关于印发《城关镇深入开展“基层基础基本 建设年”活动实施方案》的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-06-10 15:55:53 浏览次数: 【字体:

各村、社区:

现将《城关镇开展“基层基础基本建设年”活动实施方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实,并及时报告落实情况。

 

                              城关镇人民政府

                            2020年6月10日

 

城关镇深入开展“基层基础基本建设年”

活动实施方案

根据4月13日全省“基层基础基本建设年”动员部署会议精神和永昌县退役军人事务局关于印发《永昌县退役军人事务局开展“基层基础基本建设年”活动实施方案》的通知要求,为全面开展城关镇“三基”建设年工作,结合全镇实际,制定本实施方案。

1、总体安排

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平视察甘肃重要讲话和关于退役军人工作的重要论述精神为指导,严格按照县委、县政府和上级业务部门的工作要求,牢固树立基层导向,开展“三基”建设年工作,全面夯实基础工作,大力提升基本能力,面向全镇、突出村、社区、着力强弱项补短板,精准施策、持续推进、全力攻坚,进一步加强党的领导、巩固工作根基、提升队伍素质、强化服务保障,为全镇退役军人服务工作奠定更加坚实的基础。

二、工作目标

经过一年的不懈努力,在基层建设上,全镇退役军人服务站工作运行更加高效、人员力量更加充实、业务开展更加有力,服务体系更加健全。在基础工作上,要进一步理清职责界限,细化任务清单,制定工作规范,优化工作流程,明确工作标准,建立初步的工作评价体系,各项事务依法、有序、科学推进。在基本能力上,着眼全面提高履职尽责能力,打造一支忠诚干净担当的退役军人基层工作队伍,力争让村、社区的干部队伍成为理论好手、统筹协调能手、出谋划策高手、工作落实的强手,全面推进全镇退役军人服务保障工作更加有序规范。

三、主要内容

(一)加强基层建设

1、推动人员配齐到位。各村、社区服务站要进一步理顺岗位职责和服务方式,确保工作人员不断档,事务有人管。

2、推动人员结构优化。村、社区服务站要让热爱国防事业,熟悉辖区情况,擅长群众工作的人员从事退役军人服务工作。

3、推动机构实体运转。严格按照上级退役军人服务中心的建设和工作规范要求,加强村、社区服务站的制度建设,理顺工作程序,有序开展抚恤优待、信息采集、党员管理、光荣牌悬挂、就业创业、帮扶救助等相关业务,承担政策解释、问题排查、矛盾调处、风险管控等业务工作。

4、推动硬件设施配套。镇退役军人服务站按照“五有”标准,设立专门的办公场所和服务窗口。村、社区退役军人服务站做到门前有牌子、室内有册子、墙上有制度,按照标准化建设做好各种台账建立,工作有记录。

5、推动示范服务站创建。结合“思想政治工作年”活动,强化退役军人服务工作的典型示范带动作用,按照“一镇一特色,一村一风韵”的要求,积极打造示范型退役军人服务站2个,培育标杆型服务站2个。

(二)夯实基础工作

6、加快业务信息系统建设。按照“全国一体化”建设思路,对上结合全国退役军人信息化国家平台,全面做好信访信息系统、重点优抚对象数据系统、信息采集系统、实现应连尽连、应用尽用。同时,按照全国统一的退役军人电子档案标准和“分类管理、责任到人”的要求,全面登记服务对象的身体状况、家庭情况、就业现状、立功受奖等基本信息,逐步完善建档立卡工作。

7、加快政务服务平台建设。村、社区退役军人服务站要严格按照工作服务规范,认真办理各项业务,推行阳光政务,主动公开申领优抚补助、享受困难帮扶等事项和人员信息,接受监督,提高工作的规范性和公信力,推动各项政策的精准落地;加强与镇武装部、民政、社保、医保、残联等部门的沟通协调,实现融合共享。

8、加快业务指导机制建设。进一步加强对村、社区服务站的管理和业务指导,做到职责清晰、任务明确,力争每个服务站专干都成服务的行家里手,政策的“明白人”。

(三)提升基本能力

9、提升统筹协调能力。建立健全全镇退役军人工作机制,定期召开会议研究部署工作,全面加强党对退役军人工作的组织领导,调动各方力量,统筹军地资源,协调尽责,逐步形成退役军人事务服务的整体合力。

10、提升业务学习能力。积极组织工作人员参加上级组织的“人员大培训、岗位大练兵、业务大提升”培训,大力营造比学赶帮超的浓厚氛围,确保参训人员全覆盖。通过业务培训,政策解读、参观见学、矛盾问题化解、成功经验介绍等多种方式,尽快提升工作能力。

11、提升舆论引导能力。突出正面宣传,认真做好本级“模范退役军人”、“模范拥军人物”的典型选树和推荐活动,邀请先进典型退役军人和模范退役军人家属进行专题讲座,激励更多的退役军人争先进当模范。充分利用退役军人网站、微信、抖音和头条等新闻媒体,主动发声,引导舆情,激发正能量。

12、提升贯彻政策的执行力。按照年初定目标、年中有进度、年终出结果的要求,设立考评指标,加强工作绩效考核,建立工作任务承接完成机制,各项工作统筹推进,形成全面全员全程抓落实,上下一盘棋的工作局面,全面提升各项政策落实的贯彻执行力。

13、提升驾驭风险能力。学习运用新时代“枫桥经验”,健全风险研判和防控机制。村、社区服务站要主动提升接访能力和驾驭各项风险能力,服务站站长要争做金昌市新时代“枫桥经验”的优秀服务站站长。

四、方法步骤

(一)动员部署(2020年6中旬)。按照县事务局要求,进行全面动员和部署,进一步统一思想、提高认识、吃透精神,充分调动全镇退役军人服务站干部职工的积极性、主动性和创造力。

(二)制定方案(2020年6月底)。结合全镇实际,就如何深入开展“基层基础基本建设年”活动,进行谋划,按照上级工作要求,查找问题和存在的短板弱项,细化工作内容,明确任务清单,落实责任人,确保工作不走过场,取得实效。

(三)调查摸底(2020年7月-8月底)要求村、社区服务站专干亲自入户退役军人家庭,直接面对服务对象,正面了解退役军人家庭生活情况。确保信息准确,查漏补缺,进一步完善信息,做到人员清,情况明。

(四)整改落实(2020年9月—11月底)。按照标准化建设要求逐一完善各种台账信息资料,全面抓好各种问题的整改落实,坚决打通为退役军人服务的最后一公里。

(五)评估验收(2020年12月)。村、社区服务站要全面总结活动开展情况,梳理短板弱项,列出清单,制定措施,抓好整改,形成长效机制。并将年度活动总结,台账资料清单报镇服务站。县事务局将对所有服务站工作进行评估验收。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村、社区要切实把基层基础基本建设年工作摆上重要议事日程,结合各自实际,创新工作方法,全力推动,压茬推进,保证不走过场,不打折扣,不留死角,形成层层抓落实的工作格局。

(二)营造浓厚氛围。广泛深入宣传,把握舆论导向,通过退役军人服务平台、公众号、美篇等新媒体,通过各类调研座谈会,入户解决问题、发放宣传资料等多种手段,多层次多方位开展广泛宣传动员,提高活动的知晓率、认可度,营造人人关注,人人参与的良好氛围。及时推广村、社区好的做法和经验。