永昌县统计局2018年部门预算公开


来源: 发布时间:2018-01-12 14:30:44 浏览次数: 【字体:

一、部门概况

(一)单位职能及主要工作

1、永昌县统计局是县政府主管全县统计和国民经济核算工作的政府组成部门,统计局的主要职责和主要工作:

2、按照国家、省、市统计机构的工作计划和要求,完成全县各项统计工作任务;

3、拟定并组织实施全县统计方法制度改革、统计建设规划;组织协调、监督检查全县各部门、企事业单位的统计工作和国民经济的核算工作,对全县国民经济、社会发展和重大决策的实施情况进行跟踪监测;

4、按照国家周期性普查方案,研究制定重大的县情、县力的普查计划,经批准后会同有关部门组织实施;核定、管理、发布全县基本的统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息;

5、组织指导全县统计干部专业理论知识教育和业务培训;协调有关部门组织管理全县统计专业资格考试和职务评聘工作;

6、组织、指导全县统计基层建设和统计基础工作;贯彻执行统计法律、法规,并检查监督实施,查处统计违法行为;

(二)部门决算单位构成

1、全局共有编制13个,其中行政编7个(工勤编1个),事业编6个。2015年末,全局有正式职工18人。其中领导4人,工作人员14人;单位有退休职工2人。

2、下设事业单位普查调查中心,编制6人。

二、2018年度部门预算安排情况说明

(一)收支情况

县财政局(永财预〔2018〕1号)批复永昌县统计局2019年部门预算为212.9014万元,其中财政拨款212.9014万元,包括:基本支出158.4014万元,项目经费54.5万元。2018年统计局局预算增加了第四次全国经济普查经费20万元。第三次全国农业普查10万元。

(二)“三公”经费

永昌县统计局2018年“三公经费”预算为0万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费0万元,公务用车运行费0元。

“三公经费”预算总额0万元,与上年相比无增减。其中:因公出国0万元,与上年相比无增减;公务接待费0万元,与上年相比无增减;车辆运行费维护费0万元,与上年相比无增减,无保留车辆。

(三)机关运行经费安排情况说明

定员公用经费3.672万元;工会经费0.4425万元;办公采暖费3.0208万元;业务费1.5万元。

(四)部门绩效评价开展情况说明

按照《预算法》规定及县财政局关于做好部门绩效评价工作的相关要求,我单位的支出纳入绩效评价范国,通过加强预算绩效评价工作力度和绩效评价结果运用,切实提高了财政资金使用效益。2018年,我单位将进一步加大推进绩效管理力度,继续扩大绩效目标管理覆盖范围,对园区项目实行续效评价,以形成预算前期有目标审核、预算执行有跟踪评价、预算结束有绩效评价的预算绩效管理评价机制.

(五)“政府采购情况说明”:即政府采购预算情况:经永财采〔2018〕1号批复,本级财政拨款政府集中采购4.49万元。上级补助采购38.08万元,用于信息化建设。

(六)名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据市上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

因公出国(境)费:指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。

公务用车运行费:指单位公务用车及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

附件

1、部门预算收支总表

2、部门预算收入总表

3、部门预算支出总表

4、部门预算财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出表

6、一般公共预算基本支出表

7、“三公”经费、会议费、培训费安排情况表

8、政府性基金预算支出表

链接:永昌县统计局2018年部门预算公开表