关于严格加强公务卡使用管理工作的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-04-28 15:25:53 浏览次数: 【字体:

 各社区、镇属各部门:

我镇自2013年全面推行公务卡制度改革以来,改革覆盖面不断扩大,各社区、镇属各部门都推行使用了公务卡,在减少单位现金使用、规范公务支出方面取得了一定的成效。但目前在公务卡制度执行中,还存在应办不办相互借用公务卡,公务卡使用频率低、系统报销不规范、人员调入调出未能及时在公务卡管理系统中处理等问题。为贯彻落实好《中共永昌县纪律检查委员会机关、永昌县财政局、永昌县审计局关于严格加强公务卡使用管理工作的通知》(永财发(2019]289)有关文件精神,进一步加强公务卡使用管理,强化公务卡制度执行,现就有关要求通知如下:

‎    一、充分认识公务卡制度改革的重要性

‎     公务卡制度改革是近年来我国财政财务管理领域的一项重要改革,是财政国库集中支付业务的延伸,是规范现金管理的最有效手段。公务卡作为一种现代化支付结算工具,不仅携带使用方便,而且透明度高,所有的支付行为都有据可查、有迹可寻。推行公务卡制度,对于提高财政财务透明度、推进源头防治腐败、加强单位财务管理都具有重要意义。各社区、镇属各部门要从贯彻落实中央八项规定精神、加强源头治理、推进惩防体系建设的高度,深刻认识对公务卡制度改革的重要性,严格执行省、市、县有关厉行节约、反对浪费铺张浪费各项规定,认真落实公务卡结算制度,规范公务支出行为,并针对工作中存在的问题,积极做好整改工作。

‎     二、严格规范公务卡使用管理

‎      各社区、镇属各部门要严格按照我镇公务卡管理有关规定,针对公务卡管理使用中存在的问题,从以下四个方面做好工作:一要健全完善内部实施管理细则。严格按本文件执行公务卡的办理、 结算范围、报销原则、报销程序以及不按规定使用公务卡的责任追究等。二要严格加强公务卡申办、停用、注销等环节的管理。各单位要为符合条件的人员及时办理公务卡,并督促及时激活启用,公务消费时积极使用公  务卡。因离职、 退休等原因高开预算单位,应及时清理公务卡项下的债权债务,通知个人办理公务卡注销手续,个人不愿注销的,原单位财务部门应及时通知本单位公务卡代理银行,由银行将公务卡转为普通信用卡。调动到其他预算单位时,如新旧单位属同-一个国库集中支付代理银行的,可不必重新开卡,银行也不必将公务卡转为普通信用卡,新单位需变更相应公务卡登记信息。如不属同一个国库集中支付代理银行的,原单位要通知代理银行注销原公务卡或转为普通信用卡,新单位为其重新申请办理公务卡。三要严格执行公务卡强制结算目录。凡纳入公务卡强制结算目录的支出事项,必须使用公务卡结算。未纳入公务卡强制结算目录的支出事项,若具备刷卡条件,应使用公务卡结算。四要严格审核和规范报销流程,严格执行公务卡管理先刷卡消费、后报销还款"的规定,加强公务卡报销事项审核,通过财政一体化管理信息系统中公务卡管理查询公务卡消费信息,核实确认发票、消费小票等单据是否与公务卡消费信息一致,审核无误后予以报销。杜绝现金支付、报销上卡等变相执行公务卡制度的行为,商家无pos机消费终端无法使用公务卡进行结算等特殊原因确试采用现金结算的,经办人必须事先作出书面说明,并经单位领导批准后,单位财务部门方可予以报销。

‎      三、加大公务卡制度执行监管力度

‎      将公务卡制度改革作为落实中央八项规定精神、加强财政财务管理和反腐倡廉的一项任务来抓。建立公务卡支出季报制度,定期通报各社区、镇属各部门公务卡使用情况,定期统计公务支出信息,通过数据对比分析,查找问题。强化公务卡制度执行情况监督检查,镇纪委、镇农经财政服务中心对本单位公务卡执行情况不定期进行专项检查,对无公务卡消费信息及刷卡量较少等使用异常的部门及社区进行重点检查。对未按要求执行的部门和社区予以通报批评,并追究部门、社区负责人和经办人员责任,对违纪违规问题进行严肃查处。

 

城关镇人民政府

2020428