关于印发《城关镇关于规范辖区内焚烧冥币纸钱等祭祀活动的工作方案》的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-01-21 15:05:48 浏览次数: 【字体:


各村、社区、镇属有关部门 :

现将《城关镇关于规范辖区内焚烧冥币纸钱等祭祀活动的工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

 

                                      城关镇人民政府

             2020年1月21日

 

城关镇关于规范辖区内焚烧冥币纸钱等祭祀活动的工作方案

 

各村、社区、镇属有关部门 :

 为切实加强辖区除夕、清明、中元节(农历七月十五)、寒衣节(农历十月一)等重点祭祀期间民众文明祭扫活动的管理,营造平安、便利、文明、和谐的节日祭扫气氛,切实保障人民群众生命财产安全,防止大气污染,营造我镇文明、和谐、平安、低碳的祭扫环境,结合我镇重点祭祀期间群众祭扫实际情况,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《金昌市城市管理综合整治工作实施方案》《金昌市殡葬管理办法》等文件,以倡导移风易俗、弘扬时代新风为立足点,以摒弃传统陋习、推进文明祭祀为主线,通过开展文明倡议、宣传动员、教育引导、志愿劝导等活动,在全镇上下大力倡导文明祭祀新风尚,消除城市环境污染和不安全隐患,积极营造文明健康、和谐有序、积极向上的社会环境,努力创建空气清新、卫生整洁、秩序井然的美丽城区。

二、工作原则

按照“属地管理,源头控制,疏堵并举,标本兼治”的原则,坚持镇政府牵头、各部门联动、群众参与,充分发挥村、社区组织作用,以全面预防为主,采取重点区域、重点时段巡查劝导相结合的整治措施,规范治理辖区内焚烧冥币纸钱等祭祀活动。

三、时间

除夕、清明、中元节(农历七月十五)、寒衣节(农历十月一)等重点祭祀期间。

四、工作内容

一是各村应对在耕地内焚烧冥币纸钱、逝者遗物等不文明活动进行劝导、制止。二是各社区应积极引导祭祀居民到各社区放置的祭祀炉内文明祭祀;并对在县城公共区域和祭祀炉周边焚烧冥币纸钱、逝者遗物不文明行为进行劝导、制止。

五、职责分工

成立城关镇规范祭祀活动工作领导小组,由镇长任组长,镇党委副书记、分管副镇长、城关派出所所长任副组长,成员由有关部门负责人、包村领导、包社区领导、村和社区党组织书记组成。领导小组下设办公室,办公室设在村镇建设办公室,由村镇建设办公室负责人任办公室主任。具体职责分工如下:

