永昌县交通运输局市场准入负面清单


来源:永昌县交通运输局 发布时间:2022-04-22 10:30:04 浏览次数: 【字体:

永昌县交通运输局市场准入负面清单


禁止或许可事项

序号

许可准入措施描述

对应的行政许可名称

管理权限

审批流程

办理要件

未获得许可或资质条件,不得从事客货道路运输经营及相关业务

1

道路旅客运输经营许可(含国际道路)、道路货运经营许可(不包含总质量4500千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营)、机动车驾驶员培训许可、出租汽车经营资格证车辆运营证核发。

道路旅客运输经营许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1.《道路旅客运输经营申请表》;
2.经办人身份证明和委托书;
3.已聘用或者拟聘用驾驶人员的驾驶证、从业资格 证及其复印件、公安部门出具的3年内无重大以上 交通责任事故的证明;

4.拟购置车辆承诺书,包括客车数量、类型及等级 、技术等级、座位数以及客车外廓长、宽、高等。 若拟投入客车为已购置或者现有的,应提供机动车 行驶证、车辆技术等级证书(车辆技术检测合格 证)、客车等级评定证明及其复印件;
5.安全生产管理制度文本(包括安全生产操作规程 、安全生产责任制、安全生产监督检查、驾驶人员 和车辆安全生产管理的制度)和应急预案。

2

道路旅客运输经营许可(含国际道路)、道路货运经营许可(不包含总质量4501千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营)、机动车驾驶员培训许可、出租汽车经营资格证车辆运营证核发。

客车租赁经营许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1.《客运车辆租赁经营申请表》;
2.经办人身份证明及其复印件和委托书;
3.专业人员和管理人员名册及聘用合同及其复印件;
4.新购置车辆的,提供本企业名下符合租赁车辆条 件的车辆信息,内容包括购车合同及购车发票、客 车数量、厂牌型号、车辆类型、座位数及价格等; 已经购置车辆的需提供车辆的行驶证、车辆综合性 能检测合格证、车辆定位设备证明及车辆明细汇总表;
5.经营场 所的产权证明、停车场地的土地使用证明(租用的 办公场所和停车场地还应提供一年期以上的租赁合同);
6.有健全的相关管理制度及企业章程。应提供《安全生产业务操作规程》《安全生产责任制度》《安全生产监督检查制度》《从业人员安全管理 制度》《车辆安全管理制度》《安全例会制度 》《安全培训和教育学习制度》《事故处理应 急预案》《预约服务管理制度》《服务诚信承 诺制度》《车辆租赁统计表制度》《管理人员 岗位职责》《服务质量管理制度》《管理数据 信息报送制度》等相关制度及企业章程。

3

道路旅客运输经营许可(含国际道路)、道路货运经营许可(不包含总质量4502千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营)、机动车驾驶员培训许可、出租汽车经营资格证车辆运营证核发。

机动车驾驶员培训许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1.机动车驾驶员培训教练场经营申请表;
2.经办人身份证明和委托书;
3.经营场所及教练场地使用权证明或产权证明;
4.教练场地技术条件说明及各类设施、设备清单;

5.拟聘用人员名册及资格证明;
6.各项管理制度文本、应急预案和重要岗位人员职责;
7.应具备的安全条件证明材料(场地应设置封闭设施、教练场地与办公、教学和生活之间应有隔离设施、安全通道以及消防设施、设备)。

4

道路旅客运输经营许可(含国际道路)、道路货运经营许可(不包含总质量4503千克及以下普通货运车辆从事普通货运经营)、机动车驾驶员培训许可、出租汽车经营资格证车辆运营证核发。

道路货物运输经营许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1.安全生产管理制度文本;
2.现有车辆机动车行驶证、检测合格证明、发票;
3.聘用或拟聘用驾驶人员的机动车驾驶证、从业资 格证及其复印件;
4.租赁合同、房产证明;
5.道路货物运输经营申请表。

5

出租汽车经营资格证、车辆运营证核发 特定公共汽车和电车客运线路运营许可、 车辆租赁服务企业经营资质许可。

城市公共交通线路经营许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1. 依法注册的企业法人;
2. 有与线路经营规模相适应的运营车辆或者车辆 购置资金、停车场、营业场所和运营资金;
3. 有与线路经营业务相适应的驾驶员、乘务员和 调度员等从业人员;
4. 有健全的运营、安全管理等制度;
5. 法律法规规定的其他条件。

6

出租汽车经营资格证、车辆运营证核发 特定公共汽车和电车客运线路运营许可、 车辆租赁服务企业经营资质许可。

出租汽车经营许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1. 有客运出租汽车经营权及相关车辆;
2. 有与经营规模相适应的资金、经营场所和停车场地;
3. 有相应的管理人员和驾驶人员;
4. 有完善的经营管理制度;
5. 使用车辆卫星定位监控系统和计算机管理系统;

6. 其他规定的条件。

7

申请从事网约车经营的,应当具备线上线下服务能 力,根据经营区域向相应的出租汽车行政主管部门提 出申请,取得《网络预约出租汽车经营许可证》。申 请从事网约车经营的车辆,应当符合有关条件,取得 相应出租汽车行政主管部门发放的《网络预约出租汽 车运输证》。从事网约车服务的驾驶员,应当符合有 关条件,取得相应出租汽车行政主管部门发放的《网络预约出租汽车驾驶员证。

网络预约出租汽车经营许可

县级

1.受理 2.审查 3.决定 4.送达

1.网络预约出租汽车经营申请表;
2.经办人身份证明及委托书;
3.办公经营场所房屋产权证明(租用的还应提供书 面租赁合同);
4.经营管理机构设置情况,包括机构名称、人员配 备、负责人姓名、机构职责等文本材料
5.资信证明;
6.具备供相关监管部门依法调取查询相关网络数据 信息条件的证明材料;
7.使用电子支付的,与银行、非银行支付机构签订 提供支付结算服务的协议书;
8.经省级交通运输主管部门会同相关部门关于线上 服务能力认定的相关材料;
9.企业经营管理制度文本;
10.拟聘用管理人员名册(包括姓名、性别、年龄 、学历及专业岗位、职务)及职称证明。