城关镇2021年新时代文明实践活动实施方案


来源:城关镇 发布时间:2021-04-01 17:25:10 浏览次数: 【字体:

中共城关镇委员会  城关镇人民政府

关于印发《城关镇深入推进新时代文明实践活动的实施方案》的通知

各村(社区)、镇属各部门:

现将《城关镇深入推进新时代文明实践活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                      中共城关镇委员会 城关镇人民政府

                                 2021年4月1日

 

关于深入推进新时代文明实践活动的实施方案

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,推进基层宣传思想文化和精神文明建设守正创新,更好地宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众,按照中央决策部署和省、市、县委工作要求,现就我镇深入推进新时代文明实践工作制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,聚焦乡村振兴战略,围绕凝聚群众、引导群众、关心群众、宣传群众,着眼以文化人、成风化俗、家风家教、崇善尚美,着力弘扬新风、引领时尚、立德铸魂、简约诚信,努力推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,社会主义核心价值观践行见效,社会风尚向上向善。

二、工作目标

以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为工作定位和目标,充分发挥志愿服务作用,不断完善制度,健全机制,设计活动,激发活力,进一步夯实新时代文明实践所、站两级工作体系,全面启动“永昌县新时代文明实践志愿服务管理平台”,实现群众需求和志愿服务无缝隙对接,文明实践活动品牌化展现,形成志愿服务光荣,志愿活动时尚的社会认同,使新时代文明实践活动真正成为普及习近平新时代中国特色社会主义思想、宣传党的方针政策、培育践行主流价值观、丰富群众文化生活、弘扬新时代新风尚的重要载体。

三、重要原则

(一)坚持政治引领。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力传播社会主义先进文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断增强群众凝聚力,筑牢共同思想基础,引领群众一起奋斗,创造幸福生活。

(二)坚持群众主体。落实以人民为中心的工作理念,紧紧围绕群众需求,拓展群众途径,疏通群众堵点,解决群众难点,激发群众热情,真正实现群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里,更好推动群众生活全面发展、城乡全面进步。

(三)坚持整合资源。坚持党组织主导、各方参与、群众融入,进一步整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动等,科学统筹、协同运行、集约高效,增强文明实践活动的综合性、适用性,提升志愿服务供给的精准化、便捷化水平。

(四)坚持融合推进。把新时代文明实践活动的实效摆在首位,注重活动的融通性和亲和度,坚持宣传教育与引导群众参与实践相结合,理论宣讲与技能传授相结合,丰富文化生活与塑造家风相结合,弘扬传统文化与移风易俗相结合,普及法律与遵纪守法相结合,科技宣讲培训与发展生产相结合,群众点单与主动服务相结合,实现既学习又实践,既明理又躬行的良性互动。

四、工作任务

(一)进一步夯实基层基础工作

1.进一步加强阵地建设。继续坚持整合职能、盘活资源的思路,切实加强和完善新时代文明实践所、站阵地建设,严格按照有活动场所,有工作人员,有醒目标识,有活动内容,有制度管理,有活动资料的“六有”标准,对标对表,查漏补缺,全面完善和提升阵地功能和质量。

2.进一步加强队伍建设。继续坚持队伍是根本的工作理念,切实加强所、站志愿服务队伍建设,按照党员干部主动参加,“五老人员”动员参加、社会能人招募参加的方式,健全志愿服务人员名册档案,严格入队审核、退队审批,实行动态管理,确保志愿者队伍。按照属地管理原则,注重吸纳社会志愿者,不断壮大和充实各级志愿服务人员,提升志愿者素质,优化队伍结构,增强服务能力。

3.进一步加强机制建设。继续健全和完善志愿服务队伍活动各项管理制度和运行机制,确保志愿服务活动有章可循、机制可靠、运行顺畅。镇、村(社区)志愿服务队要结合各自实际,分别建立健全志愿服务队伍管理制度、志愿服务活动考核考评制度、志愿者入队审核退队审批制度、志愿者守则、志愿服务活动积分管理制度、志愿服务嘉许奖励制度等有效的制度机制。

