永昌县农业农村局2022年政府信息公开工作年度报告


来源:县农业农村局 发布时间:2023-01-31 14:51:13 浏览次数: 【字体:

2022年度,在县委、县政府的正确领导下,我局根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合工作实际,依法公开政务信息,进一步规范政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现就2022年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,严格遵循“以公开为原则,不公开为例外”的要求,有力推动信息公开纵深开展,切实保障人民群众对农业农村工作的知情权、参与权、表达权和监督权。 

(一)主动公开。积极落实政府信息公开工作要求,紧紧围绕提案议案办理、规范性文件、扶贫领域、农机补贴、预算决算等涉及群众切实利益和社会需要广泛知晓的内容,做到应公开、尽公开。同时,依托县政府信息公开网,推进电子政务建设和网上政务公开,把县农业农村局信息公开网列为公开信息的重要途径,开设政策法规、重大决策预公开、规划计划等专栏,将局有关信息及时公开在对应栏目。2022年通过局政府网站发布部门动态、政府规章、公示公告、预算决算公开、惠民政策等各类动态信息143条。

(二)依申请公开。我局认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,深入研究并妥善处理新情况、新问题,注意加强与申请人的主动沟通,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥。积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准,继续在信息公开网上开通了“依申请公开”栏目。2022年我局未收到依申请公开申请事项。

(三)政府信息管理。明确专人负责日常公开工作,并认真做好年度报告编制、年度信息公开统计报表和政府网站年度报表等数据统计和报送工作。围绕政府信息公开的范围、内容、形式等,遵循“谁公开、谁负责”和“先审查、后公开”的原则,对拟公开的信息确保内容准确、表述规范。

二、主动公开政府信息情况

b2989eb5f76b43d4bb61b1c43ea4c80c.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

55c740c1d61c4377a669f12e7e3e9e2c.png

c402f5a9cb7d44449d31afd7c4f85742.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

5c99697901da43fa831acae958dc5ae4.png

五、存在的主要问题及改进情况

2022年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足和问题,主要体现在三个方面:一是政府信息公开意识有待提升;二是政府信息公开创新力度不强;三是公开渠道的多样性有待提升。

2023年我局将继续大力推进政府信息公开工作,加大对信息资源的整理和发布工作,不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;结合工作实际,积极拓展政府信息公开内容,方便群众获取政府信息,提高工作效率。

六、其他需要报告的事项

没有其他需要报告的事项