永昌县统计局2020年财政资金绩效评价报告


来源:永昌县统计局 发布时间:2021-03-08 14:40:25 浏览次数: 【字体:

为进一步加强和规范财政资金的管理,提高资金的使用效益,我局根据《永昌县财政局关于做好财政资金绩效管理工作的通知》(永财发〔2021〕19号)文件精神,对绩效评价工作进行了安排部署,认真开展了财政性资金绩效自评工作,现将有关情况报告如下:

一、部门概况

(一)基本职能

永昌县统计局是县政府主管全县统计和国民经济核算工作的政府组成部门,统计局的主要职责和工作:

1.按照国家、省、市统计机构的工作计划和要求,完成全县各项统计工作任务;

2.拟定并组织实施全县统计方法制度改革、统计建设规划;组织协调、监督检查全县各部门、企事业单位的统计工作和国民经济的核算工作,对全县国民经济、社会发展和重大决策的实施情况进行跟踪监测;

3.按照国家周期性普查方案,研究制定重大的县情、县力的普查计划,经批准后会同有关部门组织实施;核定、管理、发布全县基本的统计资料,定期向社会公众发布全县国民经济和社会发展情况的统计信息;

4.组织、指导全县统计基层建设和统计基础工作;贯彻执行统计法律、法规,并检查监督实施,查处统计违法行为。

(二)机构设置及人员情况

永昌县统计局是县政府组成部门,属一级预算单位,无二级预算单位。永昌县统计局部门预算仅为本级预算,下属事业机构1个,永昌县普查调查中心(挂县政府普查办牌子),财务未独立。

永昌县统计局内设办公室、综合统计股、经济统计股三个股室。

2.人员情况:核定行政编制6名,实有行政人员8名,其中局长1名,副局长2名,党组成员1名,二级主任科员1名,三级主任科员1名,科员2名;核定事业编制14名,实有工作人员13人(有编人员10名,无编人员3名),其中副科级事业干部1名;单位退休职工3人。

二、部门整体支出及专项资金绩效情况

(一)基本支出

本年度严格按照县财政部门预算编制通知要求,按时完成2020年预算编制工作,2020年我局基本支出201.55万元,其中:人员经费189.62万元,日常公用经费11.93万元,全年全部实现支出无结余。

(二)项目支出

1.项目情况

2020年,我局财政拨款项目支出78.5万元,其中,一般行政管理事务支出3.5万元,主要用于年鉴印刷2万元、“企业一套表”网络运行1.5万元;永昌县第七次全国人口普查支出75万元,其中划拨部门及各乡镇62.19万元(县公安局3万元、新城子镇4.16万元、红山窑镇4.1万元、焦家庄镇3.85万元、城关镇18.06万元、东寨镇3.44万元、六坝镇3.02万元、南坝乡1.5万元、水源镇3.87万元、河西堡镇12.06万元、朱王堡镇5.13万元),永昌县统计局开展人口普查工作支出19.31万元。

2.绩效目标

项目应实现的具体绩效目标:主要是通过编辑、印刷2019年统计年鉴,让社会各界了解统计、认识统计、理解统计,为各级领导和经济、社会管理部门科学决策提供了重要信息和参考。确保2020年“企业一套表”网络运行安全顺畅;永昌县第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将全面查清我县人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,提供科学准确的统计信息支持。

3.绩效情况

①评价绩效指标分析

2020年基本支出都按预算执行,财政收入主要是人员经费和公用经费以及项目经费,都按时按标支出,公用经费从严控制支出。2020年开展了统计年鉴印刷、“企业一套表”网络运行、永昌县第七次全国人口普查等工作,把有限的项目资金真正用在了“刀刃”上,发挥了最大经济效益。

②项目实施后的主要经济、政治及社会效益

2020年,县统计局认真完成各项工作任务。一是高质量完成2019年度《永昌县统计年鉴》编辑、印刷工作,保证数据准确详实。二是全力监督、协调网络运营商,保障“企业一套表”网络运行安全顺畅,报表单位数据传递及时。三是按照国家和省、市统一安排部署,精准把握普查要求,全面落实普查责任,扎实推动人口普查各项工作高效有序开展,圆满完成了2020年永昌县第七次全国人口普查各阶段工作任务。

③绩效评价结果

综合以上各项指标,我局财务管理健全规范,没有发生违法违规现象,2020年的部门项目支出绩效自我评价结果是优秀。我们将在以后的工作中加强预算管理,严格控制各项经费的开支,提高经费的使用效率。

三、存在的问题及改进措施

一是进一步健全和完善财务管理制度及内部控制制度,创新工作机制,加大工作力度,全力抓好各项任务的落地落实,管好用好专项资金,保证资金安全使用。

二是由于绩效管理的专业性、复杂性等特性,自评工作处于摸索阶段,工作人员素质还不能满足绩效管理工作需要,有待进一步提高。

我局将在以后的工作中,进一步规范内部控制制度建设,不断加强业务人员培训,提高工作人员业务素质,加强专项资金的管理使用,严格控制专项资金的开支,做到专款专用、厉行节约,从严控制支出,为全县统计事业健康发展提供资金保障。

 附件:

1.项目资金绩效目标自评表.xlsx

2.项目资金绩效目标申报表.xlsx

3.项目资金绩效目标执行监控表 .xlsx


     永昌县统计局

         2021年3月5日