关于印发《城关镇2020年中央财政耕地地力保护补贴资金发放方案》的通知


来源:永昌县城关镇人民政府 发布时间:2020-07-15 15:50:50 浏览次数: 【字体:

各村:

现将《城关镇2020年中央财政耕地地力保护补贴资金发放方案》印发给你们,请结合实际,贯彻实施。

 

                 中共城关镇委员会 城关镇人民政府

                                             2020年6月15日


城关镇2020年中央财政耕地地力保护补贴资金发放方案

 

根据甘肃省财政厅甘肃省农牧厅关于印发《甘肃省农业支持保护补贴改革实施方案(试行)的通知》(甘财农〔2016〕69号)、甘肃省财政厅《关于提前下达2020年农业生产发展资金的通知》(甘财农〔2019〕66号)精神及中共永昌县委办公室 永昌县人民政府办公室关于印发《永昌县2020年中央财政耕地地力保护补贴资金发放方案》(县委办字〔2020〕37号))的通知要求,结合我镇实际情况,特制定城关镇2020年中央财政耕地地力保护补贴资金发放方案。 

一、补贴资金下达、分配情况

(一)补贴资金下达情况

根据甘肃省财政厅《关于提前下达2020年农业生产发展资金的通知》(甘财农〔2019〕66号)及甘肃省农业农村厅《关于提前下达2020年中央财政农业生产发展专项转移支付资金计划的通知》(甘农财农〔2019〕31号),2020年甘肃省耕地地力保护补贴资金按照省统计部门已公布的“播种面积、近三年粮食平均产量、粮食商品量”三个因素测算分配,下达我镇2020年中央财政耕地地力保护补贴资金2145424.20元。

(二)补贴资金分配原则

根据省级2020年耕地地力保护补贴资金测算分配法,2020年我镇中央财政耕地地力保护补贴资金以各村已确权面积为基数,综合考虑已征地、未征地、待确权面积和失地农民养老保险实际领取以及“播种面积、近三年粮食平均产量、粮食商品量”等因素分配。

二、补贴资金发放时间和方式

我镇中央财政耕地地力保护补贴资金争取在6月20日前通过惠农“一卡通”及时足额兑付到农户账户。

三、工作要求

(一)明确工作职责。各村委会作为耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,负责耕地面积的审核、登记、公示等工作,严格贯彻执行“已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中‘补’的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不再给予补贴”的政策要求,同时还应综合考虑各村实际情况,具体问题具体对待。确保上报数据的准确性、真实性、可靠性,保证补贴资金及时准确兑付。

(二)认真做好基础信息采集审核填报等工作。各村要进一步核实农户姓名、身份证号、联系电话、“一卡通”等基本信息和资料,确保基础数据准确无误。

(三)严格公示制度。要严格实行村级公示制,做到“七公开”,即:补贴政策公开、补贴范围公开、补贴标准公开、补贴资金发放方式公开、补贴农户公开、补贴面积公开、补贴金额公开。要提高耕地地力保护补贴资金发放的透明度,确保公开、公正、公平。

(四)严格规范操作。要严格按照本实施方案要求,认真组织实施,切实加强监管,确保种地农民直接受益。要做到“四个到户(村)”和“六个不准”,即:政策宣传到户、张榜公示到村,补贴通知到户,资金兑付到户;不准弄虚作假,不准打折扣,不准截留、挤占、挪用,不准村、社代领补贴、代管存折,不准擅自以补贴抵扣各种税费、借款和利息。

(五)严明工作纪律。各村、各部门要严格执行政策,严禁弄虚作假,严明工作纪律,强化监督检查。对不认真履行职责政策执行不力的要及时发现纠正;对骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金,或违规发放耕地地力保护补贴资金的行为,要依法严肃处理;对骗取、套取耕地地力保护补贴的补贴对象,将取消3年耕地地力保护补贴和其他相关支农政策享受资格,并列入诚信“黑名单”。

四、其他事项

1.各村对本村已确权面积、已征地、未征地、待确权面积和失地农民养老保险实际领取农户认真核实情况,进行公示,无异议后上报镇政府,镇政府按照下达资金与耕地实际面积分配地力保护资金予以兑付。

2.资金下达后,各村要积极引导农民采取增施有机肥、秸秆还田、深松整地、科学施肥用药、推进病虫害统防统治和绿色防控等综合措施,切实加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力。

3.各村于6月19日前将资金发放、存在的问题、有关意见建议等直接内容以正式文件报镇农业农村综合办公室、镇财政所进行备案。