开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议要求 切实做好农民工工作 大力解决拖欠农民工工资问题

文章来源:市政府网站 发布时间:2019年01月14日 视力保护色: 字号:【

1月11日下午,国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,切实做好农民工工作,加大力度解决拖欠农民工工资问题。

胡春华指出,要着眼于实现到2020年农民工工资基本无拖欠的目标,摸清欠薪底数,突出工程建设重点领域,加大执法力度,维护社会稳定。要扎实做好春节前清欠工作,有针对性地推动解决各类问题,有效维护农民工权益,让广大农民工过上一个欢乐祥和的春节。

胡春华强调,当前我国发展面临的环境十分错综复杂,做好农民工工作的重要性更加凸显,各地区、各有关部门要切实负起责任,确保各项工作部署尽早落地见效。要拿出更多务实举措,通过稳定企业生产经营、创造更多就业机会、支持农民工返乡创业、加强职业技能培训等,努力促进农民工就业创业,为保持就业大局稳定打下坚实基础。要落实和完善相关措施,抓好已在城镇就业的农业转移人口的落户工作,保障农民工随迁子女平等接受教育,推动更多农民工参加职工社会保险,引导积极参与社区活动和社会治理,提高住房安全保障水平,使农民工更好地融入城市。

国务院农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作会议结束后,我省召开贯彻落实相关工作部署电视电话会议。

副省长何伟在我省分会场出席会议并讲话。

何伟指出,做好保障农民工工资工作是重大的政治任务,各级党委、政府和有关部门要从严守政治纪律和政治规矩的高度,充分认识做好保障农民工工资工作的重要性,自觉承担起治欠保支的政治责任。要严格落实地方和部门责任要求,坚持属地管理、分级负责的原则,市州、县区政府要切实扛起农民工工作和农民工工资治欠保支的主体责任。春节前后是关键期和攻坚期,各地各部门要切实增强责任感和紧迫感,紧盯建设工程领域和政府欠薪项目,紧盯服务业等其他行业企业集体欠薪问题,反复排摸,主动介入,消除隐患,有效防范和化解重大欠薪风险。对发生欠薪问题的,要及时落实工资保证金、政府应急周转金等制度性保障措施,先把农民工的工资发放到位。严格落实应急值守和重大事项报告制度,对欠薪举报投诉,劳动监察部门要第一时间介入调查,行业监管部门要第一时间承担起责任。

副市长刘宏在金昌分会场参加会议。

省上电视电话会议结束后,刘宏对我市拖欠农民工工资支付情况进行了通报。他要求,全市各部门要统一思想,主动作为,加强依法清欠农民工工资工作力度,持续推动保障农民工工资支付工作开展。要加强部门协作联动,职能部门认真履行职责,监管部门强化监督,做好专项检查工作,对欠薪问题早发现、早研判、早处置,切实维护农民工合法权益。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布