教育局政府信息公开指南


更新时间:2022-03-26 【字体:

为了更好地提供政府信息公开服务,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)(2019年4月修订版),结合本单位实际,编制本指南。

一、主动公开

属于主动公开范围的信息,本单位依法在规定的期限内予以公开。《依照中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开。

(一)公开范围

1.本单位领导及分工情况;单位机构设置及其主要职能;

2.以本单位名义发布或者本单位作为主办部门与其他部门联合发布的文件等;

3.本单位信息公开工作年度报告;

4.重点领域信息公开;

5.本单位重要会议、活动的主要情况、重点工作(新闻通稿);

6.本单位职责范围内依法应当公开的其他信息。

(二)公开方式

本单位信息将主要通过永昌县政府门户网站公开。

(三)公开时限

主动公开的信息,自形成或变更之日起20个工作日内主动向社会公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,按规定执行。

二、依申请公开

公民、法人和其他组织需要本单位主动公开范围以外的信息,可以向本单位负责信息公开的机构申请获取。

(一)受理机构

1.受理部门:永昌县教育局办公室

2.受理时间:每周一至周五上午8:30-12:00;下午14:30-18:00

3.联系方式:

电  话: 0935-7521881

联系人: 许延森

电子邮箱地址:ycjyj7521881@163.com

传  真:0935-7521881

4.通信地址:永昌县城关镇北大街8号

5.邮政编码:737200

(二)受理程序

1.提出申请

申请人可登录永昌县人民政府门户网站(域名为http://www.yongchang.gov.cn/),在“政务公开”栏目“依申请公开”页面,在线填写提交申请;申请人也可以到受理机构申请获取政府信息,并填写《申请表》,也可以通过邮政寄送或传真方式向本机关提交申请。申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,行政机关应当为其提供必要的帮助。申请人可通过受理机构联系电话咨询相关申请手续。

为提高处理效率,申请人对所需信息的描述应详细、明确,若有可能,请提供信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。

2.申请方式

(1)现场申请。申请人可以到受理机构申请获取信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。

(2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。

(3)网上申请。申请人可在县政府门户网站上填写电子版《申请表》,通过电子邮件方式发送至本单位受理部门电子邮箱。

3.申请登记

受理机构收到申请后,按照有关规定对《申请表》进行审查。对内容完整的申请即时登记、编号;对内容不完整的申请,自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正后再予以登记办理。

4.分类答复

对申请公开的信息,本单位根据下列情况分别作出答复:

(1)属于公开范围的,告知申请人获取该信息的方式和途径;

(2)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

(3)依法不属于本单位公开的,告知申请人,对能够确定该信息的公开单位的,告知申请人该单位的名称;

(4)申请公开的信息不存在的,告知申请人;

(5)申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充;

(6)申请公开的信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,向申请人提供可以公开的信息内容。

5.答复时限

收到信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答案复。不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;经信息公开工作部门负责人同意,可以延长答复的期限,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过20个工作日。受理机构征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在上述期限内。

三、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为本单位信息公开工作中有不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政单位、监察单位或政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或其他组织对本单位信息公开受理人员履行职责有意见的,可以向市科技局办公室举报。

永昌县教育局联系方式:

办公地点:永昌县城关镇北大街8号 

电话:0935-7522881

电子邮箱地址:ycjyj7521881@163.com