(二)精心谋划组织实践活动。镇新时代文明实践所、各新时代文明实践站要紧紧围绕新时代文明实践活动“五大”任务,结合各自实际和特点,紧跟形势,深度思考,精心谋划,既要制定主动志愿服务的安排和计划,又要细化梳理制定群众“点单”服务的“菜单”。制定的“菜单”定制紧贴群众关心关注的热点和焦点,围绕群众所思所盼,突出全面性供给、个性化特色、温馨化服务,做到即点即送,快速便捷。镇志愿服务队每月组织实施活动不少于两次,各村(社区)志愿服务分队每月组织实施活动不少于一次。

1.组织开展学习实践科学理论活动。村(社区)统筹用好党员活动室、道德讲堂等阵地,每个月组织党员、干部、群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,多措并举推动习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,精准把握其核心要义、精神实质、实践要求,让理论之光照耀前行之路,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,用伟大的思想旗帜凝聚和激发全体人民紧跟共产党、奋斗新征程的强大精神力量。

2.组织开展宣讲政策法规技能活动。一要广泛深入宣传宣讲党的方针政策,跟进宣传党的重大会议、重大决策、重要精神,让党的最新号召、最新政策及时传递到千家万户。二要广泛深入宣传宣讲国际大环境、国家大形势、引导广大党员群众凝聚心智、坚定信心、鼓足干劲,自觉把家庭幸福与国家繁荣联系起来,把个人追求与民族的梦想联系起来,激发全民诚实劳动,不懈奋斗,用自己的双手创造美好生活的火热激情。三要广泛深入宣传宣讲国家民生政策规定,把关系群众切身利益的住房、上学、就医、就业、低保、养老、饮水等政策规定宣传到村头、炕头、田间地头,解释到广大群众心头,既方便群众办事,又激发起群众听党话、感党恩、跟党走的决心。四要广泛深入宣传宣讲法律法规,重点普及和宣传《民法典》,着力普及宣传网络贷、套路贷、非法集资、电信诈骗等侵害群众利益的新型违法活动的形式和危害,不断提高广大群众的法治意识和法律素养,维护好广大群众的合法权益,保护好群众的钱袋子。五要广泛深入宣传宣讲各种实用科技,紧紧围绕群众发展生产、增加收入、改善生活的现实需求,组织开展种植技术、养殖技术、点焊工艺、机械加工、数控操作、手工编织、家政服务、文创开发等实用技术的宣传和培训,不断提高群众的就业技能,拓展增收能力。六要广泛深入开展农村留守儿童关注关爱活动,从关注身心健康着眼、关心精神抚慰着手,定期开展教育辅导、心理疏导、兴趣引导等关注关爱活动,让留守儿童在学习上不掉队、思想上不偏激、情感上无阴影。七要开展“健康中国行”活动,积极开展慢性病、老年病、传染病、特别是新型肺炎防治宣传宣讲活动,组织开展残疾人、老年人、婴幼儿等群体常规性义诊义治和开展科学养生、科学健身科普宣传等活动,深入开展文明餐桌行动,推广“使用公筷”,倡导“光盘行动”,遏制“舌尖上的浪费”。

3.组织开展培育践行主流价值活动。广泛开展社会主义核心价值观和党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导广大党员干部群众自觉践行社会主义核心价值观。深入开展红色基因传承“四进”活动,推动红色革命文化进单位、进机关、进企业、进家庭。广泛组织开展学习时代楷模、道德模范、劳动模范,最美人物、身边好人及好邻居、好媳妇、好公婆评选和寻找“最美家庭”活动,“美丽乡村 文明家园”乡村文明行动,“文明家庭”“文明村镇”“文明单位”创建活动,“敲锣打鼓送荣誉”活动和“大张旗鼓夸先进”活动,通过形式多样的学习、宣讲、评比、创建等活动, 使广大党员干部群众成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、忠实践行者,推动社会风尚正气浩然、主流价值蔚然成风。

