东寨镇2021年政府信息公开工作年度报告


来源:永昌县东寨镇 发布时间:2022-01-19 18:15:16 浏览次数: 【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府办公室《关于报送2021年政务公开工作总结和做好政府信息公开年报编制发布工作的通知》要求,编制本年度报告。本报告包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六个部分,所列数据统计期限2021年1月1日起至2021年12月31日。

一、总体情况

(一)主动公开方面。积极推动政府信息主动公开,全年通过政府网站主动公开政府信息58条;政务新媒体发布信息385条。做好12345政府县长热线和县长信箱办理答复工作,今年共受理县长热线群众意见建议、投诉举报116件次,办结116件,办结率达100%。

(二)依申请公开方面。坚持合法、便民的原则,对公民、法人和其他组织申请公开政府信息能提供的积极提供,不能提供的依法做好答复说明。全年共收到依申请公开件0件。

(三)政府信息管理方面。强化政府信息规范管理,严格落实公文公开属性源头认定和政府信息公开保密审查制度,按照“谁制发、谁提出,谁审查、谁办理,谁公开、谁负责”原则及时更新“立、改、废”的政府信息,建立主动公开、政策解读、依申请公开等工作台账,优化政策文件发布格式,并提供在线查阅、检索、下载等服务,政府信息管理工作稳步推进。

(四)政府信息公开平台建设方面。进一步提升政府信息公开平台建设水平。健全完善政府信息公开管理制度,扎实推进基层政务公开,及时公开各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果。加大政务新媒体监管力度。健全完善政务新媒体监管机制,规范报备审核流程。

(五)强化监督保障。一是坚持把政务公开工作纳入重要议事日程,严格落实“年初有安排、半年有总结、年度有报告、日常有监督”工作机制。二是积极配合政务公开第三方评估。按照省政府开展的政务公开第三方评估相关要求,认真开展自查,找准问题,认真整改,切实提高政务公开质量。三是抓好业务培训。积极参加全县政务公开工作培训班,进一步提升政务公开工作能力和水平。  

二、主动公开政府信息情况

6c4167b5814c498fb04e87a00820385f.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

bbfaa967ab564a46a06f1c75d7f887f8.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

ee9a65b6f1ee423b80377aeeef96837d.png

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我镇政务公开工作取得了一定进展,但也存在一些问题和不足。一是政府信息公开意识不强,公开时效性、公开内容质量有待加强。二是政府信息公开形式单一,有待加强宣传推广。

针对上述问题,我镇将在接下来的工作中进一步充实信息公开内容,加大重点领域信息公开,利用网站、微博、微信、公众号等多种形式对政府重点工作、决策部署、民生政策等内容的政策解读;进一步完善公开机制,加大公开力度,不断提高政务公开工作实效,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,不断提高政务公开工作水平。