关于开展环境卫生集中整治志愿服务活动的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-04-03 15:05:30 浏览次数: 【字体:

各村、社区,镇属各部门:

为认真贯彻落实《中共永昌县委办公室、永昌县人民政府办公室<关于开展环境卫生集中整治志愿服务活动的通知>》精神,常态长效推进文明城市创建工作,进一步改善我镇城乡环境,引导全镇广大干部职工、辖区居民群众在奉献中体现作为,在付出中提升境界,在行动中传播文明,集中解决群众反映强烈的环境卫生突出问题,经镇党委、政府研究决定,在全镇范围内开展环境卫生集中整治志愿服务活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2020年4月3日,以后不定期开展环境卫生集中整治志愿服务活动(具体时间另行通知)。

二、活动主题

文明城市创建  我们在行动

三、活动对象及责任区域

各村、社区,镇属各部门,此次整治活动分各自单位内部环境卫生整治和责任区环境卫生整治(详见附表)两部分。
‎    四、活动内容
‎    上半天,各村、社区,镇属各部门开展内部环境卫生整治(室内和室外)。

下半天,各村负责组织村社干部、党员群众对辖区内主次干道、田间地头的生活垃圾、建筑垃圾、废旧地膜等进行集中清理整治,并积极引导广大村民对房前屋后堆积的陈年垃圾进行清理拉运,确保环境卫生干净整洁。各社区根据《城区环境卫生集中整治志愿服务活动区域划分表》安排(电子版已发至城关镇QQ工作群,请自行下载),积极协调衔接责任单位准确认领责任区域,扎实开展环境卫生集中整治活动,并做好巡察督促工作。镇属各部门全体干部职工按照《城关镇“文明城市创建  我们在行动”志愿服务活动责任划分表》安排,在小坝村七社集中居住点开展环境卫生集中整治活动。

五、活动要求

(一)提高认识、高度重视。开展志愿服务活动是培育和践行社会主义核心价值体系建设的重要载体,是巩固全国文明城市成果和创建国家卫生县城的重要抓手,是提升公民道德水平的重要途径,有利于营造“做文明人、办文明事”的良好氛围。各村、社区及镇属各部门要充分认识开展环境卫生集中整治志愿服务活动的重要意义,在思想上提高认识,在行动上高度重视。

(二)明确责任、狠抓落实。开展内部环境卫生整治,各单位要认真部署,落实到人,确保室内干净整洁、窗明几净,物品摆放有序,室外区域要干净整洁,路面平整,无卫生死角,各种车辆停放有序。开展责任区环境卫生整治活动,各村及镇属各部门要认真履行职责,按照通知要求,结合主题党日、新时代文明实践等活动,组织本单位人员准时到达各自责任区域,穿着志愿者服装开展活动。镇党政综合办公室要充分发挥舆论主渠道作用,对志愿服务活动情况广泛宣传报道,形成舆论声势和浓厚舆论氛围。各村、社区也要加强对志愿服务活动的宣传,充分利用手机短信、微信公众号等网络媒介和社区橱窗等宣传阵地,弘扬志愿精神,引导全社会共同参与环境卫生治理,着力营造人人讲环保的良好社会氛围,为做好新一轮全国文明城市创建工作贡献力量。


‎ 

                                      中共城关镇委员会  城关镇人民政府

                                                  2020年4月3日