重点人员、重点家庭、重点信访案件等列出清单。要坚持分级调处化解。村(社区)对属于职责权限内能够化解的矛盾纠纷要在第一时间、第一地点化解,对超出职责权限的或化解不了的要及时报乡镇(街道)和上级部门处理。乡镇(街道)对下级上报的和本级排查的矛盾纠纷化解成功的要及时销号,并进行跟踪管理;对暂时不能化解的,要落实责任限期化解;对超出职权范围或无法化解的要及时上报县(区)司法局和上级主管单位。要坚持分类调处化解。通过建立多元调处化解机制,对一般性矛盾纠纷尽量当场调解并定期跟踪回访;对重大矛盾纠纷要及时成立“一对一”调解专班一抓到底;对群众反映的法律法规和政策有明确规定的问题要立即解决;对诉求合理、但法律法规和政策规定不明确的,要会商有关部门推动解决;对生活确有困难的要采取政府救助、社会救济等方式,解决其基本生活保障;对可能引发“民转刑”“刑转命”案件的苗头性、倾向性问题,要根据纠纷的性质、危害程度、涉及范围等因素进行风险评估,进行有效管控。第三阶段:考核验收阶段。9月下旬,市司法局将组织专人进行检查验收。通过查阅基础台账、实地入户走访、听取工作汇报等形式,加强对此次专项行动的检查考核。各级司法行政机关在开展专项行动期间和对盾纠纷问题摸排、调处、化解及重点人员稳控情况要逐级书面报告上级司法行政部门,作为年终平安建设责任制考核的重要内容。(金昌市司法局人民参与和促进法治科供稿)

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布