开放永昌欢迎您!
正在加载数据... 手机版 | RSS订阅 | 加入收藏 | 设为首页

【“专家谈乡村旅游”之一】民宿:促进乡村旅游转型升级

文章来源:省文旅厅 发布时间:2019年06月05日 视力保护色: 字号:【

民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方式的小型文化旅游产品。乡村旅游是旅游业的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要力量,在加快推进农业农村现代化、城乡融合发展、贫困地区脱贫攻坚等方面发挥着重要作用。

在4月21日召开的中国旅游科学年会上,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚提出了“如何推动民宿发展”等文旅领域迫切需要解决的14个问题,强调广大旅游理论工作者要加强应用性研究,有效服务科学决策。

民宿之所以受到如此重视,是因为民宿具有经济、社会、生态、文化等多重功能与多种价值,其中就包括通过多种优化型的改变,能够有效促进乡村旅游的转型升级。

首先,民宿改变了乡村旅游的主体。人力资源,是乡村旅游最为重要的产业要素和资产。长期以来,乡村旅游的主体,包括投资主体、建设主体、运营主体,都是以农民或者农民的合作组织为主。近年来,随着民宿进入乡村,乡村旅游的主体因此发生了根本性的改变,由传统单一的农民或农民经济组织为主题,优化为农民—市民、合作社—企业的二元结构。市民和企业的进入,已经和必然带来全新的思维、全新的技术、全新的方法,从根本上充实了乡村旅游从业者的队伍,极大地提升了乡村旅游从业者的素质,改善了乡村旅游的整体水平。除了大量作为民宿主人的“市民下乡”,成为新村民,最近一两年来还有返乡创业的新农人子承父业,在继承的基础上更有创新,将初级、低端的农家乐改造升级成为“农宿”,成为一种全新的乡宿产品。

其次,民宿改变了乡村旅游的投入。资金是乡村旅游最为关键和极为活跃的产业要素。长期以来,乡村旅游的产品开发,一直依赖农民自有资金的投入。民宿进入乡村旅游领域后,大量的各类社会资金和资本尤其是城市资本流入乡村,从根本上结束了乡村旅游投资短缺时代。其中最为引人注目的是互联网金融进入乡村,通过在线众筹,募集了数百亿的资金投入到以民宿为代表的乡村美好生活空间项目中。不仅众多银行等金融机构推出了为民宿投资量身定做的贷款产品,很多地方政府通过财政引导资金,撬动了大量社会各类资本进入民宿投资领域。在投入方式上,一些地方已经作出了有益的尝试,如拥有强大资源整合能力和相当投融资能力的地方国有企业与灵活、专业的小微民宿企业合作,成立区域性民宿混合所有制企业。

第三,民宿改变了乡村旅游的市场。以前,因为产品的低端或高品质住宿服务的缺失,导致乡村旅游市场以半日游、一日游的观光市场为主,过夜游的度假市场发展缓慢。自作为星级酒店业颠覆者的民宿进入乡村旅游领域之后,填补了乡村旅游中高品质住宿的供给空白,既从根本上优化了乡村旅游住宿服务的结构,又极大丰富了乡村旅游住宿服务的数量。供给侧的结构性变革,必然带来旅游需求侧的革命性变化。来自国内主要OTA的数据表明,乡村旅游的市场因为民宿发生了根本性的变化:2018年乡村民宿的消费者在乡村的停留时间已经延长到2.6天。乡村民宿消费者的地域构成已经由本地市场为主跃迁为本地市场、周边市场和远程市场三分天下,并且越来越多的在华外国人和入境旅游者因为民宿的吸引而进入乡村旅游消费市场,乡村旅游的国际化水平因此而提高。

第四,民宿改变了乡村旅游的土地供给。土地,是乡村旅游发展最为核心的关键性产业要素。乡村民宿的出现,推动了乡村旅游土地供给制度的改革。租赁、入股,招拍挂、点状供地。国家有关政策的出台,地方政府的大胆实践,让民宿既是乡村旅游土地供给制度改革的共同受益者,也是主要推动者。民宿,盘活了乡村中大量的闲置资产如农宅等农民私人资产,为农民增加了财产性收入,也为村集体闲置甚至废弃的资产找到了全新、高效的利用方式,发展和壮大了村集体经济。

第五,民宿为乡村旅游带来了全新文化思维。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。传统的乡村旅游,对于乡村文化的态度和做法是有心无力的。民宿的到来,建立了全新的乡村旅游文化认知体系和行动体系,做到了知行合一。首先是对乡村文化的高度尊重,把传统文化的挖掘、保护放在首位,在此基础上通过有限度的创意利用,进行有效传承。其次是将城市时尚文化导入乡村,与乡村文化有机融合,形成全新的主人文化,表现为独特的生活方式。城市与乡村、传统与现代、古老与时尚,在民宿跨界、混搭、融合、发展,为乡村旅游赋予了全新的文化内涵,开启了全新的文化表达与旅游转化形式,极大地提高了乡村旅游的文化品位和附加值。

最终,民宿开启了乡村旅游的全新时代。纵观国内外乡村旅游发展历史,可以将其划分为逐次递进的四个阶段:乡村观光、乡村旅游、乡村度假、乡村生活。每个阶段,都有其鲜明的阶段性特征;每个阶段,都有其代表性的业态。如农家乐之于乡村观光,“乡下有我一分田”之于乡村旅游,庄园之于乡村度假,作为乡村旅游发展的第四个阶段也是最高阶段的乡村生活,其代表性业态就是民宿。在新型城镇化和逆城镇化的双重作用下,会有越来越多的城市人口通过民宿进入乡村、常住乡村。他们不再是单纯的乡村旅游消费者和宝贵的乡村旅游资源消耗者,而是带着情怀、责任,带着对乡村的敬畏和热爱,成为乡村旅游的从业者、操盘手。乡村,因此成为市民(新村民、新农人)和村民高度融合、共同生活、一起生产的新型乡村社区。

[打印文章] [添加收藏]
手机版 盛世永昌永昌发布