环境卫生整治攻坚行动督查通报第三期(确定)


来源: 发布时间:2020-06-10 15:05:43 浏览次数: 【字体:


为认真贯彻落实全镇农村人居环境整治攻坚行动动员部署会议精神,以督查倒逼整治责任落实到位,确保整治效能最大化。根据《关于印发<城关镇农村人居环境整治攻坚行动实施方案>的通知》要求, 5月29日30日,镇人大、镇纪委采取实地查看、现场了解、跟踪督办的方式,对全镇10个村农村人居环境整治攻坚行动整治情况进行了督查,现将督查情况通报如下:

一、总体情况

通过督查,各村对农村人居环境整治工作都比较重视,思想认识到位,在行动上能够扎实推进环境整治工作,农村人居环境整治工作取得了阶段性成效。截至目前,全镇共清理垃圾4000多吨,清理集中垃圾点79处,清理乱堆乱放1011处,清理河道沟渠45处,清理残垣断壁86处,清理废弃棚圈290处,完成清理任务量占全镇垃圾点摸排总数的80.7%,总耗资613200元。从督查整体情况来看,各村能够坚持问题导向,按照《督查通报》(第一期、第二期)相关整改要求,着力优化资源配置、及时改进工作方法、全面宣传发动群众,有效形成了工作合力,提高了整治效,农村人居环境得到了显著改善。

二、责任落实情况

帮扶单位按照“出钱、出力、出主意”的原则,在攻坚行动中充分发挥了职能优势和资源优势,在资金、资源上对帮扶村提供了大力支持,尤其是金川峡水库、县委组织部、县农机中心以及自然资源局。包帮社区能够高度重视农村人居环境整治攻坚行动,紧盯村里村外、房前屋后、村道巷道、户里户外等重点区域和重点部位,督促村民开展卫生大扫除、垃圾大清理,环境大整治。包村领导、干部充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的工作作风,积极参与环境卫生整治;村“三委”面对“时间紧、任务重、强度大”的困难,高度重视,采取了一系列有力措施,精心组织,宣传动员全村力量积极开展环境综合整治工作,取得了良好成效。

、存在的问题

虽然全镇农村人居环境整治攻坚行动取得了一定成效,但仍然存在一些不容忽视的问题,既有各村共性问题,也有个性问题,需要各村继续加大整治力度,确保工作取得实效。

(一)各村共性问题。一是思想认识不够高。个别村帮扶单位、包帮社区对农村人居环境整治攻坚行动的认识不够充分,参与整治的积极性依然不高,工作还停留在观望、应付层面,导致部分村人居环境整治过程中存在资金不到位、落实措施打折扣等现象。二是整治力度不够大。个别村对农村人居环境整治工作认识还不够充分,对简单易行的垃圾点整治的多,对难度大、矛盾多的垃圾点整治攻坚力度不大,导致“视觉贫困”还不同程度存在。三是工作推进不平衡。通过现场实地督查,各村对集中垃圾、河道沟渠、乱推乱放、废弃棚圈等点上环境卫生整治比较重视,但对公共区域、重点路段整治力度不大,工作标准不高,且村庄内部乱堆乱放未能得到有效治理。四是群众发动不深入。有的村农村人居环境提升整治工作宣传氛围不浓、教育引导力度不大,群众参与度不高,主体意识不强,对周边垃圾遍地的现象态度漠然,随意倾倒垃圾;个别村对破坏环境卫生的行为缺乏有效管理,导致问题反复,环境治理工作效果不理想。五是资金筹措难度大。农村环境卫生整治涉及面广、难度大,各村的垃圾都是几年、十几年、甚至几十年日积月累沉淀下来的,要想彻底清理就必须依靠大型机械设备,仅靠村集体经济是远远不够,还需要各村积极争取帮扶单位、龙头企业和社会热心人士捐资捐助,多渠道筹措环境卫生整治资金,不断加大环境卫生整治经费投入。是长效机制不健全。部分村在巩固整治成果方面方法不多、力度不大,对整治成效的巩固做的不够好,对个别群众随意倾倒垃圾、乱丢废弃物等不文明行为缺乏行之有效的管理手段,导致个别已整治区域反复、反弹现象较为严重,严重影响了整体整治成效。

