开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

人工干预繁殖技术助力羊产业精准扶贫

文章来源:县文广局 发布时间:2018年07月12日 视力保护色: 字号:【

近期,县畜牧站联合中国农业科学院兰州畜牧和兽药研究所,采取CIDR同期发情及常温人工授精技术进行杂交改良,助力羊产业精准扶贫。

羊是季节繁殖,自然繁殖效率低。在之前的羊饲养繁殖过程中,大多是将公羊放入到母羊群中,让公羊挑选发情的母羊进行繁殖。这样的方式繁殖率低,母羊的利用效率低,从而造成养羊的经济收入低。为了改变传统养羊模式,县畜牧站联合中国农业科学院兰州畜牧和兽药研究所在欣盛牧业合作社和天钦牧业公司、新科源等养殖专业合作社利用先进的国外肉羊和当地的湖羊,采取CIDR同期发情及常温人工授精技术进行杂交改良,为精准扶贫养羊户增加了一定的经济效益。

近年来,县畜牧站联合中国农业科学院兰州畜牧和兽药研究所采用多种方式,提高了母羊同期发情率和情期受胎率,突破肉羊繁殖的季节性制约因素,充分发挥优良种公羊的配种效能,促进地方品种的杂交改良,提高肉羊的产肉性能。

近几年,人工干预繁殖技术经过市场推广,逐渐得到了广大养羊专业户的认可。

由于贫困户养殖规模小,也不具备实施羊同期发情及人工授精技术的条件,我县采取公司加农户的模式,共同组建肉羊高效高频繁殖技术推广基地,利用羊场场地、设备、技术、人员辐射一定范围的肉羊养殖户,定期举办羊饲养管理技术培训、入户指导,提高当地肉羊繁殖效率,提高了肉羊养殖户的经济收入。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布