关于统筹做好清明节期间文明祭祀森林草原防灭火和秸秆禁烧相关工作的通知


来源: 发布时间:2020-04-01 17:02:55 浏览次数: 【字体:

城关镇人民政府

 

关于统筹做好清明节期间文明祭祀森林草原防灭火和秸秆禁烧相关工作的通知

 

各村、社区及镇属相关职能部门:

清明节期间是春耕生产、扫墓祭祀的高峰期,做好森林草原防灭火、秸秆禁烧、防治大气污染、保障群众生命财产安全尤为重要,为确保清明节期间群众祭祀活动文明、安全、有序,不发生火灾,根据县民政局《关于统筹做好清明节疫情防控和祭扫服务管理工作的通知》(永民发〔202034号、县自然资源局《关于印发<永昌县自然资源局2020年清明节期间森林草原防火工作方案>的通知》(永自然资源发202037号)文件要求,现就全镇清明节期间文明祭祀、森林草原防灭火、秸秆禁烧工作安排如下。

一、强化领导,落实责任。镇农业服务中心牵头负责森林草原防灭火工作,镇公用事业服务中心牵头负责文明祭祀工作,督促村、社区建立应急值守制度、商定工作方案、制定应急预案等,严格落实祭扫高峰日和节日期间24小时值班制度,村镇建设办公室牵头负责秸秆禁烧工作,其他相关职能部门要全力积极配合,切实做好文明祭扫设施及周边防火和交通秩序维护工作,保证文明祭祀、森林草原防灭火、秸秆禁烧各项安全措施落到实处。各村、社区要坚持以深化落实责任为重点,围绕“文明祭扫、平安清明”,建立协调高效的清明节期间文明祭祀、森林草原防灭火应急值守工作机制,实行分片包干责任制,全力抓好文明祭祀、森林草原防灭火工作,确保防控措施得到有效落实;要牢固树立安全责任特别是消防安全意识,针对清明节期间群众祭扫时间空间相对集中的特点,提早制定文明祭祀和防控方案、突发事件应对预案,认真查找安全隐患,保证消防、应急疏散等设施完好,确保责任明确、工作到位。

二、深入宣传,文明祭祀。各村、社区要结合本地区实际,针对清明期间群众祭扫、森林草原防灭火、秸秆禁烧工作的特点,积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,积极推广鲜花祭扫、低碳祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭扫形式,防止因燃放鞭炮、焚香烧纸引发火灾隐患和造成环境污染,引导群众自觉抵制丧葬陋习。同时,镇农业服务中心、公用事业服务中心、村镇建设办公室要充分发挥微信公众号、村(居民)工作群等新媒体宣传作用,定期发布文明祭祀、森林草原防灭火倡议,切实提高村(居民)文明意识,坚决防止发生不文明祭祀和森林草原火灾。各村、社区要在交通路口、重要地段要悬挂横幅标语、设置警示牌,在人口密集区发放宣传单,做到家喻户晓,人人皆知,消除盲区,不留死角,切实提高广大居民群众自觉防范意识,营造良好的祭扫氛围和森林草原防灭火、秸秆禁烧工作环境。

三、严管火源,消除隐患。清明节期间,镇、村(社区)要加大对镇域内文明祭祀、森林草原防灭火、秸秆禁烧的检查巡查,镇属相关职能部门要切实发挥督促检查职能,包村领导干部要认真履行包抓责任,各村、社区要切实担负起主体责任,安排专人进行巡逻值守,特别是赵家庄南山滩养殖小区路口、沙沟岔八社南路口、黄家学五社南路口、小坝二、三社路口、北海子村四社水云山前、金川西村等处,要安排专人设卡检查,加大巡查力度;对照面山、水云山、直峡山村草地及黄家学、赵家庄村南部草原区、金川东、金川西村林区等重点区域,要确定专人、划区包干,实行严防死守,严禁火种,确保管控不留任何死角盲区,切实消除安全隐患。

四、加强值班,确保畅通。各村、社区及镇属相关职能部门要制订清明节期间文明祭祀、森林草原防灭火应急值班安排表,严格落实领导带班和24小时值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责,保持通讯畅通,信息报送准确无误。同时,出现火情后,各村、社区要第一时间报告并赶赴现场进行处置,不得迟报、瞒报;镇属相关部门和责任人要在接到火情报告后,立即赶赴现场指导督促,确保火情不扩大、不蔓延,把造成的损失降到最低。

五、严格监管,依法管理。各村(社区)、镇属相关职能部门要严格按照“属地管理”原则,加大清明节期间文明祭祀、森林草原防灭火、秸秆禁烧的宣传、管理和监督,要以严的要求、实的作风、细的举措,全面落实好文明祭祀、森林草原防灭火、秸秆禁烧各项工作措施,确保不发生因不文明祭祀引发的火灾。同时,镇纪委要切实履行监督职责,加大对清明节期间文明祭祀、森林草原防灭火、秸秆禁烧工作的督查,对工作重视不够、力度不大、责任未落实导致发生较大影响事件的,镇纪委将对相关村、社区党组织书记进行约谈,并严肃追究相关责任。

 

城关镇人民政府

2020年3月26日