关于成立城关镇内部控制领导小组的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-07-22 14:45:04 浏览次数: 【字体:

 

各村、社区,镇属各部门:

根据甘肃省财政厅《关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》文件精神,为进一步做好我镇内部控制基础性评价工作,根据我镇组织管理架构职责分工,经研究决定成立城关镇内部控制工作领导小组,组成人员如下:

组    长:    崔涛 镇党委副书记、镇长

‎副组长:    李成祯  镇纪委书记

                 孟有彬 镇政府副镇长

‎成    员:    陆世平  镇财政所所长

‎                周琛德  镇党政综合办公室主任

                张雪梅  镇纪委干部

                李小琴  镇政府基建会计

                徐筱昕  镇政府会计

                孙    娟  镇政府出纳

                毛湛灵  镇政府村级会计

                王小燕  镇政府惠农会计

                肖    萍  镇政府村级出纳

 

内部控制领导小组下设办公室,办公室设在镇财政所,由财政所所长任办公室主任,负责牵头落实内部控制建设与实施的具体工作,领导小组及办公室具体工作职责附后。

 

附件:城关镇内部控制领导小组及办公室工作职责

 

城关镇人民政府

2020年7月22日

 

城关镇内部控制领导小组及办公室工作职责

第一条  内控领导小组负责确立城关镇内部控制制度,审定重大风险和重要业务流程管理制度及内控机制,部署内部控制重大事项和管理措施,指导和督促各村、社区,镇属各部门严格按照内控工作制度进行业务流程建设。

第二条  内控领导小组要定期召开会议,研究内部控制工作相关情况,审议风险事件定级和责任追究建议,提出加强和改进措施。

第三条  内控领导小组实行组长负责制

(一)内控领导小组组长对整个内控领导小组工作进行安排部署,并对内控体系建设与日常运行进行维护;内控领导小组副组长接受组长委托,负责领导小组的日常管理,协调相关事宜。

(二)内控领导小组成员负责组织、监督、检查各村、社区,各部门内部控制规范实施工作,协助建立内部监督机制,指导各村、社区,各部门向内控办提出内控合规自查建议并报告内控管理隐患和风险事件。

第四条  内部控制办公室(以下简称“内控办”)承担内控领导小组日常工作,主要职责包括:

‎(一)牵头拟订内部控制基本制度,审核专项风险管理办法与工作流程,审核各村、社区,各部门内部控制操作规范与工作流程,组织对专项风险管理办法和内部控制制度有效性进行检查、考核和评价;

(二)对各村、社区,各部门业务范围内的内控工作执行情况实施监督,向内控领导小组报告内控体系运行情况;

‎(三)对风险事件进行调查,提出解决方案并督促落实;

(四)建立有效的沟通协调机制,组织对各村、社区,各部门内部控制中存在的问题进行研究,制定解决方案,提出处理意见并向内控领导小组报告。

‎第五条  内控办负责专项风险管理办法(包含预算编制风险防控、预算执行风险防控、单位运转风险防控、岗位利益冲突风险防控办法)的拟订和组织实施,在拟订和组织实施过程中,内控办要与上级财政部门建立有效的沟通协调机制。

第六条  内控办将各村、社区,各部门内部控制制度执行情况作为内部监督的重点,结合日常监督与专项检查发现的问题,对各村、社区,各部门内部控制有效性提出整改意见建议。

‎第七条  镇纪委按照内控办督查结果,负责对各村、社区,各部门内部控制失职失察干部职工违规行为进行责任追究,主要包括记录在案、诫勉谈话、通报批评等,情节严重的,移交相关部门进行责任追究。