永昌县应急管理局2022年政府信息公开工作年度报告


来源:应急管理局 发布时间:2023-01-30 10:59:40 浏览次数: 【字体:

2022年以来,县应急管理局认真围绕重点工作和年度目标任务,按照“应公开、尽公开”的要求,扎实有序推进政务公开工作落实,本年报中所列数据的统计期限自2022年1月1日起至2022年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:永昌县应急管理局办公室,电话:0935-7521915。

一、总体情况

2022年度,我局认真贯彻落实县政府关于政府信息公开工作的要求,结合实际,面向社会公众,深化政务公开,优化政务服务,强化交流互动,不断完善信息公开工作,提高信息公开的透明度和公信力,在保障公众知情权、表达权、参与权、监督权方面取得了积极的成效。

(一)主动公开。我局积极落实政府信息公开工作要求,依托县政府信息公开网平台,围绕工作动态、领导分工、公告公示、规章制度等涉及群众切实利益和社会需要广泛知晓的内容,做到应公开、尽公开。2022年在永昌县人民政府门户网站主动公开信息29条,媒体云管理平台(爱永昌APP)发布110条信息。其中共发布部门动态8条,公示公告信息18条,应急科普113条,有效增进了公众对我局工作的了解和支持。

(二)依申请公开。我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,深入研究并妥善处理新情况、新问题,注意加强与申请人的主动沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准。2022年我局未收到依申请公开申请事项。

(三)政府信息管理。一是加强组织领导。我局高度重视信息公开工作,成立由局长为组长、其他班子成员为副组长、各股室负责人为成员的信息公开工作领导小组,明确职责分工,切实加强对信息公开工作的组织领导。其中,办公室具体负责信息公开的组织、协调、监督、检查及具体实施工作,统一进行审核并报经领导批准后发布。二是丰富公开内容。紧紧围绕广大群众关注的热点问题,突出应急管理的工作特点,对应公开的内容最大限度地进行公开。在内容上,主要涵盖危化品、烟花爆竹、非煤矿山、综合监管、应急救援、行政执法、宣教培训、行政许可、打非治违、防汛抗旱、森林防火、减灾救灾等方面。三是完善公开载体。我局主要依靠爱永昌APP公开信息,同时通过行政审批窗口公开,向服务对象提供服务手册、一次性告知书、办事指南等。

2022年度未出现公布虚假信息、不完整信息、涉密信息以及危及社会安全信息等问题。此外,我局主动接受社会监督,设立了投诉电话,接受社会监督和公众投诉。

二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

c803f9d49e9e410297b61996e895dee0.png

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

43a70d19b1484d0eb6864a997ef5438b.png

  五、存在的主要问题及改进情况

总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对应急管理工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,单位内部信息资源需进一步加强整合;二是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

在以后工作中,我局将继续认真落实国家、省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


永昌县应急管理局

2023年1月30日