县自然资源局关于《永昌县2021年度地质灾害防治方案》 解读


来源:县政府办公室 发布时间:2021-08-10 17:27:33 浏览次数: 【字体:

2021年5月,县自然资源局对全县地质灾害隐患点排查的基础上,起草了《永昌县2021年度地质灾害防整治方案》,并经县发改局、县教育局、县财政局、县住建局、县交通局、县自然资源局、县水务局、县农业农村局、县气象局、县应急管理局等部门会签后,由县政府分管副县长签发,县政府办公室于2021年5月26日印发。

一、起草背景 

为切实做好2021年地质灾害防治工作,最大限度地避免和减少地质灾害造成人员伤亡和经济财产损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)及省、市对地质灾害防治工作的有关规定和要求,结合我县地质灾害现状和年度降水趋势预报,县政府办印发了《永昌县2021年度地质灾害防治方案》(永政办发〔2021〕号),指导我县2021年地质灾害防治工作。 

二、目标任务 

按照《永昌县2021年度地质灾害防治方案》对地质灾害趋势预测和主要任务和措施,将我县2021年地质灾害防治工作主要任务、重点、难点以及应对措施作出简要规划,使工作条理更清晰,工作目标更加明确,确保地质灾害“不出大事,力争不出事”,尽最大努力保障群众生命财产安全。 

三、方案内容

(一)2021年全县地质灾害趋势预测

根据气象预报,预计2021年全县汛期地质灾害发育频度及危害程度较往年略有上升。

(二)地质灾害易发区和危险区的划定

1.易发区

(1)泥石流地质灾害易发区:包括南坝乡、新城子镇、东寨镇的南部山区、城关镇武当山南坡部分沟口等地带;

(2)崩塌地质灾害易发区:河西堡镇大、小宽沟采矿区;

(3)滑坡地质灾害易发区:东大山铁矿矿区、金昌采石场以及红山窑镇区。

2.危险区

(1)泥石流地质灾害危险区:南坝乡寺儿沟、尖山沟、庙沙沟、黄沙沟、四沙沟、羊路沙沟、白露沟;城关镇武当山南坡张家口、沈家口、大口子、小口子等沟口;新城子镇的马营沟、马莲沟;东寨镇新二坝村的梁家沙沟、后湾沙沟;河西堡镇的平口峡;

(2)崩塌地质灾害危险区:河西堡镇大、小宽沟石灰石矿区;

(3)滑坡地质灾害危险区:东大山铁矿尾矿库、金昌采石场排土场、红山窑镇街道不稳定斜坡。

(三)地质灾害威胁对象、范围

我县地质灾害威胁对象有村镇、学校、医院、机关事业单位、公路、水利水电枢纽工程、输电线路、通信光缆、矿山等。威胁范围包括南坝乡祁庄、永安、西校、何家湾等村社以及乡政府驻地各机关事业单位、学校、卫生所,新城子镇的马营沟村、毛家庄村;红山窑镇区街道;东寨镇下二坝村;河西堡镇的循环化工园区及大、小宽沟的石灰石矿、东大山铁矿、金昌采石场,城关镇小坝村五社、六社等。

(四)重点防范期

1.泥石流:泥石流的形成与大雨、暴雨同步,根据我县降水特点,主要防范期为6—9月。

2.滑坡、崩塌:该类地质灾害的形成受多种因素影响。降水诱发的滑坡、崩塌等灾害具有稍滞后于降水的特点,6—9月为主要防范期;人为因素和其他自然因素造成的滑坡、崩塌等地质灾害情况比较复杂,要全年防范。

(五)重点任务

1.加强宣传教育。加强地质灾害防治知识宣传和培训,提高社会各界对灾害危害性和防治工作重要性的认识,增强干部群众防灾减灾意识,形成领导重视、公众关心、群众支持的良好工作格局。

2.强化组织领导。县政府已经成立了全县地质灾害防治领导小组,各乡镇也要根据本乡镇地质灾害防治的主要特点,成立相应工作领导小组,制定年度地质灾害防治方案。层层压实防治工作责任。

3.建立和完善群测群防体系。建立县、乡(镇)、村、社、灾害隐患点五级地质灾害群测群防网络和地质灾害汛期巡查制度、值班制度、信息速报制度,实行地质灾害防治网格化管理。

4.抓好工作制度落实。一是落实好地质灾害防治值班制度,明确值班地点、值班领导、值班人员及联系电话,靠实工作责任,保障通讯畅通。二是落实好地质灾害监测制度。根据地质灾害气象预报信息、地质环境条件等情况,科学、合理地确定监测时间,做到适时监测。三是落实好地质灾害险情巡查制度。村社干部和防灾责任人、监测人要根据地质灾害情况,适时组织开展区域内灾情险情巡查,发现异常情况要立即报警,并及时转移避让群众。四是落实好地质灾害灾情速报制度。对灾前险情和灾后灾情要迅速上报,各级防灾责任人、监测人要在规定时间内,按照上报流程及时向当地政府和上级主管部门报告,并及时组织避让、应急处置和施救,做到情况准确、上报迅速、续报完整。

5.坚持综合治理。积极争取项目资金,对南坝乡遭受泥石流地质灾害威胁的群众进行避让搬迁。对其他区域的泥石流地质灾害隐患点,采取工程治理与生物治理相结合的办法,努力改善地质灾害形成条件,增强地质灾害隐患点的靠在能力。对金川峡流域部分地段,采取工程爆破,除险加固等方式,清除松动山石,消除崩塌等地质灾害隐患点。对河西堡镇大、小宽沟等因采矿容易诱发地质灾害的区域,督促矿山企业及时清楚危岩悬石,加强汛期值班,定期开展巡查,并严格按照矿山建设设计方案,加强工程治理,确保有效防治地质灾害。



永昌县人民政府办公室关于印发《永昌县2021年度地质灾害防治方案》的通知