《金昌市国土空间规划委员会工作规则》《金昌市国土空间规划委员会办公室工作规则》解读


来源:金昌市自然资源局网站 发布时间:2022-05-27 15:00:36 浏览次数: 【字体:

一、背景依据

为健全新形势下金昌市国土空间规划工作机制,建立科学、民主、公平、公正的国土空间规划决策机制,提高我市国土空间规划管理水平,保证国土空间规划决策的民主性、科学性和合理性,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中共中央国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,结合我市实际,制定本规则。

二、金昌市国土空间规划委员会成员

主任由市长担任,副主任由分管自然资源部门副市长担任。成员由市政府秘书长、分管副秘书长,市发改委、市财政局、市司法局、市工信局、市自然资源局、市住建局、市生态环境局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局、市公安局、市民政局、市教育局、市卫健委、市商务局、市文旅局、市科技局、市应急局、市林草局、市体育局、市机关事务局、市政府研究室、市防震减灾局、市气象局、市招商局、金昌经济技术开发区管委会、永昌县政府、金川区政府主要负责人,金川集团公司战略发展部、八冶建设集团公司规划发展部主要负责人等组成。

三、金昌市国土空间规划委员会主要职责

市规委会主要职责:

(一)贯彻执行国土空间规划有关法律法规和方针政策,研究落实中共中央国务院,省委省政府、市委市政府在全市国土空间规划方面的重大决策和部署。

(二)研究审议市级国土空间规划相关制度,对全市国土空间规划工作提出意见建议。

(三)审议需由省政府或市政府批复的国土空间规划。

(四)研究、协调国土空间规划工作中全局性、长远性的重大事项。

(五)统筹推进国土空间规划与经济社会发展、生态环境保护、水资源综合利用,跨行政区域性重大基础设施建设等之间衔接沟通

(六)指导下级国土空间规划委员会工作。

(七)根据工作需要审议市国土空间规划方面的重大政策,以及拟实施重大建设项目的规划方案。

(八)承办市委、市政府交办的其他工作。

专家组主要职责:

(一)发挥专业优势,前瞻性、创新性的针对全市国土空间规划工作提出高水平、建设性、可操作的政策建议。

(二)参加国土空间规划审查。对国土空间规划论证中发现的重大问题提出解决措施,对规划编制的内容深度,是否符合国家政策及相关技术标准提出意见和优化完善建议。

(三)对国土空间规划工作中的重大问题、重要事项提供咨询意见。

(四)参加相关专题调研,发挥智囊和参谋作用。

(五)开展有关国土空间规划方面的重大课题研究。

(六)承担市规委会或办公室的其他工作。

四、金昌市国土空间规划委员会会议程序

(一)议题受理。市规委办接收和收集提交市规委会审议事项的材料,并对报送材料进行初审,对不应由市规委会审议的,说明情况后按程序退回。

(二)技术论证与意见征求。在议题提交市规委会审议前,应根据需要进行技术论证或征求相关单位意见,形成书面材料。

(三)议题审定。市规委办定期汇总申报的议题,向市规委会主任、副主任汇报,经主任、副主任审核同意后,提交市规委会审议。

(四)会议召开。会议由市规委会主任或主任委托副主任按照会议议程主持召开。申报单位和市规委办介绍有关审议事项的背景、过程、专家审查意见和技术内容、意见征求情况,并解答会议提问。市规委会参会成员提出审议意见或表决,表决必须明确表态为同意或不同意。

(五)会议落实。会议作出的决议、决定,以市规委会会议纪要的方式予以确认。会议纪要由市规委会主任或主任委托副主任签发后生效。

相关文件:金昌市人民政府办公室关于印发《金昌市国土空间规划委员会工作规则》《金昌市国土空间规划委员会办公室工作规则》的通知