4.组织开展丰富活跃文化生活活动。广泛开展群众乐于参与、便与参与的文化活动,让广大群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。一要深化拓展“我们的节日”主题活动,不断丰富活动形式,创新活动载体,设计活动内容,用接地气的语言、带露珠的节目,弘扬中国优秀传统文化,传承红色文化基因,感悟民族文化魅力,坚定文化自信。二要统筹用好镇综合文化站、各村(社区)综合文化服务中心,建立基层阅读志愿服务队伍,组织开展全民阅读活动,探索拓展阅读空间,推广线上阅读和线下阅读并行,用活“百草园”阅读软件,普及“移动图书馆”下载,通过经典书目推荐、经典名著诵读、经典文章熟读等活动,掀起全民主动阅读、参与阅读、热心阅读的热潮,营造书香社会、书香家庭、书香人生的良好社会氛围。三要组织开展文艺创作活动,坚持文艺创作为人民服务,从群众中来到群众中去的方针,紧扣时代脉搏,组织美术、书法、音乐、文学、摄影等文艺工作者和文艺爱好者,到广阔田野、火热一线去捕捉、记录广大人民群众用勤奋劳动创造美好生活的场景,讴歌、赞颂广大干部群众为实现中国梦撸起袖子加油干的精神。四要组织开展民俗演艺活动,坚持民俗就是民族的理念,深入挖掘和整理非物质文化遗产,继承和弘扬丰富多彩的民俗文化,注重注入时代特色和新鲜养分,定期组织开展小戏、小曲、宝卷、皮影、木偶、秧歌等传统民俗演艺活动,让群众在自娱自乐中传承文明、在潜移默化中感悟文化,让广大群众记得住过去,想得起乡愁、找得着根源。五要组织开展触摸历史感知文化活动,挖掘和研究骊靬文化、边塞文化、丝路文化、红色文化等深厚的历史文化资源,盘活和激发历史文物古迹的时代意义,通过专题展览、专题讲座、数字模拟、文创开发、认知比赛等活动,让历史文物动起来活起来,让古迹遗址亮起来火起来,让广大群众特别是青少年在存储文明密码、隐藏历史信息的文物中触摸五千年华夏文明史。六要组织开展体育健身活动,紧紧围绕群众热心喜爱的体育健身项目,开展广场舞、锅庄舞、街舞、太极剑、太极拳、太极扇等健身活动,优化设计徒步穿越、野外垂钓等个性化健身活动,筹划举办篮球、乒乓球、足球、排球、羽毛球、毽球等赛事活动,引领全民健身社会风尚,满足群众健身服务需求供给。七要组织开展建党100周年庆祝活动,结合各自实际,通过积极组织开展各类庆祝活动,引导广大党员干部群众全面了解中国共产党带领全国人民艰苦奋斗的百年光辉历程,深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

5.组织开展持续深入移风易俗活动。大力开展移风易俗、弘扬时代新风行动,着力破除陈规陋习,普及传播文明理念。一要充实完善制度机制,结合实际进一步修改完善村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会(简称“一约四会”),使“一约四会”家喻户晓,落地见效。二要着力破除高价彩礼等陈规陋习,督促群众认真执行彩礼报备公示制度,坚决遏制高价彩礼,引导形成良好社会风气。三要在各村全面推广普及“孝善基金”,有效消除遗弃老人、虐待老人、薄养厚葬等陈旧顽疾,在全社会形成关注老人、关心老人、尊重老人、孝敬老人的良好风尚。四要积极推行“道德信贷”,各村(社区)要借鉴推广已经形成的经验,积极与金融部门对接协调,以道德抵押授信贷款发展生产,推动形成有德者光荣、有德者实惠、有德者尊崇的价值认同。

(三)创新完善志愿服务管理。新时代文明实践活动是一项全新的工作,既是党的号召,又是群众的需要,其要义是文明实践,主体是志愿者。一要加强志愿服务管理,启动使用“永昌县新时代文明实践志愿服务管理平台”,县新时代文明实践中心为一级后台管理,镇新时代文明实践所为二级后台管理,负责镇志愿服务队和村(社区)志愿服务分队的活动管理,普及推行志愿服务菜单式智能化管理,全面实现群众点单、后台管理员派单、群众评单的管理要求,达到既能及时快捷地为群众提供精准化志愿服务,又能全面展示志愿服务成效和服务风采的目标。二要规范志愿服务积分管理,制定切实可行的志愿服务积分管理办法,建立镇、村(社区)积分超市,安排专人做好积分统计、积分超市管理、积分实物兑现工作,每月兑现一次实物,镇志愿服务者在镇积分超市兑现,村(社区)志愿服务者在村(社区)积分超市兑现,积分统计一定要实事求是,积分兑现一定要及时便捷,没有建立积分超市的村(社区),要积极想办法建立。三要制定志愿服务嘉许奖励办法,通过《永昌县新时代文明实践志愿服务嘉许奖励办法》来提高各级志愿服务者的服务热情,在全社会形成人人愿做志愿者,人人争当志愿者的良好氛围,各村(社区)可根据实际制定本辖区内的嘉许奖励办法。

