关于对全镇农村人居环境整治攻坚行动督查情况的通报(第四期)


来源: 发布时间:2020-06-10 15:10:42 浏览次数: 【字体:


为认真贯彻落实全镇农村人居环境整治攻坚行动动员部署会议精神,以督查倒逼整治责任落实到位,确保整治效能最大化。根据《关于印发<城关镇农村人居环境整治攻坚行动实施方案>的通知》要求, 656日,镇人大、镇纪委采取实地查看跟踪督查、明查暗访、现场了解方式,对全镇10个村农村人居环境整治攻坚行动整治情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

通过督查,各村对农村人居环境整治工作都比较重视,思想认识到位,在行动上能够扎实推进环境整治工作;县级帮扶单位、包帮社区能主动沟通衔接、积极配合;包村领导干部能深入一线、主动作为。经过20余天的整治全镇公路沿线和重点地段、村庄内部乱堆乱放、残垣断壁、废旧棚圈、陈年垃圾、成堆垃圾都得到了有效清理,村环境卫生有了明显的改善截至目前,全镇共清理集中垃圾点101处,清理乱堆乱放1172处,清理河道沟渠51处,清理残垣断壁93处,清理废弃棚圈343处,乱搭乱建3处,废弃蘑菇棚4座,完成清理任务量占全镇垃圾点摸排总数的96.4%,总耗资846000元。

赵家庄:村“三委”、包帮社区认识到位,主动作为,动员发动工作扎实,充分利用新时代文明实践站,对表现突出的村民通过奖励,有效地调动了其他村民的积极性县帮扶单位公路段结合单位优势,提供大型机械设备支持力度大;共产党员张永福带头拆除自家房子、猪圈,为村上拆除残垣断壁、乱搭乱建发挥了积极作用。目前,已清理集中垃圾点18处,河道沟渠23处,乱堆乱放240处,残垣断壁22处,废弃棚圈10处,清理完成94.8%,共耗资83000元。筹资情况:县帮扶单位提供装载机1台,翻斗车1台集中整治4天

黄家学:村“三委”、包帮社区宣传动员工作扎实,群众参与度高,农户能自行清理房前屋后;县帮扶单位、包村领导干部高度重视,积极参与目前,已清理集中垃圾点13处,河道沟渠5处,乱堆乱放324处,残垣断壁7处,废弃棚圈132处,清理完成93.6%,共耗资98000元。筹资情况:县帮扶单位承诺20000元,还未兑现,市帮扶单位承诺资助100吨水泥。

沙沟岔:村“三委”、包村领导干部、帮扶驻村工作队高度重视、主动作为,环境卫生整治力度大;县帮扶单位、包帮社区认识到位,积极参与;共管共享人员柴兴荣、赵尚林、黄大龙自环境卫生整治开始全天候参与环境卫生的整治和保洁,村容村貌和人居环境显著提升。目前,已清理集中垃圾点20处,河道沟渠7处,乱堆乱放70处,残桓断壁6处,废弃棚圈11处,完成三社废弃蘑菇棚4座,清理完成99.1%共耗资103000元。筹资情况:县帮扶单位50000元,个体老板赵继荣承诺5000元,还未兑现。

中庄子:村“三委”思路清晰、目标明确、组织得力宣传动员工作扎实,群众参与度高;包帮社区主动对接,支持力度大;一社陶吉强在环境卫生整治期间无偿提供小型装载机,全村农村人居环境综合整治工作取得了明显成效。目前,已清理集中垃圾点7处,河道沟渠2处,乱堆乱放39处,残桓断壁10处,废弃棚圈56处,乱搭乱建3处,清理完成100%,动用装载机、翻斗车各1台共耗资76000元。筹资情况:县帮扶单位5000元,市帮扶单位5000元。                                                                                                                

大坝:村“三委”、包村领导干部思想认识到位,安排周密;县帮扶单位积极沟通衔接、支持力度大;包帮社区高度重视,全力以赴,环境整治取得了显著成效。目前,已清理集中垃圾点8处,乱堆乱放126处,残垣断壁12处,废弃棚圈57处,清理完成86.7%,共耗资70000元。筹资情况:县帮扶单位资助水泥10吨,已向市帮扶单位申请资金50000元,未到位。动用装载机、板车各1台用时7天,翻斗车2辆用时4天。 

