关于《永昌县公建民住房屋管理暂行办法》的解读


来源:县住建局 发布时间:2021-10-28 10:02:55 浏览次数: 【字体:

一、起草背景及过程:

2018年以来,我县坚决贯彻落实中央和省市脱贫攻坚“两不愁、三保障”各项决策部署,着眼兜底解决“四类重点人群”(建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、残疾人家庭)和“鳏寡孤独”群体住房安全问题,因地制宜、因村施策,通过拆旧建新,改建闲置校舍、空置房屋等措施,累计建成公建民住房屋827套(新建754套、改建73套)。2021年5月17日至19日,县人大组织开展全县公建民住房建设管理情况集中调研,通过集中调研、座谈交流,发现各乡镇在公建民住房屋管理方面,普遍存在房屋产权不明确、分配标准不统一、运行管理有空白等问题。根据人大常委会第39次会议安排,由我局牵头,就加强全县公建民住房屋资产及日常管理,起草了《永昌县公建民住房屋管理暂行办法》,先后征求了10乡镇、县发改局、县财政局、县自然资源局、县农业农村局、县民政局等15个部门意见,经多次修改完善,并提交司法局进行合法性审查,最终形成了该暂行办法。

二、主要内容

该管理暂行办法主要依据金昌市人民政府办公室印发的《金昌市市直行政事业单位国有资产管理办法》(金政办发〔2020〕70号)相关规定,结合我县实际情况制定,共6章24条,具体分为4个部分:第一部分:公建民住房屋权属关系。明确了各相关部门、乡镇的职责,确定了公建民住房屋的产权归房屋所在地乡镇人民政府代管,记入本级政府固定资产账目,房屋信息录入行政事业单位资产管理信息系统。第二部分:公建民住房屋申请与审核。明确了申请公建民住房屋农户类型、审核条件、申请所需材料,规定了公建民住房屋审批流程。第三部分:公建民住房屋的使用与退出。明确了公建民住房屋使用退出流程,租赁公建民住房屋具体费用由各乡镇会同发改部门依据自身实际情况,参照相关规定制定。第四部分:公建民住房屋监督管理。明确了各行政村村委会负责公建民住房屋使用情况的日常监督管理工作。



相关链接:

永昌县公建民住房屋管理暂行办法