(二)各村特点和个性问题。

赵家庄:一是村“三委”认识到位,高度重视,按家按户上门指导进行清理;二是结合新时代文明实践站,调动群众积极性,充分发挥了巾帼家美积分超市和新时代文明志愿服务队的作用。三是县帮扶单位公路段支持力度大,能够结合单位优势,提供大型机械设备。目前,已清理集中垃圾点15处,河道沟渠23处,乱堆乱放170处,残垣断壁26处,废弃棚圈10处,清理完成73.9%,共耗资56000元。筹资情况:县帮扶单位提供装载机1台,翻斗车1台,直到完成环境卫生整治工作存在的问题:养殖户的草垛安置不到位受空间影响,个别农户院外土厕清理后,上厕所

黄家学:一是宣传动员工作较扎实,群众参与度高,农户能自行清理房前屋后;二县帮扶单位、包帮社区高度重视,领导带头积极参与。三是东湖廉租楼东南侧的公共区域清理后,采取有效措施,不仅用围栏遮挡,悬挂标语,还雇人对其进行维护。目前,已清理集中垃圾点8处,河道沟渠2处,乱堆乱放311处,残垣断壁4处,废弃棚圈102处,清理完成83.1%,共耗资89500元。筹资情况:县帮扶单位承诺20000元,还未兑现,市帮扶单位承诺100吨水泥。存在的问题:农户修房子在自家房前屋后堆放的沙、石、砖等建筑材料,无法清理只能整理;一社蒲明生,二社张俊哲的羊圈清理有难度羊无处圈养,经过村上集体讨论,让农户进养殖场;六社张俊文院外的烤肉炉子是全社的关注对象周围商户排比现象严重,需做工作重点解决。 

沙沟岔:一是能够积极动员群众参与,群众参与率二是县帮扶单位、包帮社区高度重视,积极参与。目前,已清理集中垃圾点15处,河道沟渠5处,乱堆乱放65处,残桓断壁5处,废弃棚圈10处,清理完成87.1%共耗资80000元。筹资情况:县帮扶单位50000元,个体老板赵继荣承诺5000元,还未兑现。存在的问题重点路段两侧垃圾虽已清理,但不平整,需垫砂石,将耗费大量人力财力;各社均不同程度缺垃圾斗。

中庄子:一是宣传动员工作比较扎实,群众参与度高;二是包帮社区参与度高,支持力度大;三是村“三委”高度重视,组织得力,进展迅速,推进力度大。目前,已清理集中垃圾点3处,河道沟渠2处,乱堆乱放37处,残桓断壁9处,废弃棚圈53处,清理完成95.4%,共耗资72600元。筹资情况:县帮扶单位5000元,市帮扶单位5000元。存在的困难:二社李永寿羊圈属拆迁区域,未进行评估,镇村评估后给予2450元补偿,本人表示房子不拆,羊圈不拆;四小周围有大量建筑垃圾,清理费用高,预计3万元;原小学旁建筑垃圾、废弃房清理费用高,预计1.5万元。

大坝:一是县帮扶单位、包帮社区高度重视,全力以赴,尤其是金川峡水库管理所的蒋仲泽处长,亲自带队,单位上只留一名值班人员,其余人员都参与,不仅在每周五、周六的集中攻坚日参与,日常也参与整治,还亲自到各点上察看进展情况,为村上出点子、想办法多方筹资;二是四社农户门前属于重点路段,为了干净、整齐,统一用围栏维护,共40户40处围栏,全长1200米;三是根据实际情况制定了详细的计划,以点带面、由易到难、重点突破。目前,已清理集中垃圾点10处,乱堆乱放120处,残垣断壁12处,废弃棚圈50处,清理完成82.1%,共耗资58000元。筹资情况:县帮扶单位10吨水泥,已向市帮扶单位申请资金50000元,未到位。存在的问题:三社严强文院外猪圈难清理,多次上门协商,农户思想工作难做;七社刘承业,杨大院外的废弃牛圈因放置农具,至今未清理;玉森农业(负责人李春祖)周边未清理,已进行多次督促,直到现在不配合,未开始进行清理。

小坝:一是包帮社区、包村领导、干部高度重视,积极参与;二是帮扶单位思想认识到位,能够积极参与,但是资金支持力度不够。目前,已清理集中垃圾点10处,河道沟渠5处,乱堆乱放65处,废弃棚圈13处,清理完成55.4%,共耗资59600元。筹资情况:市帮扶单位2000元,承诺20吨水泥,本村企业家王志生3000元。存在的问题:六社农户房前屋后乱搭乱建严重,拆除难度大;六社山坡上有6户农户的羊圈,清理难度大;六社王登贵的房子属危房,存在安全隐患,多次上门与农户协商未果;二社还存在乱搭乱建,由于刘兰的问题比较典型,全社都在观望,刘兰的问题不解决,其他的问题都解决不了;三社党万武种植地地头的地膜比较严重因垃圾清理工程量大,无资金支持,虽然动用了大型机械设备,但清理不彻底,推进速度慢,整治效果不明显。 

