关于印发《永昌县城供热保障检测预警制度》的 通知


来源:永昌县住房和城乡建设局 发布时间:2021-01-15 10:02:57 浏览次数: 【字体:

局属各单位、机关各股室:

为认真贯彻落实中央和省市“六稳”“六保”安排部署,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,确保全县采暖季供热稳定,现将《永昌县城供热保障检测预警制度》印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

                                                                          永昌县住房和城乡建设局

                                                                                  2020年8月5日


永昌县城供热保障检测预警制度

以习近平总书记重要讲话精神为指引,全力保基本民生和基层运转,打好“六稳”“六保”供热保障组合拳,坚持预防与应急相结合,做好常态下的风险评估、物资储备、队伍建设、完善装备、预案演练工作,明确应急处置管理工作的统一领导,切实掌握供热各项数据,提高快速反应和应急处理能力,维护供热的正常运行。根据全县供热实际,制定本预案预警机制。

一、保障检测工作领导小组成员

    组  长:张万军   供热公司经理 

    副组长:张治峰   供热公司副经理

    成  员:祁泽良   供热公司办公室主任

            管永江   供热公司西南热源厂站长

        柴国涛   供热公司东关供热站站长

        韩文智   供热公司客户服务部部长

        闫文森   供热公司收费室主任

        张吉斌   供热公司物资供应部部长

        郭正海   供热公司工程技术部部长

领导小组职责: 

1.宣传学习上级有关社会基础保障预警检测工作的方针、政策,贯彻落实上级领导对供热等方面事故应急的指示精神; 

2.掌握有关突发事件应急情报信息和时态变化情况;

3.负责供热相关社会基础保障预警检测的基础性、经常性协调工作; 

4.负责有关社会基础保障预警检测工作措施落实情况、工作进展情况,信息联络、传达、报送、新闻发布等工作; 

5.提供和解决处置预警检测所需的人员、设备、物资等;

6.在本采暖期内公司生产经营中同比之前采暖期产生的大额费用进行分析,及时掌握原因,进行预防和控制。 

二、供热保障和预警机制 

(一)坚持预防为主。建立和加强突发事件的预警机制,加强对供热基础设施的日常检测,切实做到及时发现、及时报告、快速反映、及时控制;

(二)遵循先控制后处理原则。保障检测组成员到达现场后,应迅速控制现场、划定紧急隔离区域、设置警告标志、制定处置措施,迅速查明事件原因,果断提出处置措施,防止事件扩大,尽量损害范围; 

(三)加强组织协调保障。妥善协调参与处置突发事件有关部门或人员的关系,根据现场情况及时启动应急预案。

三、供热应急突发事件处置程序

(一)迅速报告 

接到突发事件报警后,值班人员必须在第一时间向领导小组报告。对重特大事件及破坏事故认定后及时向上级部门报告。

(二)分级响应

一级紧急情况:需要本公司多个部门协同处理,甚至需借助地方应急资源的介入的紧急情况。

二级紧急情况:需要本公司两个或更多部门响应的紧急情况。

三级紧急情况:能被事故发生部门正常可利用资源处理的紧急情况。

突发事故发生后,现场人员立即报告值班领导,值班领导在快速组织开展救援的同时要立即启动处置预案实施救援,并将事故发生的时间、地点、原因、人员伤亡、事故现状、实施救援情况及事故发展预测向领导小组汇报。如采取相应救援措施后无法控制事态,应立即请求领导小组扩大应急。

(三)现场控制 

保障检测组到达现场后,应迅速控制现场、划定紧急隔离区域、设置警告标志、制定处置措施,防止发生二次伤害。

(四)现场调查 

保障检测组应迅速展开现场调查、取证工作,查明事件原因、影响程度等;如有必要及时负责与上级相关部门协调,共同进行现场勘验工作。 

(五)现场报告 

保障检测组成员将现场调查情况、监测数据和现场处置情况,及时报告保障检测组组长。 

保障检测组根据事件影响范围、程度,决定是否增调有关专家、人员、设备、物资前往现场增援。

四、供热应急宣传培训

要充分利用公众号、宣传栏、电子屏等渠道组织开展法律法规和预防、避险等应急知识的宣传,做好安全教育,定期有针对性的组织应对突发事件的演习。提高职工落实“六稳六保”工作思想认识,增强职工人员的防范意识,学习掌握应急基本知识和技能,开展面向全公司职工应对突发事件相关知识培训。将突发事件预防、应急指挥、综合协调等作为重要内容,以增强全公司干部职工应对突发事件能力,推动全县经济向好向快发展。