关于《永昌县节水型单位创建行动实施方案》解读


来源:县政府办公室 发布时间:2021-08-17 15:51:13 浏览次数: 【字体:

一、起草背景

根据《国家节水行动方案》《甘肃省节水行动实施方案》《甘肃省公共机构节约能源资源“十三五”规划》和《金昌市节水型单位创建行动实施方案》的要求,结合我县实际研究制定了《永昌县节水型单位创建行动实施方案》,以创建节水型单位为目标,健全节水管理制度,落实节水管理措施,推广使用节水型产品,增强广大干部职工的节水意识。

二、目标任务

《方案》提出要加强组织领导、对标抓好落实、强化宣传引导,具体而言,就是参与节水型单位创建的单位将创建节水型单位工作纳入日常工作,做好宣传工作,按照《节水型单位建设标准》细化创建任务,认真组织对标整改和自评工作,按时按批次报送申报资料。

三、方案内容

《方案》明确创建对象、创建内容、工作要求、建设标准等,节水型单位建设标准由节水技术标准和节水管理标准两部分组成,总计100分。其中节水技术标准为40分,由水计量率、节水器具普及率等6项指标组成;节水管理标准为60分,由规章制度、计量统计等6项指标组成。节水技术标准中,各项指标解释及验收方法如下:

(一)水计量率是指在一定的时间内,用水单位、次级用水单位、用水设备(用水系统)的水计量器具计量的水量与占其对应级别全部水量的百分比,其计算公式按照《用水单位水计量器具配备和管理通则》(GB24789-2009)国家标准执行,验收时采用查阅资料和现场随机抽查的方式;

(二)节水器具普及率中节水设备、器具是提高用水效率,减少水使用量的机械设备和储存设备的统称,如节水型水龙头、便器、淋浴、喷灌等器具,验收时采取现场随机抽查的方式;

(三)人均用水量是指单位年用水量和在编职工数的比值,同类型单位是指性质相似、用水习惯相似、水用途相似的单位,验收时采取查阅资料的方式;

(四)用水器具是指单位内所有的用水设备和部位。器具漏水有一处滴漏点算一处漏水,验收时采取现场随机抽查的方式,抽查用水点不少于10处;

(五)中央空调冷却补水率是指用于中央空调冷却塔补水量占总循环量的百分比。验收时采取随机抽查的方式;

(六)锅炉冷凝水回收率是指蒸汽冷凝水回用量与年蒸汽发气量的比值,验收时采取查阅资料与现场查验相结合的方式。


相关链接:

永昌县人民政府办公室关于印发《永昌县节水型单位创建行动 实施方案》的通知