省交通运输厅弘扬“八棵树精神”播绿陇原公路倡议书


来源:永昌县交通运输局 发布时间:2022-04-21 18:40:34 浏览次数: 【字体:

疫霾散去,春光正好。四月的永昌,正是植树造林的好时节。在幸福美好新永昌的奋斗征程上,交通人既要当好现代化的开路先锋,更要成为建设秀美山川播撒绿色的践行者。我们发出如下倡议:

争做“两山”理论的实践者。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。3月30日,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,全社会都做生态文明建设的实践者、推动者,让祖国天更蓝、山更绿、水更清,生态环境更美好。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“两山”理论,让绿色发展理念根植于心、践之于行,贯穿于建设交通强国的全过程,全面建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系。

争做植绿爱绿护绿的传承者。交通人历来就有植树造林的优良传统。1952年春,新中国第一代养路工人的代表郑占乾,在戈壁开路、护路、养路之余,和同事们种活了八棵白杨树,铸就了“扎根戈壁、艰苦奋斗、无私奉献、甘当路石”的“八棵树精神”。庆阳公路事业发展中心退休职工杜克宽,退役不褪色,退休不退岗,矢志播绿30多年,将自己对党的一片赤诚化作家乡荒地荒坡上5000多亩绿林。每年4月16号为甘肃省交通运输行业“八棵树精神”活动日,我们要继续传承老一代交通职工植绿爱绿护绿的精神,人人动手,代代相传,植绿播绿,让今天的幼苗长成明天的参天大树,让绿色随着公路延伸向远方。

争做绿色发展的推动者。“新栽杨柳三千里,引得春风渡玉关。”播种绿色,也就播下了希望。陇原公路四通八达,从高原到戈壁,从城市到乡村,纵横交错的路网织出了腾飞的希望。我们将树牢新发展理念,把生态文明环保、绿色发展贯穿到公路设计、建设、养护、运输各环节,努力打造“畅、安、舒、美、绿”的交通环境,让绿色成为永昌交通的亮丽名片。

疫情终将过去,春天总会到来。让我们相约每年的春天,用热情植绿,用爱心护绿,为建设一个天更蓝、山更绿、水更清、路更美的幸福美好新永昌不懈奋斗!



甘肃省交通运输厅

2022年4月8日