(四)切实加强宣传报道工作。宣传报道典型案例、先进事迹、经验探索是新时代文明实践的重要内容。一要做好活动素材报送工作,按照新时代文明实践活动的要求,各部门、各村(社区)在活动结束后,要及时报送活动情况,做到每次活动必须分层级上报,原则上不能少于已经安排的活动次数。二要做好对内宣传报道工作,对各级开展的新时代文明实践活动,要在“爱永昌APP”“盛世永昌”等县级媒体上宣传报道,达到展示文明实践活动形象、传播时代新风、相互交流学习借鉴的目的。三要做好对外宣传报道工作,对有特点、有新意、有创意的好作品要积极向中央和省市媒体推送,全镇新时代文明实践活动市级媒体采用每年不少于6件,省级媒体采用量不少于3件,中央媒体采用量不少于2件。四要全面推广品牌宣传活动,各村(社区)要全面推广已经形成的“小板凳”“草根宣讲”等品牌宣讲活动,积极培育特色品牌,不断扩大品牌影响力,提升品牌知名度,塑造品牌宣传形象。

五、工作要求

(一)提高思想认识。新时代文明实践活动,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心的有效载体,是教育引导广大人民群众运用科学理论、提高思想道德觉悟、指导生产生活实践的创新举措,是打通宣传服务群众“最后一公里”的重要平台,也是开展基层社会治理、提升农村工作水平的重要抓手。各村(社区)党组织书记要在思想上高度重视新时代文明实践工作,把新时代文明实践工作作为一项重要政治责任,切实抓在手上,落实在行动上。

(二)加强组织领导。各村(社区)党组织要把新时代文明实践活动摆在突出位置,主动纳入意识形态工作范畴、列为“一把手”工程。党组织书记要亲自谋划,亲自安排,带头落实;各新时代文明实践站要紧紧围绕“五大任务”,根据实际制定工作方案,层层压实责任,积极开展活动,并将新时代文明实践活动工作方案报送镇新时代文明实践所。

(三)坚持常态推进。各村(社区)要常态化开展新时代文明实践活动,切实发挥党建引领作用,体现党建推动效能;要主动融入乡村振兴,把农村风景美、风尚美、风俗美、风气美作为文明实践和乡村振兴共同目标来落实;要主动与环境卫生整治和疫情防控工作结合推进,切实发挥志愿服务作用,真正做到群众需要在哪里,文明实践就延到哪里,严禁“一阵风”、杜绝时断时续、忽冷忽热等现象发生。

(四)注重创意创新。充分发挥基层首创精神,顺应时代潮流,积极探索创新。要注重媒介创新,积极运用微信公众号、抖音、快手等新媒介宣传文明实践典型事迹,积极探索以微视、微镜、微片等新手段记录文明实践的火热场景。要注重形式创新,发挥艺术原创精神,充分利用悠久醇厚的传统说唱艺术资源,以老曲新词的形式宣传科学理论、宣讲党的政策、讴歌新的生活。要注重载体创新,积极借鉴“小板凳”“草根宣讲”等成熟经验,拓展宣讲宣传方式,探索出群众便于接受,乐于接受的形式载体,让“炕头宣讲”“地头宣讲”“院落宣讲”“凉亭宣讲”等成为群众滋养心灵的自留地、解疑释惑的小课堂、鼓劲充电的加油站,做到乡镇有品牌、村村(社区)有特色。

(五)加强考核监督。建立包村(社区)领导干部直接挂点、直接指导的工作制度,坚持问题导向、深入基层一线,掌握情况、发现问题、提出对策、推动解决,确保新时代文明实践工作有序开展。镇新时代文明实践所每半年组织一次督查考核,重点监督考核各村(社区)书记是否重视、志愿队伍是否充实、制度机制是否完善、重点任务是否完成、实践活动是否开展、特色亮点是否鲜明、宣传报道是否及时、广大群众是否满意等情况,对工作不重视、队伍软弱涣散、制度机制不健全、重点任务不落实、安排部署不执行、实践活动不经常、特色亮点不鲜明、信息报送不及时、群众反响不满意的村(社区),进行通报批评,对工作落实到位、特色亮点鲜明、群众普遍满意的村(社区),旗帜鲜明进行表彰激励。