开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

甘肃省建材工业协会组织开展装配式建筑与新型建筑材料融合发展专题考察调研活动

文章来源: 发布时间:2017年01月05日 视力保护色: 字号:【

 

为了进一步开拓工作思路,加强对兰州新区、平凉市开展装配式建筑与新型建筑材料融合发展试点示范工作的指导,省建材工业协会组织赴发达省、市开展了专题考察调研活动。

考察调研活动分四个组,由处长、副处长带队,先后赴安徽、浙江、广东、湖南、四川、北京等六个省市十五家企事业单位就装配式建筑与新型建筑材料融合发展的状况、运行机制、方法路径、技术与工法、质保与标准、政府相关支持政策、可借鉴经验、存在问题等进行了系统的考察和调研,考察调研结束后,协会组织召开专题会议进行了汇报交流。

综合考察情况,目前发达地区在推动装配式建筑和新型建材发展过程中有五个显著特点:

一是发达省市重视发展装配式建筑和新型建材工作,起步早、技术新、专利多、积极性高。比如浙江杭萧钢构股份有限公司、远大住宅工业集团股份有限公司、北新建材等企业均已进行多年的探索和实现,并将集团公司的业务延伸到了装配式建筑产业的各个环节,可向客户提供装配式建筑设计、结构材料及配套新型建筑材料生产、装配施工、一体化装修、维护维修等方面的全程服务,制定了企业标准,申请了多项专利,起草或参与起草了部分国标及行业标准,实现了建筑企业与建材生产企业的有效融合,抢占了市场先机,为企业赢得了了较大利润,企业发展势头强劲。

二是各地政府相继出台了相关的配套政策和措施。明确要求新出让土地及保障房建设项目必须采用装配式建筑、传统建筑装配率也必须达到一定指标,对达标建筑进行容积率奖励、优先返还墙改、散装水泥基金等优惠政策,对推动当地装配式建筑的发展起到了积极作用。

三是利用美丽乡村建设实现装配式建筑与新型建筑材料融合发展有例可循。四川省广安市佛手山新村建设过程中,当地政府超前谋划,合理规划,大胆采用了装配式钢结构建筑开展美丽乡村和新农村建造,引入中国建材集团北新房屋有限公司的成套技术,结合当地资源禀赋,在当地建成了装配式建筑生产基地,从事主要建材生产、房屋建造施工、一体化装修及维护维修,建成的房屋深受当地农民群众欢迎。不但圆满完成了美丽乡村建设任务,而且为当地的建筑建材业发展探索出了一条新的路子。

四是注重将信息技术与信息系统深度应用于装配式建筑建造的诸环节。从项目管理的工具系统(如:微软的Project2000),到概预算的编制系统(广连达公司预算编制平台),从设计阶段的五维建筑信息模型(BIM)系统(欧特克有限公司的Revit),到构件生产装置的自动控制及生产流程的信息化管理(西门子公司的PLC、单板机控制装置及金蝶/微软公司的ERP系统)均有不同程度的应用。

五是协会等社会团体发挥了重要的作用。深圳市成立了住宅产业化协会,其成员囊括了装配式建筑产业链上下游各类企业。协会通过参与政策制定与标准编制、开展行业课题研究、深入工程项目巡查指导、孵化培育试点示范、培训培养行业人才、宣传推广行业企业、促进产业合作交流、丰富多元的会员活动等多项专业服务,不仅在深圳市创建全国首个“国家住宅产业现代化综合试点城市”中发挥了积极作用,而且为推动全市建筑产业化(装配式建筑)行业的健康可持续发展,为“打造深圳标准、创造深圳质量、铸造深圳品牌”、推进建筑业转型升级,贡献了社会组织的力量。

通过考察调研和汇报交流,协会干部对发达地区推动装配式建筑与新型建筑材料融合发展有了深切的体会,形成共识:大力发展装配式建筑,促进建筑及建材业转型升级已成为全国热点;推进建材工业供给侧结构改革,要着眼于需求侧,立足于供给侧,跳出建材抓建材,牢固树立建筑建材业融合发展的理念;钢结构、pc结构、木结构三种装配式建筑体系既相对独立又可适度融合;标准化、工业化、信息化、产品是建筑建材业融合发展的突破口;“坚持政府引导、企业主体、协会服务”是推进新型建筑建材业发展的必要条件;做好顶层设计,抓好试点示范是建筑建材业融合发展的必经之路;利用新型建筑建材改造提升农村住宅,是深化“精准扶贫”,激发有效需求,推动建材产业转型升级的重要选择;加强宣传、营造环境是推动建筑建材业融合发展的重要方法。

经过多次有目标、有选择性、系统性的考察调研,扩开了视野、丰富了知识、掌握了路径,达成了共识,为协会推进装配式建筑与新型建筑材料融合发展奠定了坚实的工作基础。调研工作达到了预期的目的。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布