  北海子:环境整治工程量大,帮扶单位对村上在环境卫生整治工作上的支持力度不大目前,已清理集中垃圾点5处,河道沟渠2处,乱堆乱放38处,残垣断壁4处,废弃棚圈18处,清理完成67 %,共耗资55000元。筹资情况:县帮扶单位答应4000元,未落实。存在的问题:资金缺口大。

金川东:帮扶单位包帮社区,包村领导、干部高度重视,积极参与,认真负责,并且完成了去年“七日攻坚”没能突破的乱柴堆、围栏等整治工作,强硬的推动了此项工作。目前,已清理集中垃圾点11处,河道沟渠6处,乱堆乱放146处,残桓断壁12处,废弃棚圈5处。清理完成90.1%,共耗资36000元。筹资情况:市帮扶单位提供装载机1台用时4天,微型车2辆用时4天,县帮扶单位提供装载机2台用时4天,水泥20吨。存在的问题:三、四社五户农户后院拆除后需用280米彩钢板遮挡;五社两户农户院墙拆除后需用140米围栏遮挡;三社马成堂后院砌墙,补助1000元;五社赵德仁后院砌墙,补助4000元;村委会旁边王文学土墙需粉刷做彩绘,预计7000元。

金川西:一是能够积极动员群众参与,群众参与度高二是帮扶单位、包帮社区积极参与,支持力度大;村“三委”高度重视,组织得力,进展迅速,推进力度大二社新居民点,43户农户墙上制作文化墙,全长900米,共有1172.27㎡。四是三、四社旧围栏全部置换铝网片,全长1500米。目前,已清理集中垃圾点2处,乱堆乱放30处,残桓断壁6处,废弃棚圈14处,清理完成100%,共耗资78500元。筹资情况:县帮扶单位10000元,提供装载机1台用时8天。存在的问题:虽然公共区域、重点路段清理整治效果不错,但村庄内部还存在草堆、柴堆乱堆放的现象

直峡山:一是包帮社区积极配合,参与度高,工作认真负责。二是一社重要路段两旁农户门前清理之后统一用沙石铺平,视觉上干净又整齐。目前,已清理集中垃圾点2处,乱堆乱放29处,残桓断壁8处,废弃棚圈15处,清理完成100%,共耗资28000元。筹资情况:县帮扶单位承诺30000元,至今未落实,市帮扶单位承诺30000元,要求提供相关筹资文件。存在的问题:由于距离县城较远,居家农户较少,虽然做了大量的宣传发动工作,群众的参与度不高;一社李文明房前有3个废弃棚圈清理,多次上门协商未果;一社陆进福的房子属危房,存在安全隐患,农户提出要拆除必须给20000元做补偿。

、下一步工作要求

    (一)提高认识,强化责任担当意识。各村要充分认识农村人居环境提升整治工作的重要意义,加强领导,切实增强责任感,针对通报中存在的问题及时落实整改,把农村人居环境整治工作作为一项重要政治任务,迎难而上,奋发进取,鼓足干劲,为农村人居环境整治工作作出贡献。

(二)加强宣传,营造氛围引导群众。农村人居环境提升整治工作是一项民心工程。各村要进一步加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,充分调动群众参与农村环境卫生整治的积极性,切实增强广大农村群众的环保意识。

(三)强化措施,落实责任打好攻坚战。各村要进一步明确工作职责,细化量化工作指标,严格落实责任,强化工作措施,治防结合推进工作,要对重要点位和顽疾问题加大整治力度,确保治理工作全覆盖。

(四)抓住重点,扎实推进全面整治。各村要按照镇党委、政府的统一部署,进一步统一思想,压实责任,迅速增补措施,按照以点带面、由易到难的方式,切实治理顽疾问题,着力解决杂物乱堆放、垃圾围村等问题,进一步优化农村人居环境,确保全镇农村人居环境提升整治工作扎实推进,取得实效。

(五)建立机制,强化管理严防反弹。各村要严格按照《城关镇农村人居环境整治攻坚行动实施方案》要求,高标准、高质量、高效率开展各项工作,力求做到不留死角,确保整治一处,干净一片,严防反弹。要持续建立农村环境整治工作的长效管理机制,克服松懈心理,持续巩固农村环境整治取得的成果。