村镇建设办公室:负责秸秆禁烧工作的重点巡查防范工作,防止民众祭祀期间在农田焚烧冥币纸钱引燃农田内秸秆。

城关派出所:负责协助做好祭祀现场秩序维护工作,及时处理因群众祭祀活动引发的各类纠纷;认真落实防火安全及巡查工作,消除火灾隐患,确保祭祀期间的安全。

经济社会发展办公室(应急管理所):负责处理应急情况,强化安全意识,深入排查安全隐患,严防火灾和伤亡事故发生。

农业服务中心:负责做好祭祀期间的森林防火工作,防止民众在祭祀期间因焚烧冥币纸钱引燃树木。

文化服务中心:充分利用多种宣传形式,通过悬挂条幅、张贴发放倡议、微信等多种方式进行文明祭祀的政策宣传,形成良好的文明祭祀氛围。

农村道路管理所(交管站):负责祭祀期间重点路段的人员劝阻和交通疏导工作。

各村:做好祭祀期间的巡查及劝导工作,引导祭祀民众到城区放置的祭祀炉内进行祭祀活动,劝导、制止在乡间道路和耕地内祭祀烧纸等不文明行为,同时做好防火扑火工作。

各社区:在各自辖区重点地段放置祭祀炉,同时安排专人进行管理,引导祭祀民众到祭祀炉内进行祭祀活动,劝导、制止县城公共区域内焚烧冥币纸钱等不文明行为。

包村(社区)领导(干部):配合所包村和社区做好重点祭祀期间的巡查工作。

六、工作要求

(一)加强领导、靠实责任。开展规范辖区内焚烧冥币纸钱等祭祀活动的工作,是提高城市精细化管理水平、树立城市良好形象的重要保证,也是提升市民素质、改变陈规陋习的重要举措。各村、社区和镇属各部门要充分认识做好该项工作的重要性,提高政治站位,主动强化责任担当,拿出相应的巡查人员安排计划,明确责任领导和工作人员,做到定人、定点、定时、定职责,确保重点祭祀期间祭扫文明、安全、有序。

(二)注重实效,强化宣传。要充分尊重传统习俗,以宣传、教育、引导为主,做好辖区居民祭祀服务工作,把规范辖区焚烧冥币纸钱与弘扬传统文化、倡导文明祭祀结合起来,建立常态化管理机制。要积极宣传文明、环保、健康、安全的祭祀方式,动员辖区居民以鞠躬献花、网上悼念等方式进行文明祭祀,追忆先贤、传承家风、破除陋习。

(三)以身作则,率先垂范。各村、各社区、镇属各部门干部职工要以身作则,率先垂范,从自身做起,从现在做起,争做“告别陋习、文明祭祀”的先行者和带头人。同时,要主动劝阻在重要道路沿线及路口、背街小巷、居民小区等公共场所焚烧冥币纸钱、燃放烟花爆竹的居民群众,引导他们爱护公共环境,改变陈规陋习、崇尚文明祭祀,共同建设美丽宜居的生活环境。

(四)严格督办检查,严肃跟踪问责。镇人大、镇纪委要切实发挥监督的职责,强化对规范辖区内焚烧冥币纸钱等祭祀活动工作的督办检查,通过开展节期检查、联合检查和监督考评,对各责任单位部门、责任人工作落实情况进行跟踪问效,对不作为和失责的单位部门及有关人员,进行严肃问责。

 

附件:城关镇规范祭祀活动工作领导小组

     

城关镇规范祭祀活动工作领导小组

 

组  长:崔  涛  镇党委副书记、镇长

副组长:张显宏  镇党委副书记

            周国华  镇政府副镇长

            赵天赋  城关派出所所长

成  员:孟有彬  镇党委委员、副镇长

            王永福  镇党委委员、副镇长

            孙鹏德  镇政府副镇长

            王兴会  镇党委委员、武装部部长

            王开义  镇人大副主席

            狄占泰  镇经济社会发展办公室主任

            詹伯荣  镇人口和计划生育办公室主任

            李得喜  镇社会治安综合治理办公室主任

            陈  征  镇农业服务中心主任

            陆世平  镇农经财政服务中心主任

            朱安民  镇社会事务服务中心主任

            熊海金  镇文化服务中心主任

            李晓霞  镇公用事业服务中心主任

            苏永天  镇农村公路管理所负责人

            焦晓明  镇村镇建设办公室负责人

            杨成龙  镇绿化队队长

            王玉萍  天锦苑社区党总支书记

            徐  芳  宝河苑社区党总支书记

            刘韶华  永福苑社区党总支书记

            陈武宗  昌宁苑社区党总支书记

            尚丽娟  天绣苑社区党总支书记

            张晓雪  西岚苑社区党支部书记

            朱金礼  南龙苑社区党总支书记

            闫玉兰  北景苑社区党总支书记

            狄振杰  宝山苑社区党支部书记

            姚晓倩  昌康苑社区党总支书记

            杨永俊  赵家庄村党总支书记

            狄振财  黄家学村党总支书记

            任一军  沙沟岔村党总支书记

            李永斌  中庄子村党支部书记

            曹永虎  大坝村党总支书记

            马国栋  小坝村党支部书记

            李生江  北海子村党支部书记

            陆世明  金川东村党总支书记

            张得其  金川西村党支部书记

            韩学志  直峡山村党支部书记

            王之远  村镇建设办公室干部