小坝:村“三委”、包村领导认真负责,尽职尽责;包帮社区参与度高、积极性高,环境整治力度大,效果明显。目前,已清理集中垃圾点11处,河道沟渠6处,乱堆乱放115处,废弃棚圈23处,清理完成93.4%,共耗资90000元。筹资情况:市帮扶单位2000元,承诺20吨水泥,县帮扶单位3000元;本村企业家王智生3000元。30号督查完以来,动用装载机、平板车各1台,翻斗车2台用时7天,投入整治资金35000元。

北海子:村“三委”思想认识到位,群众发动深入,村民整治参与率高;包村领导干部、包帮社区思想上重视、积极配合。目前,已清理集中垃圾点7处,河道沟渠2处,乱堆乱放45处,残垣断壁6处,废弃棚圈20处,清理完成80%,共耗资95000元。筹资情况:市帮扶单位20000元,县帮扶单位4000元。30号督查完以来,动用铲车、抓木王、板车、翻斗车各1台用时7天,投入整治资金35000元。

金川东:帮扶单位包帮社区、包村领导干部高度重视,积极参与,尽职尽责;村“三委”攻坚克难,积极作为,突破了重要地段乱搭乱建、乱堆乱放等现象,道路沿线、村容村貌得到了显著提升。目前,已清理集中垃圾点15处,河道沟渠6处,乱堆乱放154处,残桓断壁16处,废弃棚圈5处。清理完成98.5%,共耗资68000元。筹资情况:市帮扶单位提供装载机1台用时4天翻斗车2辆用时4天旧电脑2台,打印机1台;县帮扶单位提供装载机、叉车、皮卡车1台用时4天,水泥20吨,旧电脑1台,认领维修羊圈1座。

金川西村“三委”、包村领导创新意识强、主动担当,以上率下,发挥带头示范作用;帮扶单位、包帮社区思想上高度重视,行动上高度自觉,支持力度大对长900米1172.27㎡二社新居民点43户的农户外墙制作了文化墙,对三、四社1500米旧围栏全部置换铝网长廊片,将木栅栏刷成统一颜色;对三户破旧羊圈圈墙改造成长城墙形状,村整体面貌大幅提升。目前,已清理集中垃圾点2处,乱堆乱放30处,残桓断壁6处,废弃棚圈14处,清理完成100%,共耗资78500元。筹资情况:县帮扶单位出资10000元,提供装载机1台用时12天折资31200元,提供自动喷药机2台和农药,折资3000元共计44200元。

直峡山:村“三委”、包村领导干部高度重视、尽职尽责;包帮社区积极配合,参与度高一社、二社重要路段农户门前统一用沙石铺社整体环境面貌大幅提升。目前,已清理集中垃圾点2处,乱堆乱放29处,残桓断壁8处,废弃棚圈15处,清理完成100%,共耗资84500元。筹资情况:县帮扶单位承诺20000元,市帮扶单位承诺30000元,要求提供相关筹资文件,房产交易中心承诺10000元

二、存在的问题

(一)村民环境卫生意识较差。由于村民们多年形成的生活习惯,垃圾废水、污水随地乱倒形成了“倒了清理,清理了再倒”这种卫生整治反反复复的现象,严重影响环境卫生效果的长期保持。目前村民的环境保护意识依然是被动接受村委会的管理,而不是积极主动参与。村民尚未在思想上真正认识到环境卫生洁对自身生活品质提升和身体健康重要性,依延续着随地丢弃、方便为主的生活方式。
   (二)经费投入不足。农村环境卫生整治涉及面广、难度大,仅靠村集体经济投入远远不够,经费投入不足给目前环境卫生整治工作带来很多现实困难,如环卫设施不、保洁人员数量少等问题。

