防溺水安全科普知识要牢记


来源:内蒙古自治区应急管理厅 发布时间:2022-07-13 17:00:31 浏览次数: 【字体:

暑假是儿童溺水意外事故高发期,应急管理厅提示,做好科学防范工作,严防溺水意外事故发生。

  危险水域有哪些?池塘、水库、河沟、深水潭、工地上的积水坑等。

  野外水域为什么危险?

  1、因为野外水域水底状况异常复杂,可能长有水草等植物,容易缠住手脚。

  2、江河岸边有一些延伸、缓冲水域,孩子在此玩耍游泳时,容易滑落到深水区。

  3、有些水库、河道底部泥比较松软,人容易陷入泥沼无法动弹。

  4、有的水体表面看似平缓或静止,水下却暗藏漩涡。

  防溺水牢记“六不准”

  不准私自下水游泳

  不准到不熟悉的水域游泳

  不准到无安全设施和无救援人员的水域游泳

  不准不熟悉水性的学生擅自下水施救

  不准擅自与他人结伴游泳

  不准在无家长或教师带领的情况下游泳

  家长对孩子做到“四个知道”

  知道孩子去哪里

  知道孩子做什么

  知道孩子和谁去

  知道孩子何时回来

  发现有人溺水怎么办?

  发现有人溺水,首先保持冷静,然后大声呼救,寻求他人帮助,同时拨打110和120急救电话。

  如果溺水者离岸边不远而且神志清醒,可以采取抛投漂浮物、利用长竹竿或长绳营救等方式,让溺水者抓住这些物品游上岸或延长漂浮时间,等待救援。

  切忌不要手拉手施救,落水者由于求生欲望强烈,力气很大,很容易被他拉下水,造成连环溺水事故发生。