关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-06-03 15:25:47 浏览次数: 【字体:

各村、各社区,镇属各部门,各有关企业:

今年6月是全国第19个“安全生产月”,为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,根据永昌县安全生产委员会办公室《关于印发2020年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动的通知》(永安办发〔2020〕7号)要求,有力推动全镇安全风险隐患排查整治工作顺利开展,结合我镇实际,现就2020年城关镇“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动有关事项通知如下:

1、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民安全意识,提升公众安全素质,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的安全生产环境。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

三、“安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动于6月1日至6月30日在全镇各村、各社区,镇属各部门,各有关企业同步开展,相关工作贯穿全年。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。镇政府要安排理论学习中心组专题学习,以镇机关和各村、各社区党政领导干部和企业负责人为重点,组织学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。在QQ、微信等新媒介上有针对性地开展全方位、多角度、立体化解读宣传,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展应急管理业务知识学习宣传培训。结合省安委办、省应急管理厅持续开展全省应急管理系统“大培训、大学习、大提升”活动,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,组织全镇应急系统干部职工和企业员工参加“应急安全大课堂”专题学习和培训,进一步强化安全生产责任意识,提高应急处置能力。

(三)开展“安全生产月”活动启动仪式。为切实引导和推动全镇广泛深入开展“安全生产月”活动,镇政府通过召开会议、组织专题学习、悬挂宣传横幅及利用户外LED屏循环播放安全提示等方式全面启动“安全生产月”活动,努力营造良好的社会舆论氛围,积极扩大活动的影响力和覆盖面,确保我镇安全月活动开好局。

(四)举办“安全宣传咨询日”活动。6月16日,镇政府联合县安委办在县文化广场举办安全宣传咨询日活动,通过设置咨询台、展示展板、发放宣传资料、悬挂横幅等方式向群众宣传安全生产相关内容。同时,利用网站、QQ、微信等方式开展网上“安全宣传咨询日”活动。各村、各社区要根据实际情况以适当方式在各自辖区内组织开展安全宣传咨询日活动。

(五)安全宣传“五进”活动。各村、各社区,镇属各部门要围绕企业安全、农村安全、校园安全、社区安全、家庭安全,采取线上线下结合的方式,通过微信、QQ、抖音、快手等网络媒介和悬挂横幅、张贴海报、发放宣传彩页、设置宣传展板等方式集中开展宣传活动,畅通安全宣传“五进”渠道。

(六)开展“排查整治进行时”专题活动。各村、各社区,镇属各部门要结根据自身实际,深入安全生产重点区域、重点场所有针对性的开展隐患排查治理活动。广泛发动物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”“专项整治纠察员”等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。企业广泛发动所属职工,开展“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。

(七)开展事故和灾害警示教育活动。各村、各社区,镇属各部门集中组织观看警示教育片,采取以案说法等方式剖析典型事故和灾害案例,做到举一反三,严防类似事故。

(八)应急预案演练系列活动

1.镇政府针对辖区的应急风险点和汛期安全生产工作特点,组织相关村(社区)有针对性的开展应急演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,提高应对突发事故的应急处置能力。

2.各规模企业要根据各自生产特点,制定方案,完善优化应急预案,集中组织1次本企业内部应急演练活动。

四、“安全生产陇原行”活动主要内容

一是深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,并督促整改落实,不断强化安全生产工作。二是开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行活动,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。三是用好“12350”举报投诉热线和119、96119消防举报电话,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的企业,集中进行曝光,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各村、各社区,镇属各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,将“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动纳入全年安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,加强组织领导,明确目标任务,强化监督检查,确保活动有力有序有效开展。

(二)突出重点,注重宣传效果。各村、各社区,镇属各部门要充分发挥各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,打造安全生产报道格局。要拓展社会面宣传渠道,在交通枢纽、广场、公园等公共场所张贴或悬挂安全标语、横幅、挂图等,在社区电子显示屏持续滚动播放安全警示提示等,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)健全机制,确保活动实效。各村、各社区,镇属各部门要把“安全生产月”、“安全生产万里行”活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止搞形式主义、走过场,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

 

                      中共城关镇委员会  城关镇人民政府

                      2020年6月3日