新城子镇政府信息公开制度


来源:新城子镇 发布时间:2021-04-13 17:20:20 浏览次数: 【字体:

第一条 为推进我镇政府信息公开工作,增加政府工作透明度,保障公众知情权、参与权、监督权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县有关文件精神,结合我镇实际,特制定本制度。

第二条 本制度适用于我镇镇机关、各村、镇属各单位,以及其他依法行使行政职能的组织。

第三条 公开应当遵循合法、及时、准确和便民的原则。

第四条 公开的内容

(一)主动公开的内容主要有:

1、行政法规、规章和规范性文件;

2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

3、国民经济和社会发展统计信息;

4、财政预算、决算报告;

5、行政事业性收费的项目、依据、标准;

6、政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

7、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

8、重大建设项目的批准和实施情况;

9、扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

11、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

12、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;

(二)各村委会应当根据第(一)款的规定,在职责范围内确定主动公开的政府信息的具体内容,并重点公开以下信息:

1、贯彻落实国家、省市县镇关于农村工作政策的情况;

2、财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;

3、村土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;

4、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

5、各村的债权债务、筹资筹劳情况;

6、抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;

7、执行落实各类惠农政策的情况。

第五条 主动公开的形式

各站所、各村应当及时利用以下一种或者多种形式,主动公开政府信息:

1、公开栏、公报;

2、政府网站、微信公众号等新媒体;

3、其他便于公众及时地获取政府信息的形式。

法律、法规、规章对主动公开政府信息的内容、形式、期限有专门规定的,依照其规定。

第六条 根据主动公开的内容编制、公布政府信息公开目录,并及时更新。

第七条 监督措施

设立举报电话和投诉箱。任何公民、法人和其他组织有权对本系统政务公开过错行为向镇政务公开领导小组投诉、举报。

第八条  责任主体

在政务公开工作中出现了过错行为,并造成一定结果发生的,根据各自应承担的职责及违纪违规事实、情节、后果和责任程度,区分不同情况,分别追究直接责任人、单位负责人和单位的责任。

第九条  追究原则

应当监督实事求是、有错必究、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则,在事实清楚、责任明确的基础上,合法、合理地追究当事人的过错责任,帮助、教育、引导各单位和个人提高政务公开工作能力。

第十条  追究程序

发生违反政务公开工作纪律的行为和接到违反政务公开的投诉、举报后,应当组成专门工作小组,调查核实过错行为,提出责任追究初步意见,通过领导小组集体研究,作出定性准确、处理适当的责任追究决定,并实行备案制度。

第十一条  追究范围

凡有下列行为之一者,均属于违反政务公开制度的行为,应当追究其责任。

1、行动迟缓、流于形式、没有实际效果的;

2、没有组织领导机构、未建立政务公开制度、工作责任未落实的;

3、载体建设严重滞后,公开形式走过场的;

4、未按公开目录规定内容,该公开而不公开,造成不良影响的;

5、不执行政务公开工作规定,违反公开程序,超越公开时限的;

6、不受理依申请公开事项,对申请人造成损失,使政务公开工作受到影响的;

7、不履行和兑现公开承诺事项的;

8、因主观原因,政务工作造成失误的;

9、干扰政务公开检查和监督,或编造虚假情况,隐瞒问题的;

10、其他违反政务公开有关规定的行为。

第十二条  追究方式

责任追究的主要方式包括:

1、批评教育;

2、责令书面检查;

3、通报批评;

4、取消当年评先、评优、授予荣誉称号的资格;

5、调整工作岗位;

6、以上追究方式,可以单处,也可以并处。

第十三条 本制度由镇政府办公室负责解释。

第十四条 本制度自印发之日起施行。