关于印发《城关镇秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》的通知


来源:城关镇人民政府 发布时间:2020-03-19 14:45:11 浏览次数: 【字体:

各村,镇属有关部门:

经镇政府同意,现将《城关镇秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                    永昌县城关镇人民政府

                      2020年3月19日

 

城关镇秸秆禁烧和综合利用工作实施方案

 

为切实做好我镇秸秆禁烧和综合利用工作,防止大气污染,保护生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》以及国家和省、市、县秸秆禁烧和综合利用工作要求,结合我镇实际,制定本方案。

 一、基本原则

(一)政府主导,公众参与。建立分管领导负责制、目标管理责任制和属地负责机制,加大宣传教育力度,全面引导群众积极参与农作物秸秆禁烧和综合利用工作。

(二)标本兼治,疏堵结合。完善源头防控工作体系,健全奖惩机制,保障农作物秸秆禁烧和综合利用目标顺利实现。

(三)综合施策,禁用并促。坚持全面防控与重点督查相结合,政策扶持和产业推动相结合,周密部署、部门联动,狠抓落实。

二、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善全镇空气环境质量为目标,按照“属地负责、源头控制”的原则,全面落实秸秆禁烧和综合利用责任,建立长效管理工作机制。

三、工作措施

(一)落实责任体系。按照属地管理原则和包村工作要求,秸秆禁烧工作以村为基础,各村书记、主任为本村秸秆禁烧工作主要责任人,履行主体责任,成立秸秆禁烧工作领导小组,切实加强源头管控,且要突出大户管控,与种植规模在50亩以上的种植大户签订秸秆禁烧和综合利用承诺书;包村领导干部为监督责任人,履行监督责任,明确各自在开展秸秆禁烧工作中的具体责任,切实开展行之有效的工作。

(二)加强舆论宣传。各村要充分利用村务宣传栏、广播、公众平台、微信群、悬挂标语等多种形式,通过张贴、发放《永昌县城关镇人民政府秸秆禁烧管理办法》,制定倡议书、发送手机短信、悬挂标语等多种形式,广泛开展禁烧宣传工作。充分发挥农村党员、干部的带头作用,深入细致地做好农民群众的思想工作,使广大群众理解、支持秸秆禁烧工作,提高村民遵守秸秆禁烧规定的自觉性。

(三)推进综合利用。农业服务中心要推进秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化,推广机械化低茬收割、粉碎还田、深耕深松等耕作技术,从根本上解决焚烧秸秆问题。

(四)严惩违法行为。各村应按照“属地管理、源头控制”的原则,由各社社长、共管共享人员加强秸秆禁烧日常巡查,杜绝焚烧秸秆现象发生。同时,对不听劝阻,仍焚烧农作物秸秆、杂草、落叶等的人员,立即拨打110,由执法部门对其违法行为进行处置。同时,对焚烧秸秆造成重大大气污染事故,导致财产重大损失或者人身伤亡等严重后果的,依法追究相关责任人的刑事责任。

(五)强化部门联动。镇属有关部门、各村要建立秸秆禁烧联动机制,通力合作,齐抓共管,确保禁烧工作取得实效。

1、各村:一是负责做好秸秆禁烧宣传工作;二是严格落实网格化监管措施,充分发挥网格员的作用,并将责任落实到片区、户;三是采取有力措施,加大秸秆禁烧巡查劝导力度,力争实现“零火点”。

2、镇村镇建设办公室:一是负责秸秆禁烧工作的组织协调、督促指导工作;二是牵头做好全镇秸秆禁烧日常工作和对全镇各村秸秆禁烧工作实行巡查;三是统计上报全镇禁烧情况,对接上级卫星火点核查工作。

3、镇农业服务中心:一是指导和管理农作物秸秆综合利用工作,推广秸秆综合利用技术,提高秸秆综合利用效率;二是负责加强秋收期间农作物收割机械管理工作,小麦、玉米机械收割留茬高度不得高于15厘米;三是负责做好秋季农田深翻工作;四是负责按照林业法律法规,从严从重查处因焚烧秸秆造成烧毁树木以及引发森林火灾的行为。