(三)长效机制不健全。部分村在巩固整治成果方面方法不多、力度不大,对整治成效的巩固做的不够好,对个别群众随意倾倒垃圾、乱丢废弃物等不文明行为缺乏行之有效的管理手段,导致个别已整治区域反复、反弹现象较为严重,严重影响了整体整治成效。各村还普遍存在垃圾斗满了无人清运的问题。

(四)督查中发现的具体问题

赵家庄村:1.村委会以西陆进贤侧墙处乱堆乱放未清理;

2.林场路树林旁垃圾堆未清理;

3.骊靬路两侧有零星垃圾未清理彻底;

4.大坝渠渠沿边垃圾未清理;

5.赵家庄养殖场路北段建筑垃圾未清理。

黄家学村:1.五社沙沟建筑垃圾、煤渣未清理;

2.一社垃圾斗周边垃圾未进垃圾斗;

3.一社林场路以西农户房前屋后乱堆乱放整治不彻底;

4.三社树林中生活垃圾未清理。

沙沟岔村:1.村委会旁锦满和食府侧墙旁煤渣未清理;

2.村委会沿路地埂上的废旧地膜未清理;

3.五社道路南侧农户门前砖块未摆放整齐。

中庄子村:1.二社拆迁区零星垃圾整治不彻底;

2.四社个别农户门前木头堆未清理。

大坝村:1.五里沙沟沿路建筑垃圾、废旧地膜未清理;

2.杜有玉门前石头堆未清理;

3.玉森农业园水塔处土堆未清理;

4.大坝路七社段沿路石头堆清运不及时。

小坝村:1.三社沿路地埂上的废旧地膜未清理;

2.四社垃圾斗对面旱厕未拆除;

北海子:1.四社孙玉科废弃棚圈未拆除;

2.五社烈士陵园后门正对面农户门前乱堆乱放未清理。

金川东村:1.五社沿路农户门口乱堆乱放清理不彻底;

2.一社沿路蔬菜小拱棚未拆除;

3.三社拐弯处农户屋顶上的杂物未清理。

金川西村:1.季家湾乱堆乱放、废弃棚圈整治不彻底;

2.三社沿路柴堆未清理。

直辖山村:1.闫伯财门前乱堆乱搭未清理;

2.二社杜瑞英门前煤渣未清理;

3.二社水渠周边垃圾未清理。

三、下一步工作要求

虽然全镇农村人居环境整治攻坚行动取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,各村继续加大整治力度,攻坚克难,确保工作取得实效。

(一)增强村民环卫意识。村民是环境整治工作得以保持的根本,只有村民环卫意识提高了,行为习惯改善了,农村环境卫生整治工作才算是做到了实处,效果才有可能长期保持。因此,各村要加大宣传力度,采取群众喜闻乐见、积极参与的形式,向村民讲解环境卫生知识,宣传传统陋习和不良卫生习惯的危害性,引导广大群众克服陈旧的生活习惯,逐步提高群众的自觉性。开展环境卫生整治评比活动或建立奖励机制,调动村民参与热情,让讲文明、讲卫生成为村民的自觉行动。

(二)加大资金保障力度。资金问题是制约环境卫生清洁工程的瓶颈,关系到整治成效的长久和成败,各方应该多方筹措资金,加大投入力度。一是相关部门要积极争取上级扶持政策,争取农村环境保护与污染整治项目资金,落实好配套资金二是帮扶单位要充分发挥职能优势和资源优势,在资金、资源上向帮扶村提供大力支持;三是包村领导、村“三委”要积极发动党员干部、本村致富带头人、企业家、种养殖大户等群体,充分调动其参与支持本村人居环境整治的积极性和主动性,引导其发挥示范带动效应,积极为本村人居环境改善支持资金、出物出力,为人居环境整治攻坚行动提供有效的经费保障。

  (三)进一步强化长效管理机制建设。按照建管并重的原则,各村要建立长效管理机制,落实农户“门前三包”责任制,完善综合整治工作的硬件设施,加强保洁队伍建设。村“三委”、包村领导干部、包帮社区要克服松懈心理,持续打好农村环境整治攻坚战