《关于全面推行林长制的实施意见》的解读


来源:县自然资源局 发布时间:2022-02-24 15:10:08 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

在我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时期,中央决定全面推行林长制,这是加强生态文明建设、推动林草事业高质量发展的重大决策部署。2020年12月28日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行林长制的意见》,为全面推行林长制提供了根本遵循。今年7月9日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推行林长制的实施意见》,对建立以党政领导责任制为核心的省市县乡村五级林长体系作了明确规定;8月31日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于全面推行林长制的实施意见》,对建立以党政领导责任制为核心的市县乡村四级林长体系作了明确规定。我县《关于全面推行林长制的实施意见》在起草过程中,多次征求各乡镇和有关部门、单位的意见,县政府召开专题会议进行了讨论,多次修改完善,先后经县政府常务会、县委常委会审议通过后,以县委办、县政府办文件印发实施。

二、正文主要内容

我县《关于全面推行林长制的实施意见》正文包括三个部分17条。

第一部分:总体要求,共5条。一是明确了指导思想和基本原则。坚持“保护优先、绿色发展,党政同责、协调高效,因地制宜、科学施策,依法治理、强化监督”的原则。二是确定了总体目标。年底前,全面建立和推行县、乡(镇)、村(社区)三级林长体系,到2022年底力争建成“运行规范、权责清晰、协调有序、监管严格、保护有力”的林草资源保护管理体制和运行机制。三是对林长制组织体系作了明确规定。建立县、乡(镇)、村(社区)三级林长组织体系,县、乡(镇)建立党委和政府主要负责同志担任“双林长”的工作机制。设立总林长,由同级党委、政府主要负责同志担任;设立林长,由同级党委、政府有关负责同志分别担任。村级设立林长和副林长,由村支部书记担任林长,其他村干部担任副林长。四是明确了林长的工作职责。县、乡镇总林长是推行林长制的第一责任人,负责协调解决推行林长制工作中的重大问题;各级林长是推行林长制工作的直接责任人,负责督促责任区域造林绿化、产业发展、林草资源保护发展等工作,解决存在的突出问题。村级林长负责将管护责任落实到田间地头、“四旁”地带、山头地块,督促护林员、草管员发挥好作用,加强日常巡护,强化源头管理。下级林长对上级林长负责,上级林长对下级林长负有指导、监督、考核责任。五是明确了林长责任区域的划分原则。县级林长责任区域按乡、自然保护地、县属级及以上国有林(农)场划分;乡镇林长责任区域以行政村为单位划分;村级林长责任区域以社(山头地块)为单位划分,全域覆盖、不留死角。城关镇、河西堡镇各社区按管辖区域实行网格化管理。

第二部分:主要任务,包括7个方面。一是加强森林草原资源保护。强调国土空间规划的约束性,严格执行生态保护红线制度,严格林地草地用途管制、林地定额管理和林木采伐限额管理。二是推进大规模国土绿化进程。科学编制全域绿化规划,科学划定绿化用地,实行精准化管理。强调坚持区域治理、防沙治沙、绿色发展,推进大规模国土绿化,着力改善人居环境。三是开展重点区域生态修复。强调坚持以自然恢复为主,人工修复相结合,统筹山水林田湖草沙冰综合治理,加强水土保持,因地制宜推进东西大河、金川河、祁连山沿山乡镇防洪沟道等小流域综合治理。四是提升林草质量和效益。推动实施森林抚育、低质低效林改造、退化草原治理修复,提升林草资源数量和质量,发展经济林、林下经济等产业。五是强化森林草原灾害防控。落实森林草原防火、林草有害生物防治等责任,加强基础设施建设,提升灾害防御能力。六是深化森林草原领域改革。主要是深化国有林场、集体林权制度改革,完善草原承包经营制度等。七是加强林草资源监管。强化国土“三调”成果与林草资源“一张图”融合,严厉打击违法违规行为,维护林草资源安全和林区稳定。
    第三部分:保障措施,共5条。一是加强组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是健全工作机制,全面提升林草治理体系和治理能力现代化水平。三是加大资金投入,保护好绿水青山。四是严格考核考评,推动工作落实。五是加强宣传引导,形成保护发展共识。

三、附件说明

附件1是“永昌县全面推行林长制工作领导小组名单及工作职责”,明确了领导小组组长、副组长和成员,并就领导小组、领导小组办公室和各成员单位的职责作出明确规定。比照市上领导小组及其成员,我县将各乡镇党委书记,永昌工业园区、景区管理处、东大河自然保护站和黑土洼农场、永昌农场主要负责人纳入成员,切实加强对林长制工作的组织领导。

附件2是“永昌县县级林长名单及责任区域”,明确了县总林长、县级林长及其责任区域。特别要说明的是,祁连山国家级自然保护区永昌段(含祁连山国家公园)、永昌工业园区管委会、景区管理处(甘肃永昌北海子国家湿地公园)、甘肃农垦黑土洼农场、甘肃农垦永昌农场、喇叭泉林场、城郊林场、花草滩林场(含永昌县清河绿洲国家沙化土地封禁保护区)作为单独责任区域,设立林长、副林长,不在各乡镇责任区域内。景区管理处(甘肃永昌北海子国家湿地公园)责任区域含北海子公园、武当山、狮伏山、骊靬文化产业园。城关镇责任区域含永昌县北海子湿地省级地质公园,河西堡镇责任区域含金昌经济技术开发区河西堡工业园,水源镇责任区域含清河现代农业循环经济产业园。

附件:全面推行林长制的实施意见.docx