4、城关派出所:负责对蓄意焚烧秸秆且造成一定后果的行为予以严厉打击,对阻碍公务、暴力抗法事件进行调查处理。当发生大面积焚烧有可能危及国家财产和群众生命安全时,协调消防部门及时做好灭火工作,同时依法从严、从快、从重追究有关责任人的责任。

5、镇农村道路管理所:负责做好普通国省干线公路路面范围内的秸秆禁烧工作,加强监督检查,对道路上打谷晒粮等违反规定的行为进行劝阻。

6、镇公用事业服务中心:负责做好各村共管共享人员管理,督促各村及时清扫落叶、杂草、垃圾,同时加大督导检查力度,杜绝共管共享人员擅自焚烧落叶、杂草、垃圾等现象的发生。

7、镇河长办公室:负责按照河道管理条例的相关规定,对河道内及两侧弃置、堆放秸秆的行为进行查处。

8、包村领导(干部):配合所包村做好春种秋收期间秸秆禁烧巡查督察工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立由镇长任组长,分管环保副镇长、城关派出所所长任副组长,相关部门负责人、包村领导、村党组织书记为成员的秸秆禁烧工作领导小组,领导小组办公室设在村镇建设办公室,负责全镇秸秆禁烧工作的组织协调、巡查和绩效考核工作,并会同镇人大、纪委对各村、相关部门秸秆禁烧工作进行督导检查。

(二)加大巡查力度。各村要认真落实巡查和值班制度,组建村社巡查队伍和村民监督队伍,认真抓好全村各区域日常监督巡查工作,切实加大对国道线、高速公路、旅游景区及城镇周边等重点区域的巡查力度,发现火点和烟点要及时进行处置,对不听劝阻仍故意焚烧秸秆、柴草、落叶、芨芨草等污染大气环境的情况,要及时向包村领导汇报,并做好日常巡查记录,每周一将上周巡查情况报送至镇村镇建设办公室。

(三)严格考核问责。镇政府将秸秆禁烧工作纳入村级目标责任书进行考核。按照属地管理原则和包村工作要求,村党总支(党支部)书记、村委会主任为本村秸秆禁烧工作主要责任人,履行主体责任;包村领导和包村干部为监督责任人,履行监督责任。对不落实责任,发生较大影响事件的,镇政府将对村党总支(党支部)书记、村委会主任进行约谈,并严肃追究相关责任。

附件:城关镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

 

城关镇秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

 

组  长:崔  涛  镇党委副书记、镇长

副组长:周国华  镇政府副镇长

            赵天赋  城关派出所所长

成  员:张显宏  镇党委副书记

            孟有彬  镇党委委员、副镇长

            王永福  镇党委委员、副镇长

            孙鹏德  镇政府副镇长

            王开义  镇人大副主席

            狄占泰  镇经济社会发展办公室主任

            詹伯荣  镇人口和计划生育办公室主任

            陈  征  镇农业服务中心主任

            陆世平  镇农经财政服务中心主任

            朱安民  镇社会事务服务中心主任

            苏永天  镇农村公路管理所负责人

            焦晓明  镇村镇建设办公室负责人

            杨永俊  赵家庄村党总支书记

            狄振财  黄家学村党总支书记

            任一军  沙沟岔村党总支书记

            李永斌  中庄子村党支部书记

            曹永虎  大坝村党总支书记

            马国栋  小坝村党支部书记

            李生江  北海子村党支部书记

            刘文涛  金川东村党总支书记

            张得其  金川西村党支部书记

            韩学志  直峡山村党支部书记

            王之远  村镇建设办公室干部

 

领导小组下设办公室,办公室设在镇村镇建设办公室,由焦晓明同志兼任办公室主任,具体负责农作物秸秆禁烧日常工作。